Поделки

Как варится ячневая каша на воде. Ячневая каша на молоке

Азия является родиной Ячменя.

В диком виде он произрастает в Турции, Ливане, Закавказье, Сирии и других странах Средней Азии.

Растение это неприхотливое и скороспелое.

Ячневая каша готовится из дробленого ячменя.

В процессе обработки ячневое ядро освобождается от цветочной пленки, а также проходит очищение от веществ органического и минерального удобрения.

Однако крупа не шлифуется, поэтому в ней сохраняется много клетчатки.

Ячневая крупа обладает очищающими свойствами.

Она богата витаминами группы В, А, Е, РР.

Также в крупе находятся следующие микроэлементы: фосфор, хром, цинк, кремний, бор, калий, медь, железо, магний, никель, йод и другие.

Такой обогащенный состав способствует избавлению от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.

Помимо этого ячневая каша способна нейтрализовать аллергические реакции.

Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, что очень важно для организма с ослабленным желудком и кишечником.

Ячменный белок по своим свойствам превосходит пшеничный.

Его усваиваемость практически 100%-ая в отличие от животного белка.

Ячневая каша очень питательная.

После ее употребления создается длительное ощущение сытости.

А это помогает справиться с лишним весом.

При правильной варке блюдо становится очень нежным, мягким и воздушным.

Поэтому она может сгодится в качестве детского питания.

Правильное приготовление каши

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

Вначале хорошо промойте крупу.

После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.

Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.

Включите маленький огонь: так каша не подгорит.

Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.

Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.

В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите.

В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу.

Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась.

После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума.

Варите крупу до полного выкипания воды.

Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло.

Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Готовим на молоке

Для приготовления каши на молоке промойте полстакана крупы и залейте ее прохладной водой.

Пусть ночь она стоит и набухает.

На утро количество крупы должно увеличится в два раза.

Остатки воды слейте и поместите ячмень в кастрюлю.

Налейте в емкость стакан кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.

После можно добавить еще воды, ведь в процессе варки каша очень быстро загустеет.

Положите соль и сахар и варите еще 3-5 минут.

Теперь залейте в кастрюлю пол стакана или стакан молока (определите это по густоте) и варите еще несколько минут.

Готовую кашу нужно сдобрить сливочным маслом.

Обратите внимание, что сваренная каша может увеличиться в 5 раз.

Ячневая каша на основе молока очень вязкая и тягучая.

Поэтому многие находят ее схожей с овсяной.

Время приготовление

Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.

После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.

Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.

Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке — вязкую.

Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.

Вначале обжарьте кашу на сковороде.

В термос налейте необходимое количество кипятка.

Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.

Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.

К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления ячневой каши.

Приготовление очень простое: нужно лишь следить за режимом.

Потребуется один стакан ячневой крупы, два стакана молока, один стакан воды, щепотка соли и маленький кусочек сливочного масла.

Засыпьте ячневую крупу в кашу мультиварки, залейте молоком и водой.

Выставите режим «молочная каша».

Это все, что нужно.

После мультиварка сама оповестит вас о завершении цикла готовки.

Перемешайте, разложите по блюдцам, а сверху порций положите кусочек сливочного масла.

Для того чтобы каша настоялась, используйте режим подогрев.

Противопоказания к употреблению

Ячневая каша является абсолютно безвредной: она отлично усваивается по сравнению с другими крупами.

Однако следует учитывать такие индивидуальные противопоказания, как заболевание желудка и кишечника в острой стадии.

Злоупотребление ячневой крупой может стать причиной быстрого набора веса.

Для того чтобы она пошла на пользу и укрепила здоровье, ее рекомендуется есть лишь несколько раз в неделю.

Может быть использована в различных соленых блюдах, а также в качестве альтернативы "геркулесу" для приготовления сладкой каши. Ячневая каша помогает снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать пищеварительную систему на хорошем уровне. Она содержит меньше калорий, чем овсянка. Кроме того, ячневая крупа имеет в своем составе в три раза меньше жиров, чем овес, и намного больше полезных грубых волокон. Однако содержание белка в ней ниже, чем в овсяной. Это может играть важную роль для вегетарианцев, которые восполняют потребность в белке растительной пищей. Люди, потребляющие мясо, обычно не полагаются на зерно как источник белка.

Как готовить эту крупу

Рецепт ячневой каши прост и неизменен на протяжении нескольких веков. Правда, на ее приготовление потребуется больше времени, чем для варки овсяной. В первую очередь промойте крупу в холодной воде, чтобы удалить частицы пыли. В средней кастрюле доведите воду до кипения (3 части воды на 1 часть крупы). Добавьте промытое зерно, вскипятите на большом огне, затем уменьшите его до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить около 45 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится, а крупа не станет мягкой. Так готовится каша ячневая на воде. Рецепт можно усложнить, добавив ряд дополнительных ингредиентов.

После приготовления вы можете хранить кашу в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Вы также можете разделить ее на отдельные порции и заморозить. Это очень удобно, поскольку так можно сделать завтраки на несколько дней вперед.

Варианты ячневой каши

Кроме того, вы можете приготовить сложную кашу, смешав овсяную и ячневую крупу. Для этого блюда вам потребуется меньше воды, соотношение будет примерно 2:1. Такой рецепт ячневой каши требует предварительного замачивания крупы примерно на час. После этого ее можно смешивать с овсяной и варить кашу традиционным способом.

Спортивная каша

Существует также каша ячневая на молоке, рецепт которой популярен у людей, занимающихся спортом.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа - 100 граммов.
  • Молоко средней жирности - 100 мл.
  • Концентрат сывороточного протеина - 25 граммов.
  • Сливочное масло - 15 граммов.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, варите на медленном огне и размешивайте до нужной консистенции. В конце приготовления вы можете добавить подсластитель или мед по вкусу. По этому способу может быть приготовлена и каша ячневая на воде, рецепт которой не содержит молока. Питательная ценность блюда при этом будет уменьшена.

Американский вариант

Существует рецепт ячневой каши и по американской традиции, с использованием кленового сиропа. Если вы не можете купить этот продукт, замените его медом, нектаром агавы или даже сахарным сиропом. Желательно предварительно замочить ячневую крупу на 30 минут перед приготовлением.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальное молоко - 200 мл;
  • ячневая крупа - 100 граммов;
  • концентрат сывороточного протеина - 25 граммов;
  • кленовый сироп - 20 граммов;
  • корица - 1 ч. л. (2 грамма).

Этот рецепт требует частично подготовленной крупы. Если вы ее не замачивали предварительно, надо отварить ее в воде почти до полуготовности. Затем добавьте все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока не будет достигнута мягкая консистенция. Стоит отметить, что такой способ приготовления не предполагает применения натурального молока.

Для детей

Такой рецепт ячневой каши содержит больше ингредиентов. Блюдо имеет необычный вкус, который особенно нравится детям. Если вы не хотите, чтобы каша получилась очень сладкой, можно уменьшить количество печенья в рецепте по своему усмотрению.

Вам понадобится:

  • молоко средней жирности - 150 мл;
  • ячневая крупа - 100 граммов;
  • овсяные хлопья - 50 граммов;
  • арахисовое масло классическое - 1 ч. л. (15 граммов);
  • масло сливочное - 1 ч. л. (15 граммов);
  • шоколадное печенье - 1 штука (11 граммов.)

Поместите овсяные хлопья и молоко в кастрюлю и начните осторожно нагревать. Добавьте ячневую крупу, предварительно отваренную до готовности, и продолжайте осторожно размешивать, пока каша не станет однородной консистенции. Затем положите сливочное и арахисовое масло, измельченное печенье и перемешивайте дальше. Через несколько минут каша будет готова. Вы можете немного изменить рецепт по своему усмотрению, добавив в готовое блюдо цукаты, сухофрукты или орехи.

Помимо всего вышеперечисленного, может быть приготовлена ячневая каша в мультиварке, рецепт которой (на молоке или воде) вы уже прочитали выше. Главное преимущество - кашу не нужно помешивать, а время приготовления программируется на электроприборе.

Ячневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна.

Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал.

Несколько хитростей варки ячневой крупы

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.

Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.

Как закладывать крупу, мнения кулинаров расходятся:
1. При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду;
2. Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.

Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.

Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.

Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Простой способ варки ячки

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2,5 стакана,
масло сливочное – 1 столовая ложка,
соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

В кипящую воду кладем промытую крупу.
Подсаливаем. Варим в течение четверти часа на умеренном огне, периодически перемешивая.
Кладем сливочное масло. Перемешиваем.
Отправляем емкость с ячневой кашей в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса можно пробовать!

Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 2 стакана,
вода – 5 стаканов,
масло сливочное – 25 граммов,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь.
Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению.
Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит.
В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку.

Вязкая молочная ячневая каша

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
молоко – 4 стакана,
вода – 2,5 стакана,
соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

Подготовленную крупу всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Как только каша начнет загустевать, вливаем молоко. Варим до готовности.
Готовой кашке даем немного дойти, для этого укутываем кастрюлю.
Раскладываем по тарелкам и при желании добавляем сахар и сливочное масло. Пробуем!

Варим молочную ячневую кашу в мультиварке

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
молоко – 2 стакана,
соль – 1 щепотка,
сливочное масло – 20 граммов.

Способ приготовления

В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу.
Вливаем молоко, разбавленное водой.
Добавляем соль и масло.
Включаем режим «Молочная каша».
Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее.

Ячневая каша с мясом

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
мясо (мякоть) – 400 граммов,
вода – 400 мл,
масло сливочное – 50 граммов,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо отвариваем до готовности. Как варить говядину, посетители нашего портала уже знают.
Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится.
Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут.
Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем.
Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку.
Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению!

Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
окорочок куриный – 1 штука,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
масло растительное – 2 столовые ложки,

соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).

Способ приготовления

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».
Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части.
В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим.
Лук чистим. Режем небольшими кубиками.
Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить.
Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться.
Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили).
Вливаем горячую воду.
Перчим. Солим.
Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут.
После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу.

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 3 стакана,
мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов,
грибы – 300 граммов,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
масло растительное – для жарки,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой.
Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками.
Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь.
Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их.
Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы.
Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности.
Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи.
В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой).
По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку.
Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово!

Ячневая каша с тушенкой

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
тушенка – 1 баночка (320 граммов),
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
перец черный молотый – по вкусу,
перец черный – 3-5 горошин,
лавровый лист – 1-2 штуки,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту.
Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Лучок чистим. Мелко крошим.
Очищенную морковь натираем на средней терке.
Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем.
Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем.
Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом. Приятного аппетита!

Далеко не каждый современный человек знает – что такое ячневая крупа. Её практически не встретишь в меню учреждений общепита, на кулинарных сайтах и программах. Даже если вы решите её приобрести, придётся приложить усилия, поскольку она есть далеко не в каждом магазине. Низкая популярность данного продукта объясняется сразу несколькими причинами. У старшего поколения ячка ассоциируется с временами продовольственного дефицита.

Молодёжь в большей части ничего о ней знает. Её часто путают с перловкой. Очищенное и дроблёное ядро ячменя и называют ячневой крупой, а целое и дополнительно отшлифованное – перловкой. Именно такой процесс изготовления даёт ряд преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Польза и вред

Итак, благодаря тому, что зёрна не проходят шлифовку, в них больше клетчатки. Пищевые волокна способствуют хорошей работе кишечника, а значит очищению организма и выведению непереваренных остатков и токсинов. Кроме этого, у каши, приготовленной из ячневой крупы, есть масса других положительных сторон.

  • Она обеспечивает длительное чувство сытости. Растительный белок, доля которого составляет от 10 до 12%, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. Помимо белка, в ней содержится до 60% углеводов и около 2% жира, поэтому этот продукт можно включать в меню людей страдающих диабетом и ожирением. Калорийность каши, сваренной на воде, составляет 80 ккал в 100 гр. Если сварить её на молоке -110 ккал. Такие показатели пищевой ценности придутся по вкусу людям занятым физическим трудом или спортом.
  • Польза продукта доказана высоким содержанием различных макроэлементов. В нём есть железо, фосфор, йод, калий, магний, сера, цинк, медь, марганец. Витамины группы B, E, PP способствуют укреплению здоровья человека.
  • С глубокой древности известны оздоровительные свойства крупы. При её приготовлении образуется слизь. Такой отвар показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав противовоспалительные вещества помогут справиться с простудой и кашлем. Жидкая каша будет полезна в период выздоровления после изнурительных болезней, придаст сил.
  • Ряд аминокислот позволяет организму восстанавливать гормональный фон, регенерировать нервные клетки и ткан и, поэтому её просто необходимо употреблять людям разного возраста, особенно пожилым.

Впрочем, во всём важна мера. При обострении болезней желудка и кишечника, необходимо соблюдать осторожность. Полностью исключить её употребление при непереносимости глютена, поскольку по его содержанию ячка лишь слегка уступает пшенице. Если после употребления ваше самочувствие ухудшилось – проконсультируйтесь с врачом.

Когда ребёнок пробует её первый раз, проследите за тем, как отреагирует организм, чтобы вовремя выявить аллергию.


Выбор ингредиентов

Все мы делаем выбор в пользу того или иного продукта, руководствуясь сразу несколькими критериями.

Во-первых, мы смотрим на размер. Как уже было сказано выше, ячневое зерно меньше перловки. После очищения шелухи и последующего дробления в процессе производства получаются ядрышки разных размеров. После чего они проходят сортировку, где они очищаются от мусора и делятся на крупные и мелкие. Чаще всего на упаковке можно встретить маркировку 1, 2 или 3. Эти цифры и обозначают размер крупы. Часто можно встретить ячменные хлопья, которые тоже различаются по величине помола.


Во-вторых, необходимо оценить вид продукта. В норме цвет должен быть бело-желтоватым. Кроме того, наличие в общей массе большого количества посторонних зёрен и прочего мусора говорит о низком качестве. В такой крупе можно встретить даже мелкие камешки и повредить зубы. Будьте осторожны!

В-третьих, отдайте предпочтение картонным пачкам. В процессе хранения все крупяные продукты выделяют немного влаги, даже если они были хорошо высушены, а целлофан способствует её скоплению и развитию плесени. Именно поэтому не стоит использовать данные продукты после истечения срока годности.

Хорошо, если упаковка частично будет прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить насколько качественно её содержимое.


Правильные пропорции

В зависимости от предпочтений, планируемая консистенция может быть различна.

  • Она бывает рассыпчатой. Этот вид в основном используется не как самостоятельное блюдо, а как гарнир. Чтобы при выкладывании на тарелку приготовленное блюдо держало форму, при варке используйте пропорции 1: 2. Необходимо взять один стакан ячневой крупы и два стакана воды.
  • Вязкой. Для её приготовления нужны пропорции 1: 3.
  • Жидкой. В этом случае необходимо взять 4 стакана воды. Такую кашу предпочитают кушать дети.



Если вы не используете мерную посуду, воду можно налить на глаз таким образом, чтобы её уровень превышал уровень крупы не меньше чем на два сантиметра. Каша готовится 15-25 минут, в зависимости от количества жидкости. Кроме того, вы должны понимать, что чем больше варится крупа – тем сильнее она разварится и потеряет форму. При этом важно следить за степенью нагрева. Когда крупа варится долго – мощность конфорки, после закипания необходимо убавить до минимума.

Помимо воды, кашу часто варят на молоке. Сливочный вкус является более привычным и пользуется большей популярностью. Соотношение молока и крупы практически такое же, как и в случае варки на воде. Однако, если вы берёте молоко высокой жирности, его может потребоваться чуть больше или каша получится более густая, чем хотелось.

Помимо обычной каши, часто требуется приготовить отвар. Здесь всё просто. На литр воды добавляют 100 грамм ячневой крупы. Если отвар должен быть более крепким – просто увеличьте долю зерна или сократите количество воды. Когда для лечения нужно совсем немного отвара – на стакан достаточно будет столовой ложки.

Отвар готовится быстро, но на малом огне, при постоянном помешивании ложкой.


Как готовить?

Давайте начнём с самого простого рецепта каши на воде.

  1. Возьмите стакан крупы. Выберите из неё мусор и промойте её в дуршлаге под проточной водой несколько раз.
  2. Три стакана воды вскипятите в кастрюльке. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и сахар по вкусу. Посуду берите с расчётом, что во время варки зёрнышки увеличатся в размере.
  3. В кипящую воду добавьте промытую крупу. После закипания убавьте огонь и варите 15-20 минут до готовности. Периодически массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Добавьте сливочное или растительное масло по вкусу. Чтобы ячневая каша не разварилась полностью, её можно снять с огня чуть раньше и поставить в разогретую, но выключенную духовку томиться до готовности. Вместо духовки, кастрюльку можно завернуть в одеяло и оставить на полчаса.

Кашу на молоке варят так же. Чтобы она не была сухой – её выдерживают на медленном огне до момента, когда она начнёт развариваться.

В молочную сладкую кашу можно добавить масло, свежие фрукты, орехи, джем или варенье.



Отличной альтернативой станет каша с овощами. Для этого можно использовать любые сезонные овощи, сочетающиеся между собой и грибы. Приготовить совсем нетрудно.

  • На дно сотейника налейте растительное масло, разогрейте.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками и начинайте пассировать до тех пор, пока он не станет прозрачным. В это время морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку для жарки.
  • Лесные отварные грибы или шампиньоны нарежьте и отправьте обжариваться в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  • Добавьте промытую ячневую крупу, долейте воды. Посолите. Тушите на медленном огне ещё 20 минут. Постное и сытное блюдо готово. Овощи и грибы можно не обжаривать – просто заложить с крупой в кастрюлю, залить водой и тушить чуть дольше, до готовности.
  • Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
  • Как только вода исчезнет с поверхности, выключите и поставьте сковороду в духовой шкаф на 20 минут. При подаче украсьте зеленью или свежими овощами.

  • Для разнообразия можно приготовить запеканку с ячневой крупой, мясом и тыквой. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ярким. Для этого будут нужны разные ингредиенты.

    • 400 г курицы, свинины или любого другого мяса нарезать пластинами и замариновать. Для маринада можно использовать, соль, перец, томатный сок или кетчуп, разведённый с водой.
    • Одну большую луковицу режем полукольцами.
    • 300 гр. тыквы без кожуры и среднюю морковь нарезаем соломкой.
    • Смазываем форму и выкладываем слоями: мясо, лук, морковь и тыкву. Овощи распределяем равномерно по всей площади формы для запекания.
    • Завершающим слоем около 1 см засыпаем крупу и разравниваем. Для заливки можно использовать мясной бульон или томатный сок, заблаговременно растворив в нём соль. Заливка должна покрывать зерно где-то на 1 см. Укладывая слои, учтите, что ячневая крупа немного набухнет и высота прибавится.
    • Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (зависит от мяса). Затем сверху добавьте сливочное масло и запекайте 15 или 20 минут.

    Подробнее о том, как приготовить ячневую кашу, вы узнаете из следующего видео.

    Ячневая крупа считается одной из самых полезных для жизнедеятельности человеческого организма. Она богата веществами, которые нормализуют пищеварительную систему и заставляют работать наши мозги. Людям в преклонном возрасте особо рекомендуется включить в свой рацион эту крупу, так как в ней много природного калия и кальция, которые необходимы для работы сердца и укрепления суставов.

    Эта каша является самой питательной, но в тоже время низкокалорийной (313 Ккал/100 граммов). Людям, соблюдающим диету, страдающим гастритами и язвами, раз в день нужно кушать ячневую кашу на воде.

    Она обладает обволакивающими свойствами и ускоряет заживление поврежденных участков слизистой оболочки. На 60% крупа состоит из углеводов, поэтому, съев одну порцию, получаем заряд энергии и сил на целый день.

    Давать ее детям можно с годовалого возраста, только хорошо разваренную, практически пастообразную и в небольших порциях, чтобы легче усваивалась.

    Даже в народной медицине отвар из ячменя нашел свое применение. Он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным действием, укрепляет зрение и иммунитет.

    Это блюдо варят из нешлифованных ядер ячменя, поэтому каша богата клетчаткой, необходимой для здоровья человека. Ошибочно мнение, что крупа не очень вкусная и едят ее люди в целях лечения. Правильно приготовленная ячневая каша стоит в одном ряду с гречневой, рисовой и даже с макаронными изделиями.

    Главное правило – правильно рассчитать пропорции крупы и воды и отваривать до определенного состояния. Поверьте, даже на воде может получиться невероятный вкус.

    Перед отвариванием тщательно промойте крупу в нескольких водах. На поверхность всплывет мусор – слейте. Поместите ядра в кастрюлю, залейте водой и поставьте готовиться на умеренном огне. Пропорция крупы и воды должна быть 1:2.

    Густеющая консистенция говорит о скором завершении процесса. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли и не появился горьковатый привкус. Отключите плиту, но не спешите открывать крышку, дайте каше настояться десять – двенадцать минут, после чего можно подложить сливочного масла и подсолить.

    Как правильно варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

    Если вы не любите вязкую консистенцию блюда, можно отварить кашу с другим соотношением воды и крупы, и тогда получится рассыпчатый, ароматный гарнир к котлете, курице или грибам.

    Составляющие:

    • Ячневая крупа – 500 г;
    • Вода – 500 мл;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Соль – 1 ст. л.

    Изготовление: сорок минут.

    Калорийность: 313 Ккал/100 г.

    Для получения рассыпчатой каши, предварительно ее нужно поджарить на сухой разогретой сковороде, все время помешивая. Нужное количество воды поставьте на конфорку и доведите до закипания. Небольшими партиями засыпайте подрумянившуюся крупу, доводите до кипения и снижаете уровень пламени.

    Отварите до полной готовности, это можно определить по выпаренной воде. В конце присолите, оберните в теплое одеяло или поставьте в прогретую электродуховку на двадцать минут. Это делается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой.

    Диетическая ячневая каша на воде

    За счет богатого содержания в ячневой каше пищевых волокон она дольше других усваивается, не повышая тем самым уровень сахара в крови, дольше остается чувство насыщения, что очень важно во время похудения.

    Составляющие:

    • Крупа ячневая – 500 г;
    • Вода – 1100 мл.

    Изготовление: час.

    Калорийность: 313 Ккал/100 г.

    Перебираем ядра от шелухи и мусора, погружаем в холодную воду и даем разбухнуть пять – семь минут. Сливаем воду и промываем снова.

    В кипящую воду небольшими порциями всыпаем крупу. Делайте это аккуратно, чтобы вода не пошла через верх. Уменьшаем пламя и готовим до загустения, все время помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем упариваться не менее чем на пол часа, завернув в теплый плед.

    Существует еще один способ приготовления диетической каши – в термосе. Пропорции, следующие на 4 стакана воды – 2 стакана крупы. Все погружается в прибор, герметично закупоривается и оставляется на два часа.

    Как и сколько времени варить ячневую кашу на воде с мясом

    Если вы хотите приготовить ячневую кашу с мясом, то лучше всего применять диетические виды: индюшатину, курятину, молодую телятину. В таком сочетании вы получите максимальную пользу от блюда.

    Составляющие:

    • Крупа – 300 г;
    • Вода – 900 мл;
    • Молодая телятина – 400 г;
    • Масло – 60 г;
    • Соль – 1 ч. л.

    Изготовление: час.

    Калорийность: 340 Ккал/100 г.

    Под струей старательно промойте крупу до прозрачного состояния воды, в процессе выбирая всплывающий мусор. Вскипятите воду, засыпьте в нее подготовленную кашу и оставьте вариться до полной готовности.

    Вымытое и просушенное мясо разделайте на небольшие пласты, натрите солью и отварите в течении двадцати минут, погрузив в закипающую воду. Обязательно соберите сверху образовавшуюся пену, бульон может пригодится для другого блюда.

    По завершении приготовления каши добавьте в нее кусочек масла, готовое мясо и подсолите. Все тщательно перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте постоять десять – пятнадцать минут.

    1. Для обжаривания лучше использовать не обычную сковороду, а с антипригарным покрытием.
    2. Для получения густой вязкой каши используйте меньшее количество воды, оптимальное 2:1 иначе блюдо начнет приставать ко дну посуды.
    3. Не засыпайте ядра крупы на влажную сковороду, иначе они начнут гореть.
    4. Время отваривания может изменяться. В зависимости от используемой посуды, плиты, пропорций. Степень готовности вы можете определить, помешав блюдо ложкой. Если каша стала достаточно густой, а вода выпарилась – отключайте.
    5. Если ячневая каша предназначена для ребенка, лучше сделать ее на домашнем молоке. Для этого нужно ночь вымачивать пол стакана крупы в холодной воде, чтобы она разбухла, а утром залить стаканом молока и проварить.

    Приятного аппетита!

    В следующем видео - наглядная инструкция, как правильно варить на воде ячневую кашу.