Техника

Потрясающая турецкая щербетная сладость. Раскрываем секрет, как сделать щербет в домашних условиях Щербет питьевой

Щербет является напитком, популярным на Ближнем Востоке. Рецепт его достаточно прост. Готовят его из фруктовых соков, сахара и воды или льда. В некоторых странах мира это слово используется для обозначения замороженного десерта, аналогичного мороженому, и иногда пишется «sherbert.» В большей части арабского мира, однако, термин означает только одно - охлаждение напитка. Часто подается в странах, где не одобряют употребление алкоголя. На самом деле корнем слова является «шарбат» - арабское слово «напиток». Происходит от турецкого слова «chorbet».

Из чего готовят щербет?

На фото - состав щербета с орехами (рис. 1).

Основой щербета является дистиллированный фруктовый сок. Чтобы его получить, сначала выжимают сок из свежих фруктов, а затем доводят до состояния сиропа. Благодаря этому щербет можно готовить из различных фруктовых сиропов на любой вкус круглый год, без необходимости покупать свежие фрукты не по сезону. В Турции обычно для сиропа используются: апельсин, лимон, гранат, тамаринд, вишня, а иногда и цветы, такие как розы. Сок смешивают с сахаром (медом) и водой (льдом), чтобы сделать основу щербета.

Однако не везде турецкие сладости готовят одинаково. В каждом регионе есть свои особенности и предпочтения. Так, в Центральной Азии щербет не похож на мороженое, так как имеет твердое состояние. По виду больше напоминает халву. Такой щербет готовят, добавляя орехи. Фото щербета с орехами прилагается (рис. 1).

Турецкие сладости приходятся по вкусу не только азиатам, но и европейцами. Домашний щербет - восхитительное лакомство и отличный способ употребления фруктов, растущих в вашем саду. Приготовив однажды домочадцам или гостям такое угощение, вы навсегда останетесь поклонником этого десерта.

Несколько рецептов приготовления щербета приведены ниже:

История турецкой сладости

Щербет употребляли на Ближнем Востоке в течение многих столетий. Первоначально только члены элиты могли бы позволить себе делать его со льдом или снегом. Остальные пили его как напиток, разбавленный водой. В наше время приготовление щербета со льдом доступно для всего населения. Помимо того, что напиток употребляли в кругу семьи, он подавался в знак гостеприимства и при важных встречах. При подписании свадебного контракта, например, многие турецкие семьи угощали щербетом в знак заключения сделки. Он также подается гостям в Рамадан.

Многие первые гости Ближнего Востока говорили о нем, как об освежающем и легком напитке, некоторые из них даже предполагали, что щербет является райским напитком. Неудивительно, что напиток был популярен среди туристов, учитывая очень сухой и жаркий климат Ближнего Востока. Эти гости позже привезли рецепт щербета в Европу.

В некоторых странах Ближнего Востока, слово также означает «сладкий», потому что для его приготовления сахар смешивается с фруктовым соком. Есть выражение, что послушные дети полны щербетом.

Турецкие праздники и щербет

В деревнях восточной Турции соблюдают одну традицию. После того, как обе семьи договорились о приданом, семья жениха приходит в дом невесты с кувшином из меди или латуни (называется ибрик), наполненным щербетом, в знак признания жены.

По всей Азии, в Индии и Афганистане как только семья жениха предложила подарки, семья невесты отвечает взаимностью и предлагает щербет.

Во время Рамадана, в домах лиц высших и средних классов восточные сладости, в том числе и щербет, готовят к вечерней молитве. На столе размещают несколько стеклянных чаш со щербетом из сахара и воды. Сразу после вечерней молитвы, которая идет 4 минуты после захода солнца, хозяин дома, его семья и друзья выпивают по стакану щербета.

Как подают восточные сладости?

Часто щербет украшают лепестками роз или мяты, подают в различной стеклянной посуде.

Турецкий щербет можно попробовать прямо на улице. Лицо, ответственное за подготовку и угощение щербетом, в Турции называется serbetci. Некоторые serbetci продают щербет на улице традиционным способом. За их спинами весит большой медный сосуд с длинным носиком (ибрик), впереди расположены стаканчики, которые крепятся в латунных подстаканниках. Продавцы наклоняются вперед, от этого стаканы наполняются щербетом из трубочки, идущей через плечо.

Рецепты приготовления щербета

Традиционный рецепт щербета:

Щербет - это больше, чем напиток, чем сладости, он дает прохладу и освежает в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки дробленных орешков кешью, фисташек и миндаля
  • 1/2 чайной ложки семян кардамона или щепотка молотого кардамона
  • Щепотка молотой корицы
  • 1 1/2 чашки цельного (или миндального) молока
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1,5 чашки сока, который больше всего нравится (обычно используется сливовый, абрикосовый, манго, апельсиновый или лимонный).

Семена кардамона растереть в ступке пестиком. Растворить сахар (мед) в молоке, затем объединить с фруктовым соком. Попробовать. Если вы любите сладкое, добавьте больше сахара. Если напиток достаточно сладкий, смешайте с кардамоном и ванилью.

Охлаждайте в течение часа или оставьте на ночь. Подавать в красивой стеклянной посуде и посыпать сверху орехами.

Рецепт лимонного щербета


На фото - приготовление щербета с лимона (рис. 2).

Особенным этот рецепт щербета делает то, что он похож на мороженое. Фото прилагается (рис. 2).

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 чашки лимонного сока
  • Цедра от 3-4 лимонов.

Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 минут). Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.

Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.

Рецепт щербета с яблоком и имбирем

Если вы раньше никогда не пробовали самостоятельно приготовить вегетарианское мороженое или щербет, стоит попробовать этот легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг яблок
  • Сок 1 лимона
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря.

Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить лимонный сок и поместить в морозильную камеру на ночь.

На следующий день сделать простой сироп с сахаром и водой, довести жидкость до кипения. Добавить палочку корицы и имбирь. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Залить в яблочное пюре и смешать в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру (как мороженое).

Рецепт виноградного щербета

Этот десерт можно приготовить из зеленого или красного винограда. Для его приготовления нужна миска свежего винограда.

Ингредиенты:

  • 4 чашки охлажденного сока винограда
  • 1/3 чашки сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Взбить виноград и сахар в кухонном комбайне или блендере на 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится и виноградная кожица не измельчится. Протрите смесь через мелкое сито и выбросьте твердые остатки. Размешайте виноградное пюре с лимонным соком и заморозьте смесь в формочках для мороженого.

Рецепт арбузного щербета


На фото - щербет с арбуза (рис. 3).

Арбуз легкий, прохладный и освежающий. Щербет из него получается таким же. Он очень легко готовится. Фото прилагается (рис. 3).

Ингредиенты:

  • 4,5 чашки перетертого арбуза без косточек
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка цедры лайма.

В маленькой кастрюле довести до кипения 1/2 чашки арбузного пюре с сахаром и снять с огня. Добавить сок лайма и цедру, дать смеси остыть в течение 20 минут. Добавить 4 чашки свежего арбузного пюре, а затем разлить в формы для мороженого и заморозить.

Слово « щербет » нам знакомо давно. Когда мы его слышим, то представляем себе сладость похожую по вкусу на ореховую пасту, а по виду на халву. Кто бы знал что под этим словом скрываются довольно разные блюда. Существует даже напиток, под названием щербет. Кроме названия их всех объединяет то, что все эти угощения удивительно вкусные и их можно приготовить самостоятельно дома. Каков же для такого угощения как щербет рецепт? Давайте это узнаем.


Как приготовить ореховый щербет

Начнем мы, пожалуй, с рассмотрения самого популярного и известно нам орехового щербета. Пожалуй, этот вкус нам знаком с детства. Хотя существует масса способов приготовить этот вид щербета. Но мы выбираем самый вкусный и простой в приготовлении.

Продукты на угощение

  • Молоко сгущённое (четверть баночки)
  • Сахарный песок (около ста грамм)
  • Арахис (ста грамм будет достаточно)
  • Масло сливочное (сто грамм)
  • Вода (около пятидесяти миллилитров)
  • Сок лимона (понадобится несколько столовых ложечек)

Вот и все составляющие, которые стоит заготовить заранее для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт щербета с арахисом. Думаю, запомнить продукты будет не сложно, а их дозировку тем более (так как почти все по сто грамм). Когда продукты готовы можем начинать куховарить.

Небольшой совет, можно взять еще рецепт орешки со сгущенкой , как запасной, вдруг кто-то не любит щербет. Или например печенье венское рецепт . Такое тоже бывает.

Как готовить щербет

Как же приготовить это великолепное лакомство? Все делается очень легко.

  1. Начинать готовить эту сладость мы будем с обжаривания орехов (то есть, арахиса). После того как вы их немного обжарите, нужно подождать, когда они остынут и снять с них шелуху. Если у вас уже обжаренные и починенные орешки, то этот пункт вы пропускаете.
  2. Далее нужно взять маленькую кастрюльку и налить в нее водички. Затем в эту же емкость добавить сахар, который предполагается по рецепту. Время от времени помешиваем, пока сахар не растворится. Пока он растворяется, выдавливаем сок из лимона (хотя лучше это сделать заранее).
  3. Теперь нам нужно добавить в кастрюльку еще несколько продуктов, которые мы приготовили для этого угощения. Итак, вливаем сок, который только что выдавили. За соком идет сгущенное молоко. И последним добавляем сливочное масло (желательно, чтобы оно было заранее растоплено на водяной бане). Делаем огонь чуть меньше и в течении двадцати минут помешиваем эту сладкую массу.
  4. За несколько минуток до готовности добавляем наши орешки. И опять же все перемешиваем, чтобы орехи не были сконцентрированы в одной области. Если у вас крупный арахис, то лучше его немножко измельчить. Хотя это по желанию.
  5. Вам осталось только снять кастрюльку с огня и вылить ее содержимое в какую-то формочку. Подождите, пока вся эта масса немного остынет, и поставьте ее в холодильник. Когда она застынет, значит щербет с орехами рецепт, которого мы рассматривали, уже готов. И его можно дегустировать.

Как приготовить клубничный щербет

Есть еще одно очень вкусное угощение именуемое клубничным щербетом. Оно по вкусу очень напоминаем мороженое. Как же оно готовится и какие ингредиенты для этого нужны.

Продукты на угощение

  • Половина килограмма клубники (свежей или замороженной)
  • Ода чашечка молока
  • Сок лимона
  • Сто грамм сахара

Вот и все составляющие, которые нужны именно для этого варианта щербета. Еще вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Когда все это есть в наличии можно приступать к готовке этого лакомства.


Как готовить клубничный щербет

Как же для такого угощения как клубничный щербет рецепт выглядит? Все очень просто. И готовится очень быстро. Вам хватить десяти минут.

  1. Для начала нужно достать кухонный комбайн и включить его в розетку. Потом в него можно высыпать клубничку. И пусть несколько минуток ягода в нем поизмельчается.
  2. В это время вам следует заняться лимоном. То есть, выдавить из него несколько столовых ложек сока. Когда вы это сделаете, добавьте этот сок в емкость комбайна к клубничке. И сразу же отправьте туда и сахарный песок.
  3. И пусть снова все это перекрутится несколько минут. Наша цель - это этакое клубничное пюре (то есть, консистенция должна быть такая). Когда мы этого добьемся, можем спокойно выливать молоко к этому пюре и еще несколько мину перемешивать.
  4. После этого считается, что домашний щербет рецепт, которого предполагают наличие клубники, готов. Можно приступать к дегустации и поглощению этого лакомства. Если вы хотите, чтобы он был больше похож на мороженое, то положите его в морозилку на один часик.

Продукты на напиток

  • Пол килограмма спелых слив
  • Пол килограмма винограда (темных сортов)
  • Одно большое красное яблочко
  • Около 250 грамм инжира
  • Вода (около двух литров)
  • Немного корицы
  • Гвоздика и имбирь
  • Около 100 грамм сахара

Так как щербет содержит в себе имбирь - он способствует хорошей работе иммунитета . О других его достоинствах читайте в материале "имбирь польза и вред " на нашем сайте

Не смотря на то, что это напиток, составляющих в него достаточно много. Особенно если сравнивать этот рецепт с предыдущими.

Как готовить напиток

Что же собой представляет рецепт турецкого щербета?

  1. Первым делом нам нужно достать кастрюльку побольше. Складываем на дно все наши фрукты. Но перед тем как сложить их, виноград лучше почистить от веточек. Они могут немного горчить. Поэтому не поленитесь и почистите.
  2. Когда все фрукты перемыты и подготовлены, складываем их на дно нашей емкости. Туда же кладем и пряности, согласно рецептику. Затем выливаем два литра воды в кастрюльку и ставим на огонь. Когда водичка возьмется пузырьками нужно сделать огонь немного меньше. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Так нужно оставить наш напиток вариться на один часик.
  3. Рецепт приготовления щербета турецкого включает в себя еще несколько шагов. Нам нужно смешать сок лимона и сахар. Когда пройдет один час варки, эту смесь нужно добавить в емкость с напитком. И еще на десять минут оставить вариться. Затем огонь выключаем. Нам нужно процедить напиток. Лучше всего это делать через марлю.
  4. Осталось его хорошенько охладить и можно пробовать. Лучше всего в стакан с этим напитком положить лед (так он будет похож на освежающий коктейль).

Вот так готовится щербет рецепт, которого пришел к нам из Турции и представляет собой напиток. Этот напиток отлично освежает, можно даже сказать, что жара легче воспринимается, если его употреблять в такой период. К тому же он еще отлично идет к жирным блюдам (он, так сказать помогает избавиться от тяжести желудке и немного сглаживает тот вред, который мы наносим организму жирной пищей). Можно подвести итог и сказать, что в этом напитке масса витаминов.

Щербет (или шербет) – это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или подают со льдом.

Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить - они не содержат ничего лишнего!

Клубничный напиток щербет – рецепт

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды клубники – 3 -4 шт.;
  • мята – 2 листика;

Приготовление

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Имбирный щербет

Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Гранатовый щербет

Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • сахар – ½ ст;
  • лепестки роз – 1 ст.

Приготовление

Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.

Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.

Фруктовый щербет с чаем

Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.

Ингредиенты:

Приготовление

Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.

Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.

Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее - Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени сайт и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

РЕКВИЗИТЫ КОМПАНИИ:

  • юридический адрес: Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта:

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» - уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» - лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3..com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

9.3. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу

«Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».

Что такое щербет?

Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил - такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его - шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток - дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».

Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости - помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.

Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.

Как приготовить щербет?

Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения - это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи - шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.

Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.

Это интересно

В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция - готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».

Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.

Вкусов у восточных шербетов множество - апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой - из тутовых ягод, третий - из листьев щавеля.

У шербета есть свое символическое политическое лицо: во время военного конфликта Индии и Пакистана индийские газеты призывали к краткому перемирию на время праздника, связанного с шербетом (шарбатом). В Индии шербет облагается налогом наряду с шоколадом, растворимым кофе, жевательной резинкой и сахаром.

Жанна Пятирикова