Предлагаю приготовить довольно простую, но очень вкусную куриную запеканку с грибами и помидорами под сырной корочкой...
Не смотря на то, что готовить я буду из филе куриной грудки, запеканка получится не только нежной, но и сочной. Шубка из шампиньонов и сочных помидор сделает свое дело. Сырная корочка послужит своеобразным панцирем и все соки в процессе запекания уйдут в нежное куриное мясо. В этом и есть весь секрет сочности данного блюда! Итак, приступим...
Куриную грудку разделать на филе и нарезать полосками...
Посолить, приправить специями и добавить майонез...
Перемешать и оставить в таком виде мариноваться. По желанию майонез можно заменить на сметану или заменить на сок лимона или соевый соус...
А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны если свежие, то необходимо их немного обжарить на сливочном масле. У меня были приобретены уже обжаренные грибы в замороженном виде. Мне осталось их только разморозить...
Лук режем четвертинками...
Помидоры помыть и нарезать кружочками...
Теперь можно укладывать нашу запеканку. Первым слоем кладем куриное филе в предварительно смазанную форму...
Наверх выкладываем лук...
И помидоры(не забываем каждый слой немного присолить по вкусу)...
Теперь приготовим заливку. Для этого выбиваем в чашку яйца...
Добавляем сметану и щепотку соли...
Перемешиваем до однородности...
Трем сюда же сыр (любой, у меня был кусочек Российского)...
Добавляем чеснок и зелень (я использовала замороженный укроп)...
Все хорошо перемешиваем...
Выкладываем получившуюся сырно-сметанную смесь поверх запеканки...
Запекаем в духовке 50-60 минут при 180*с, ориентируясь по румяному верху...
В горячем виде запеканка может немного разваливаться, но когда немного остынет, то прекрасно держит форму...
Блюдо получается не только красивое, но и очень вкусное! Прекрасно подойдет не только для обычного ужина, но и для праздничного стола.
Вот так легко можно приготовить очень вкусную и ароматную запеканку. Нежное куриное мясо пропитанное соками, в сочетании с грибами, помидорами и невероятно вкусной сырной корочкой, обязательно вам понравится! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Привет друзья! Сегодня приготовим изумительно сочную и очень вкусную запеканку из куриных грудок, грибов и помидорами под сыром. Готовится она очень просто и довольно быстро, если не учитывать времени на выпекание, но это можно не учитывать — просто нарезаем ингредиенты и сразу же укладываем их в форму.
Прелесть этой куриной запеканки с грибами в том, что шампиньоны могут быть заменены любыми другими, какие есть в ваших запасах. И совсем необязательно делать из грудок — можно использовать любое куриное филе.
Соус тоже можно разнообразить чесноком и зеленью, каждый раз получая различные оттенки вкусов. В этом рецепте подобран минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки, а вариации могут быть любыми и можно смело экспериментировать. Видео рецепт сразу под статьей.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Сыр - 150 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Помидоры - 2 больших
- Помидоры - 2 больших
- Растительное масло — смазать форму
- Соль и перец по вкусу
Куриные грудки порезать полосками.
Смазать форму растительным маслом. Форма может быть любой. В зависимости от размеров изменяйте количество продуктов. Наша форма размером 25×19 см.
Уложить в форму филе.
Посолить по вкусу.
Поперчить.
Порезать помидоры кружочками и уложив слоем, немного посолить и поперчить и этот слой.
Порезать шампиньоны пластинками.
Выложить в форму, толщину слоя можно выбирать самому, можно и потолще. Здесь будет два слоя грибов. И начнем готовить сырно-сметанный соус.
Натереть сыр на мелкой терке. Сыр может быть из любых твёрдых сортов. Добавив 200 грамм сметаны — перемешать.
Выложить соус сверху, и равномерно распределить по поверхности. После этого можно отправить в духовку. Выпекать 40-50 минут при 180°С. Время выпекания зависит от вашей духовки — нужно посматривать, и как только поверхность станет красивой — вынимать.
Вкуснейшее блюдо готово! Приятного аппетита! Будет здорово, если Вам понравился рецепт, и Вы поделитесь им в соцсетях. Вам ничего не стоит, а мне приятно.
Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.
Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.
- Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
- Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
- В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
- Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.
Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.
С курицей
Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.
- Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
- Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
- В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
- Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
- Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.
Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.
Запеканка из картофеля с мясом
Для начинки подойдет не только фарш, но и цельные кусочки мяса. Для приготовления блюда будет использоваться: 8 крупных картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко 1,5 ст., 2 крупных деревенских яйца, 550 г свинины, 3 мелкие луковицы.
- Картофельные клубни варятся в соленой воде до мягкости, после чего с половиной сливочного масла и молоком пюрируются. В получившуюся массу добавляется 1 яйцо.
- Свинина нарезается тонкими длинными брусочками и обжаривается вместе с луком до готовности. Мясо нужно хорошенько посолить.
- На глубокий противень, щедро смазанный оставшимся сливочным маслом, выкладывается сначала половина пюре, затем – мясо с луком. Накрывается угощение остальным картофелем.
- Картофельная запеканка в духовке с мясом после смазывания верхушки блюда взбитым яйцом будет готовиться 20-25 минут.
Можно использовать не только свинину, но также смесь с говядиной.
С грибами
Даже если под рукой не оказалось мяса, без него вполне удастся сделать запеканку питательной и сытной. Для этого картофель потребуется дополнить грибами (280 г). Подойдут и лесные, и шампиньоны. По рецепту будет использоваться последний вариант. В состав входят компоненты: 650 г картофеля, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.
- Лук тонко режется и обжаривается на любом масле до готовности. Масса солится.
- Картофель отваривается до готовности в соленой воде, после чего мнется с взбитыми яйцами и сливками.
- Половина картошки выкладывается в промасленную и засыпанную сухарями форму.
- На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
- Сверху – снова пюре.
- Выпекается картофельная запеканка в духовке с грибами до румяной корочки.
Вкусно подавать угощение с подсоленным томатным соусом.
Готовим из картофельного пюре
Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.
- Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
- Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
- Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.
Подается блюдо порционно с маринованными овощами.
Рецепт с добавлением помидоров
Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.
- В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
- Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
- Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
- Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.
Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.
Картофельная запеканка с сыром
У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.
- Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
- Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
- Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.
Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.
С рыбой
Для такого угощения можно использовать практически любую рыбу. Например, хорошо подходит к нему филе минтая (800 г) – оно бюджетное и доступное. Помимо рыбы, нужно подготовить: луковицу, 800 г картошки, морковку, соль, 320 г сметаны.
- Морковка и луковица измельчаются любым выбранным способом, после чего из них на масле готовится зажарка.
- Рыбное филе режется небольшими кусочками и солится по вкусу.
- Картошка моется, чистится и режется тонкими слайсами.
- Запеканка укладывается следующими слоями: ломтики картофеля – рыба — зажарка.
- Поверхность угощения щедро смазывается сметаной, после чего оно отправляется в духовой шкаф.
Сметану можно заменить смесью чеснока и майонеза.
Картофельная запеканка как в детском саду
Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
- Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
- Сформированное угощение в форме отправляется в духовой шкаф.
- Картофельная запеканка в духовке с курицей готовится 35-45 минут при 185 градусах.
Для румяной корочки можно посыпать блюдо панировочными сухарями и полить взбитым яйцом.
Запеканка по-французски
Французский вариант обсуждаемого угощения готовится со свининой. Берется не фарш, а мясная мякоть (450 г), а, кроме нее: 750 г картошки, соль, 140 г твердого сыра, 3 чесночных зубка, пучок свежей зелени, 160 г несладкого йогурта, 3 томата.
- Первым слоем запеканки станут тонкие картофельные слайсы. Сверху они промазываются половиной йогурта, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Слой также нужно присолить.
- Далее отправляются тонкие мясные ломтики. Предварительно их нужно хорошенько отбить. Далее – снова чесночный соус.
- Завершающим слоем станут кружочки томатов и тертый сыр.
Подается блюдо порционно с рубленой зеленью.
С добавлением сосисок
Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.
- Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
- Сверху распределяются измельченные сосиски.
- Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
- Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
- Выпекается угощение около 20 минут.
Пикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.
Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.
Картофельная запеканка с куриным филе и грибами в духовке
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 1 шт. + -
- — 450 г + -
- — по вкусу + -
- — 250 г + -
- — 6 клубней + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Зелень (любая) — по вкусу + -
Как вкусно сделать куриную запеканку с картошкой и грибами
Для запекания блюда нам понадобится 1 час 20 минут. Безусловно, это не так быстро, как хотелось бы, однако блюдо стоит того, чтобы ждать. Мясная закуска под сырной корочкой получится очень аппетитной, сочной (но не водянистой) и вкусной.
Калорийность такого яства составляет 115 ккал, но тех, кто решил себе устроить праздник живота, это не остановит.
- Моем в воде филе курицы, обсушиваем его бумажными полотенцами, после нарезаем средними по размеру кусочками и сдабриваем перцем (молотым) с солью.
- Чистое сухое филе маринуем в обычном майонезе в течение 1 часа.
- А пока курочка пропитывается вкусовыми и ароматическими нотками майонезного соуса, мы займёмся нарезкой остальных продуктов.
- Сырой картофель нарезаем утончёнными ломтиками, лук режем произвольно, но обязательно мелко.
- Грибы шампиньоны тщательно промываем в воде, затем отделяем грибные шляпки от ножек и приступаем к их (шляпкам) совместной обжарке с луком.
- Берём для выпекания жаропрочную форму с глубоким дном, смазываем её полностью (изнутри) сливочным маслом, а затем приступаем к выкладыванию слоёв запеканки.
- Первой кладётся маринованная курица, поверх неё раскладываем зажарку из лука и грибов, далее идёт картофельный слой, приправленный специями в виде соли и чёрного перца, а напоследок всё поливаем майонезом.
- Духовой шкаф разогреваем предварительно до 180 градусов и отправляем в него запекаться до готовности нашу многослойную картофельно-куриную закуску.
Вот так легко своими руками можно создать вкуснейшую запеканку к ужину. Грибы, при желании, вы можете брать не только шампиньоны. Многие другие виды грибов к этому блюду также идеально подойдут: белые грибы, лисички, вешенки и т. п.
Вместо майонеза разрешается использовать сметану или сливки. Со специями/пряностями тоже нет особых ограничений: всё, что вам нравится, – добавляйте, но в меру.
Рецепт запеканки, приготовленной с курицей и грибами в мультиварке
Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.
А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны) – 200 г (или по вкусу);
- Кабачок – 1 шт.;
- Грудка курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Готовим пошагово запеканку с куриным мясом, грибами и картофелем
- Очищаем луковицу от шелухи, мельчим её полукольцами (можно мельче, например четвертинками колечка).
- С кабачка срезаем кожицу, затем нарезаем плод кубиками. Если кабачок молодой, то шкурку на нём можно оставить.
- Грибы промываем под струёй воды, некрупно нарезаем их, затем обжариваем на мелком огне в масле на сковородке.
- Через время добавляем к грибной обжарке нарезанный лук с кабачком и продолжаем пассеровать продукты, пока они не размякнут.
Жарка овощей с грибами может проводиться традиционным способом – на сковороде, а может осуществляться с задействованием мультипечки. В мультиварке обжарка грибно-овощной нарезки происходит на режиме «Выпечка».
- Выкладываем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороде, где они томились, тушим куриную грудку, нарезанную средним кубиком. При желании, способ термической обработки мяса можно изменить, сварив или пожарив птицу до готовности. Вместо филе можно брать куриный фарш – на вкусе такая замена никак не скажется.
- Теперь принимаемся за картофель. Его предварительно очищаем и режем довольно тонко, используя специальную тёрку.
- На дно мультичаши кладём нарезанную картошку, поверх неё укладываем грибочки с курицей, всё это заливаем сметаной, разведённой в 2 ст. л. обычной воды, затем сдабриваем рубленым чесноком и прикрываем снова слоем из сырого картофеля.
Чашу внутри обязательно нужно промазать маслом, а каждый слой посыпать по вкусу солью и пикантным чёрным перчиком.
- Картофельный слой куриной запеканки покрываем тёртым сыром, который после запекания превратится в слегка румяную, но однозначно аппетитную корочку.
- Готовим блюдо на режиме «Выпечка» минут 40-50, после этого делим цельную запеканку на аккуратные порции и по очереди достаём их на тарелку с помощью деревянной кухонной лопатки.
- Наиболее вкусная грибная запеканка с картошкой, кабачком и куриным филе – именно в тёплом виде, поэтому не медлите и подавайте закуску на стол вскоре после приготовления.
Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.
Использование кабачка в данной рецептуре позволяет нам не только снизить общий вес (калорийность) блюда, но и делает его максимально сочным.
Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.
Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.
Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.
Приятного аппетита!
Сочетание курицы с грибами в руках умелого кулинара превращается в настоящий шедевр. Из этих продуктов получаются невероятно вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить запеканку из курицы с грибами.
Запеканка с курицей, грибами, морковью и сыром
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- сыр твердый – 170 г;
- – 1 банка;
- сливки – 4 ст. ложки;
- морковь – 400 г;
- лук репчатый – 220 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- – 40 мл;
- соль, мускатный орех, перец;
- специи для мяса.
Приготовление
Грибы режем пластинками и, вместе с мелко порезанным луком, обжариваем. Добавляем сливки, специи и перемешиваем. Куриные грудки нарезаем полосочками, солим, добавляем специи для мяса, лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 1 час. После этого промаринованное куриное мясо (половину) выкладываем в форму. Посыпаем сверху половиной сыра, выкладываем грибы с луком, затем – морковь, измельченную на крупной терке, и снова размещаем курицу. Запеканку с грибами, курицей и сыром ставим в духовку, температура которой 200 градусов, на полчасика. После это выливаем из формы образовавшуюся жидкость, засыпаем все сыром и печем еще минут 10 – на поверхности запеканки из сыра должна образоваться румяная корочка.
Как сделать запеканку из курицы с картофелем, сыром и грибами?
Ингредиенты:
- куриное филе – 850 г;
- замороженные шампиньоны – 700 г;
- картофель – 300 г;
- репчатый лук – 400 г;
- твердый сыр – 300 г;
- сливки 20% жирности – 500 мл.
Приготовление
Нарезанное кусочками филе обжариваем около 7 минут. Замороженные грибы бросаем в кипяток и варим примерно четверть часа. Если они были целыми, то затем их измельчаем и обжариваем. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета. Картошку трем на крупной терке, выкладываем ее на смазанную маслом сковороду, на нее помещаем куриное филе, грибы, лук, поливаем это все сливками и отправляем нашу запеканку с мясом курицы на 30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Потом форму вынимаем, посыпаем все тертым сыром и снова ставим в духовку еще минут на 10. Теперь уже запеканка с курицей и сыром полностью готова. Приятного аппетита!
Запеканка с шампиньонами и курицей
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньоны режем брусочками или пластинками и немного обжариваем. Филе курицы режем кусочками и помещаем в форму, где будем готовить нашу запеканку. Притрушиваем его солью и специями. Сверху размещаем нарезанные кружками помидоры, а затем – шампиньоны, также их немного присаливаем и посыпаем специями. Поливаем сверху сметаной, засыпаем сыром, тертым на терке, и при 180 градусах печем нашу вкусную запеканку из курицы около 40 минут.