Обучение

Оладушки из просроченного кефира рецепты. Самые вкусные оладушки на кефире

Все мы привыкли, что хорошие вкусные кислые оладушки получаются из пшеничной муки, замешанной на молоке или свежайшем кефире. Но это не так, пышные оладьи можно приготовить и на скисшем кефире или молоке, от этого они не станут «испорченными», наоборот, они приобретут новый особый вкус, который понравится многим людям, кто любит блюда с кислинкой и во многие ради этого добавляет лимонный сок. Детям можно подавать такие оладушки со сладким вареньем и тогда это уже будет полноценный десерт для ваших сладкоежек. Кроме того, такие оладьи подойдут для тех, кто пытается ограничивать себя в сладком, а полакомиться вкусными оладушками все же иногда хочется.

  1. Просроченный кефир – 250-350 мл;
  2. Мука – 10-12 ст. л.;
  3. Яйца – 1-2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сода или разрыхлитель;
  6. Сахар – по вкусу.

Готовим оладьи на прокисшем кефире вкусно

У такого блюда, как оладьи, даже если они не на свежем, а на основе из прокисшего кефира, есть свой свод обязательных ингредиентов, без которых оладушек не получится. Как уже было отмечено, вы можете замешивать тесто для оладий даже на испорченном молоке или кефире, и это не будет отражаться на их качестве или портить вкус блюда.

Потому не торопитесь выбрасывать просроченный кисломолочный продукт, он еще послужит вам верой и правдой.

Все мы привыкли, что для оладий обязательным элементов является мука.

Она может быть:

  1. Классическая мука из пшеницы;
  2. Гречневая мука;
  3. Овсяная мука с добавлением пшеничной;
  4. Переработанные в муку отруби;
  5. Такой ингредиент сделает ваши оладушки еще более полезными.

Оладьи, приготовленные на основе из просроченного кефира и муки из отрубей, будут полезны для людей с проблемами кишечника, для детей и стариков. Делать такие оладьи не сложно и требуется для них не так много продуктов. По сути, это тот же самый набор, как и для обычных оладушков на молоке или кефире. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть банан, клубника, яблоко или персик, но добавляемые в тесто фрукты должны быть мелко нарезаны или перемолоты.

Делаем оладьи на кислом кефире пышные и вкусные

Приготовив нужные ингредиенты, можно приступать к подготовке теста для кислых оладий.

Все это лучше всего делать поэтапно, чтобы оптимизировать и ускорить работу.

Рассмотрим классический рецепт оладий на старом кефире.

Он включает следующее:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль, сахар по вкусу и еще раз перемешать.
  2. Вливаем в смесь скисший кефир и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше всего, если кефир будет комнатной температуры, то есть следует еще до начала готовки выставить его на стол, чтобы подогрелся. Это позволит тесту стать максимально пышным.
  3. Подготовленную и просеянную заранее муку порционно вмешиваем в смесь из кефира и яиц до момента, пока тесто не становиться по густоте похожим на 30% и более густую сметану. От густоты теста будет зависеть пышность и воздушность оладушек.
  4. Далее можно добавить дополнительный ингредиент в виде какого-либо фрукта. Фрукт следует вымыть, почистить и измельчить, лучше всего, до состояния пюре. Добавляем полученную фруктовую кашицу в тесто, и снова все как следует перемешиваем.
  5. После того, как тесто замешано, добавляем гашеную соду или разрыхлитель, после следует дать ему «отдохнуть» в течение 16-19 минут при температуре комнаты. Можно сверху накрыть чистой тканью.
  6. Пока тесто доходит, ставим на плиту сковороду, наливаем на нее масла. Дальше масло можно будет подливать по мере необходимости.
  7. Печь оладушки необходимо примерно 1,5-2 мин до румяной корочки с обеих сторон.

После того, как оладушки немного остынут, можно подавать их на стол.

Оригинальные оладьи на прокисшем кефире: рецепт «на скорую руку»

Как видите, готовить оладьи на основе прокисшего кефира или молока совсем не сложно.

С таким рецептом может справиться даже подросток, пожелавший научиться готовить что-нибудь вкусненькое быстро и легко.

Когда ваши оладьи уже готовы, можно их украсить, перед тем, как подавать на стол.

Украшать можно, чем угодно:

  1. Кусочками фруктов.
  2. Рисунками на тарелке и оладушках. Такие рисунки могут быть исполнены вареньем, разноцветными джемами или даже шоколадным соусом. Такие оформленные десерты соискали большую популярность у детей и подростков.
  3. Зеленью в сочетании с пряными соусами, если оладушки подаются более зрелой компании гостей.

Вкусным сочетанием является дуэт кислых оладушек и меда. Мед позволяет акцентировать внимание на необычном вкусе блюда.

Питательные кислые оладьи на кефире (видео)

Среди напитков, лучше всего отдавать предпочтение не только горячему сладкому чаю, но и различным только что выжатым сокам, киселям или фруктовым смузи, которые также лучше сделать самим.

Оладьи на кислом кефире: рецепт (фото)

Скисший кефир – отличная основа для выпечки, например – для оладьев. Не зря же опытные кулинары придерживаются мнения, что чем кислее кефир, тем лучше поднимается тесто и тем пышнее получится выпечка. В случае с оладушками так и есть: оладьи из прокисшего кефира будут пышными и аппетитными. Возьмите себе этот рецепт на заметку, и вам больше не придется корить себя за забывчивость, просроченный кисломолочный продукт найдет применение в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Скисший кефир любой жирности – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 250 гр;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль –1/3 ч. л;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • уксус столовый 9% – 0,5 ст. л.
  • масло растительное – сколько уйдет для жарки.

Как приготовить оладушки на прокисшем кефире

Яйца взбиваем до появления пузырьков и пены. Можете сразу добавить сахар и соль, либо ввести эти добавки вместе с мукой.

Подогревать прокисший кефир нужно на едва заметном огне, иначе он моментально расслоится, створожится. Выливаем кисломолочный продукт в маленькую кастрюльку или мисочку, ставим на минимальный огонь. Помешиваем непрерывно, отгоняя от стенок. Как только нагреется до комнатной температуры, нагрев прекращаем. Выливаем подогретый кефир к яйцам. Взбиваем.

Просеиваем муку, добавляя ее в тесто частями. Ее количество может несущественно отличаться и зависит от густоты кефира и от того, какими вы хотите приготовить оладьи из прокисшего кефира – пышные или более нежные, мягкие. Для нежирного или обезжиренного муки уйдет примерно 230-250 грамм, для более густого 2-3% жирности достаточно 200 грамм.

Добавляем сахар и соль, если не сделали это при взбивании яиц. Для сладких оладий можете добавить ванильный сахар или немного молотой корицы.

Размешиваем. Сначала получится грубая, комковатая масса, но по мере взбивания она будет становиться однородной и не такой густой.

Добившись однородной, гладкой консистенции, вводим в тесто гашеную соду. Для обычного рецепта ее нужно больше, оладушки на прокисшем кефире получаются пышные при минимальном количестве добавленной соды.

Очень густым тесто делать не нужно. Главное добиться однородности, чтобы не попадались комочки сухой муки. Консистенция примерно как у домашней густой сметаны или сгущенки. Оставляем настояться на 10 минут.

В сковороду льем масло, полностью закрывая донышко на 1-1,5 см. Разогреваем на средне-сильном огне. Уменьшаем пламя, снижаем нагрев до среднего. Набираем тесто, выкладываем в горячее масло. Чтобы убедиться насколько оно хорошо разогрето, капните пару капель теста и посмотрите появились ли вокруг пузырьки. Если пузырьков много – температура нормальная, можно жарить оладьи. Если пузырьков почти нет – нагрев недостаточный. Обжариваем оладушки минуты две-три с одной стороны, пока на поверхности не начнут лопаться пузыри.

Поддев вилкой или лопаткой, аккуратно переворачиваем, подрумяниваем низ. После того, как перевернете оладьи поднимутся и станут похожими на пышки-лепешки.

Горячие оладьи перекладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки масла. По вкусу оладьи из прокисшего кефира получаются даже лучше, чем из свежего продукта. У них появляется приятная кислинка, но при этом нет никакого постороннего привкуса. Подавать их можно с любыми добавками от сгущенки до растопленного сливочного масла или сметаны. Приятного аппетита!

Просроченные продукты не всегда стоит отправлять в мусор. Особенно, если дело касается кисломолочных продуктов. Благодаря им можно получить очень вкусные блюда. Например, оладьи. Из-за вкуса прокисшего кефира можно получить достаточно необычные оладушки, которые, к тому же, будут еще и пышными.

Иногда для подготовки теста применяется не только кефир, но и ряженка. Тогда вкус готового блюда получается невероятным. Помимо сладких оладий, можно приготовить еще и кабачковые, которые получаются не только вкусными, но еще и низкокалорийными. Итак, рассмотрим подробнее всю технологию приготовления.

Простой рецепт

Как готовить оладьи на кислом кефире:


Пышные оладьи на кефире и ряженке

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:

  • кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
  • ряженка (жирность любая) – 250 мл;
  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
  • сахар или сахарный песок – 30 грамм;
  • куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка.

Калорийность – 205 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
  2. Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
  3. Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
  4. Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
  5. Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
  6. Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
  7. Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
  8. Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
  9. Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
  10. Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
  11. Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.

Оладьи на кислом кефире с фруктами

Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт. Для этого необходимо предварительно приготовить:

  • кислый кефир (густой) – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное свежее – 1 штука;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • яблоки – 6 штук;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 176,3 ккал.

Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:

  1. В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
  2. Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
  3. Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
  4. Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
  5. Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
  6. Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
  7. В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
  8. Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
  9. Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
  10. Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
  11. Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.

Рецепт кабачковых оладий на простокваше

Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:

  • свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
  • кислый кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
  • куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
  • чеснок – ½ зубка;
  • свежий укроп – один пучок небольшого размера;
  • количество добавляемой соли на личное усмотрение.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
  3. В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
  4. Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
  5. Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.

  1. После того, как в смесь для оладьев попадет мука, нельзя взбивать ее миксером, даже несмотря на то, что так быстрее;
  2. Чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи;
  3. После того, как тесто, дополненное всеми необходимыми ингредиентами, будет вымешано и готово к термической обработке, стоит отставить его в сторону на 20 минут. Так тесто настоится, а мука разойдется. После этого не нужно смесь снова перемешивать, а стоит сразу же приступать к жарке.

Оладьи, приготовленные с добавлением кислого кефира – это древнее блюдо, которое и по сей день пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется немного времени, поэтому оно так прекрасно подходит для утреннего приема пищи.

Многие молодые хозяйки расстраиваются, обнаружив на полке своего холодильника подпорченный кефир, и стараются немедленно избавиться от продукта с истекшим сроком годности. И совершенно напрасно, ведь опытные кулинары прекрасно знают, что его можно использовать в качестве основы для домашней выпечки. В сегодняшнем материале собраны самые простые рецепты оладушек на прокисшем кефире.

С яйцами и сахаром

Это базовый вариант приготовления пышных блинчиков, освоив который вы легко сможете экспериментировать с разными добавками. Чтобы нажарить горку классических оладушек, вам потребуется:

  • 1 л просроченного кефира.
  • 4 яйца.
  • 4-5 чашек обычной пекарской муки.
  • 1 стакан тростникового сахара.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Пищевая сода и постное масло.

Шаг №1. Начинать приготовление теста для оладушек на прокисшем кефире нужно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном, разбивают в глубокую миску и соединяют с сахаром.

Шаг №2. Все это дополняют кефиром и солью, а потом интенсивно обрабатывают миксером.

Шаг №3. Полученную в итоге массу смешивают с содой, мукой и тремя ложками постного масла и повторно взбивают, стараясь устранить все имеющиеся комочки.

Шаг №4. Готовое, однородное тесто ложкой накладывают в горячую смазанную сковороду и жарят по нескольку минут с каждой из сторон.

С кабачками

Тем, кто хочет удивить своих домашних несладкой выпечкой, можно посоветовать приготовить для них оладушки на прокисшем кефире с добавлением овощей. Пышные кабачковые блинчики отлично сочетаются с разными соусами и при необходимости заменят легкий обед. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам потребуется:

  • 200 мл прокисшего кефира.
  • 1 чашка обычной пекарской муки.
  • 1 некрупный молодой кабачок.
  • 2 яйца.
  • ½ зубка чеснока.
  • Кухонная соль, специи и масло.

Шаг №1. Яйца разбивают в объемную миску, заливают просроченным кефиром и обрабатывают миксером.

Шаг №2. На следующем этапе полученную в итоге жидкость дополняют почищенным потертым кабачком и давленым чесноком.

Шаг №3. Все это солят, приправляют, тщательно перемешивают с просеянной мукой, ложкой выкладывают в промасленную горячую сковороду и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

С яблоками

Этот рецепт пышных оладушек на прокисшем кефире наверняка оценят те, кто любит фрукты и успел собрать богатый урожай. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 6 яблок.
  • 1 яйцо.
  • 1 чашка густого просроченного кефира.
  • 1,5 стакана обычной пекарской муки.
  • 5 ст. л. тростникового сахара.
  • По 1 ч. л. корицы и соды.
  • Кухонная соль и рафинированное масло.

Шаг №1. Кисломолочку с истекшим сроком годности выливают в объемную миску и соединяют с солью и непогашенной пищевой содой.

Шаг №2. Поскольку невозможно испечь вкусные оладушки на прокисшем кефире без яиц, в полученную жидкость обязательно вводят предварительно взбитый белок и желток.

Шаг №3. Все это подслащивают, перемешивают с неоднократно просеянной мукой и убирают на полчаса в любое теплое место.

Шаг №4. По истечении оговоренного времени тесто ароматизируют корицей, дополняют мелко нарезанными яблоками, порциями выкладывают в смазанную сковороду и подрумянивают с каждой стороны. Подавать такие воздушные блинчики лучше со свежей сметаной или густым домашним вареньем.

С ряженкой

Эти пышные оладушки на прокисшем кефире сможет испечь даже тот, кто раньше не взаимодействовал с тестом. Они всегда получаются очень легкими и воздушными, а главное, невероятно вкусными. Чтобы проверить правдивость данного утверждения, вам потребуется:

  • 250 мл ряженки любой жирности.
  • 250 мл кислого кефира.
  • 30 г тростникового сахара.
  • 3 чашки обычной пекарской муки.
  • 1 свежее яйцо.
  • 1 пакет ванилина.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Кухонная соль.

Шаг №1. Для начала яйцо соединяют с солью и сахаром, а потом интенсивно обрабатывают венчиком.

Шаг №2. В полученную в итоге жидкость тонкой струйкой вливают подогретую смесь кисломолочных напитков.

Шаг №3. Все это дополняют разрыхлителем, ванилином и просеянной мукой, тщательно взбивают, чтобы избавиться от комочков, ложкой накладывают в сковороду, смазанную растительным маслом, и подрумянивают с обеих сторон. Подают их с жидким липовым медом, сметаной или любым сладким сиропом.

С творогом

Эти вкусные и воздушные оладушки на прокисшем кефире обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Секрет их популярности кроется не только в особом составе, но и в наличии сладкой шоколадной глазури. Чтобы с утра накормить своих домашних таким аппетитным завтраком, вам потребуется:

  • 100 г мелкозернистого творога.
  • 200 мл скисшего кефира.
  • 200 г обычной пекарской муки.
  • 300 мл молока.
  • 100 г любого шоколада.
  • 2 яйца.
  • Соль, сахар, разрыхлитель и постное масло (опционально).

Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают до растворения крупинок.

Шаг №2. В полученную в итоге массу вводят кефир и предварительно протертый творог.

Шаг №3. Все это перемешивают с ванилином, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой, ложкой выкладывают в горячую промасленную сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумяненные оладьи поливают глазурью, сделанной из молока и шоколада, а потом подают к завтраку.

С бананом

Эти мягкие, воздушные оладушки на прокисшем кефире имеют приятный привкус тропических фруктов. Потому перед ними не устоят ни большие, ни маленькие едоки. Чтобы вовремя подать к завтраку пышные банановые блинчики, вам потребуется:

  • 250 мл прокисшего кефира.
  • 1 крупный спелый банан.
  • 2 яйца.
  • 12 ст. л. обычной пекарской муки.
  • 3 ст. л. тростникового сахара.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Кухонная соль и растительное масло.

Шаг №1. В глубокой миске соединяют яйца, сахар и соль.

Шаг №2. Все это интенсивно взбалтывают венчиком, а потом заливают кефиром и повторно взбивают.

Шаг №3. На следующем этапе в полученную в результате жидкость поочередно вводят соду, насыщенную кислородом муку и кусочки банана.

Шаг №4. Все это аккуратно перемешивают, чтобы избавиться от комочков, и недолго выдерживают при комнатной температуре.

Шаг №5. Минут через двадцать настоявшееся тесто порциями отправляют на прогретую смазанную сковороду и обжаривают с каждой из сторон. Готовые румяные оладушки выкладывают на плоскую тарелку и подают на стол. Лучшим дополнением к ним будет сгущенка, жидкий мед или обычная густая сметана.

Кислое молоко, также как и кефир, замечательно дружит с содой и ихней дружбе не нужны дополнительные разрыхлители теста. Стакан кислого молока или простокваши может преобразиться в хорошую порцию оладушек, компонуясь лишь с мукой и содой. Иногда бывает, что стоит стакан кефира без дела все крутят носом около него или купил пакет молока, а он скис уже к вечеру, и вот ругаться в магазине никак не хочется, а значит, ему нужно найти иное применение. Тут и пригодится этот простой рецепт. Давайте быстро приготовим пышные оладьи на простокваше, а отснятые пошагово фото, помогут тем, кто впервые хочет испечь такое блюдо.

Ингредиенты:

250 мл кислого молока, именуемое иначе, простокваша (можно ряженки или кефире);

300 гр муки;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Как сделать оладьи на кислом молоке

Чтобы завести тесто, муку смешиваем с сахаром и содой. Соды больше ложки не класть, объемы будут грандиозными, но вот горечь теста не позволит их съесть. Такими оладьями только и останется, что любоваться, но мы хотим и полакомиться, а поэтому, соблюдаем меру.

Добавляем кислое молоко или кефир, замешиваем слегка густое тесто.

Не раз замешивала оладьи на ряженке — получаются чудесными, если даже не лучше, чем на кефире.

Разогреваем хорошо масло, но печем, убавив огонь до среднего. Ложкой разливаем на сковороду оладьи. На горячем они быстро схватываются и сильно не растекаются. Сразу на оладушках появляются воздушные «волдыри». Блюдо словно наполняется воздухом.

Перевернув, увидите как они еще слегка увеличатся.

При обжаривании крышкой не накрывать, капельки воды от конденсата создадут колоссальные брызги.

Укладываем готовые оладки на блюдо. Обычно их уплетают с холодной сметаной.

Но актуальными будут любая открытая баночка варенья или сгущенки. Оладьи очень пышные, в руках невесомы словно облако, а во рту тают как сладкая вата.