Разное

Рецепты булочек в газовом. Булочка домашняя: рецепт приготовления

Булочка домашняя - это самый вкусный десерт, который можно приготовить как к обычному столу, так и к праздничному. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов подобных изделий. Используя их в домашних условиях, вы получите сдобное и высококалорийное лакомство, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Простой рецепт домашних булочек

Для приготовления вкусных домашних булочек используют только сдобное дрожжевое тесто. Благодаря ему вы получите пышные и мягкие изделия. Формировать их можно по-разному. В данном рецепте мы расскажем вам о том, как делаются московские плюшки.

Итак, булочки в домашних условиях требуют использования следующего набора продуктов:

  • теплого молока цельного коровьего - 600 мл;
  • маргарина качественного - 120 г;
  • яиц куриных - 3 шт.;
  • сахара белого - 200 г в тесто и столько же для посыпки;
  • соли поваренной - 5 г;
  • муки пшеничной светлой - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масла подсолнечного - около 100 мл (для формирования);
  • дрожжей гранулированных (типа «Пакмай») - 5 г.

Месим тесто

Представленный рецепт домашних булочек хорошо использовать для приготовления вкусного десерта к завтраку или полднику. Употреблять такие изделия можно вместе со сладким чаем, какао или кофе.

Итак, для замеса теста теплое цельное молоко вливаем в большую тару, добавляем сахарный песок и полностью его растворяем. После этого в сладкий напиток выкладываем сухие дрожжи и оставляем в стороне на 12-16 минут. По прошествии времени к ингредиентам поочередно разбиваем все яйца, добавляем растаявший кулинарный жир, поваренную соль и светлую пшеничную муку.

При интенсивном перемешивании всех продуктов получается мягкое и однородное тесто, которое помещаем в большую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время дрожжевая сдобная основа должна хорошо подняться. Периодически ее следует обминать руками, вымоченными в растительном масле.

Формируем изделия

Булочка домашняя может формироваться разными способами. Мы решили сделать московские плюшки. Для этого пышное и мягкое тесто хорошо обминаем руками, а затем разделяем на небольшие кусочки. Каждый из них раскатываем в круглую и тонкую лепешку. Ее поверхность сначала смазываем подсолнечным маслом, а затем обсыпаем сахарным песком. После этого изделие сворачиваем рулетом, который впоследствии складываем пополам. Сделав надрез в середине полуфабриката (не доходя до краев), раскрываем его и выкладываем на противень.

В таком виде московские плюшки оставляем в тепле еще на ¼ часа.

Как правильно выпекать?

Перед тем как приготовить булочки в домашних условиях, духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов. Поместив противень в кухонное устройство, изделия необходимо выпекать на протяжении 48-55 минут. За этот промежуток времени булочки должны подрумяниться, стать пышными и мягкими.

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как приготовить булочки в домашних условиях. После того как все изделия испекутся, их аккуратно помещают на большое и плоское блюдо и сразу же подают к столу. Особенно вкусными такие булочки бывают в теплом или горячем виде. Чаще всего их употребляют за завтраком, так как они очень калорийные и сытные.

Делаем простые и вкусные булочки «Веселая семейка»

Рецепты булочек домашних сладких должны знать все хозяйки. Ведь далеко не всегда есть возможность приобрести такие изделия в магазине. Более того, выпечка, сделанная собственноручно, получается намного вкусней и полезней, нежели та, которая готовится в производственных условиях.

Итак, чтобы сделать булочки домашние сладкие под названием «Веселая семейка», нам понадобится:

  • теплое молоко цельное коровье - 300 мл;
  • вода питьевая теплая - 300 мл;
  • масло качественное сливочное - 80 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахар белый - 200 г;
  • соль поваренная - 4 г;
  • мука пшеничная светлая - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масло подсолнечное - около 100 мл;
  • дрожжи гранулированные (типа «Пакмай») - 5 г;
  • мармелад настоящий разного цвета - по усмотрению.

Замес основы

Перед тем как испечь домашние булочки «Веселая семейка», необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто. Для этого теплую питьевую воду соединяют с цельным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок и гранулированные дрожжи.

Выдержав ингредиенты в тепле около ¼ часа, к ним постепенно добавляют следующие компоненты: слегка взбитое куриное яйцо, поваренную соль, подсолнечное масло и растопленный кулинарный жир. Перемешав продукты и получив однородную массу, к ней всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Замесив однородное и мягкое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 80-90 минут. Периодически обминая основу влажными руками, добиваются ее максимального объема.

Как правильно формировать?

Булочка домашняя, сделанная по представленному рецепту, получается очень пышной и мягкой. Формируется такое изделие достаточно легко. Подошедшее тесто делят на 7 или 9 равных частей, а затем формируют из них шары. Внутрь каждого полуфабриката помещают по 1 или 2 мармелада, а затем выкладывают в глубокую посуду. Причем расстояние между ними должно быть минимальным или вовсе отсутствовать. В процессе термической обработки изделия увеличатся в размерах, образуя собой красивую «ромашку».

После формирования все булочки смазывают либо взбитым куриным яйцом, либо подсолнечным маслом.

Выпекаем в духовке

Булочка домашняя с мармеладом выпекается в духовке на протяжении целого часа. При этом ее температура должна держаться около 200 градусов. Такая обработка позволит получить максимально пышные и мягкие изделия с красивым румянцем и формой.

Преподносим к столу

Представленный рецепт булочек в домашних условиях хорошо использовать, если у вас есть маленькие дети. Малышам очень нравятся такие изделия, особенно их сладкая и разноцветная начинка.

Булочки синабон: рецепт в домашних условиях

Знаменитые булочки синабон можно не только приобретать в специализированных пекарнях, но и делать их самостоятельно. Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении таких изделий нет ничего особенного.

Для замеса теста нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная — от 600-700 г (до густоты основы);
  • молоко коровье цельное — 200 мл;
  • яйца свежие крупные — 2 шт.;
  • белый сахар — около 150 г;
  • масло качественное сливочное — примерно 70-80 г;
  • дрожжи свежие гранулированные — 4 г;
  • соль морская — не более 1 десертной ложки.

Процесс приготовления основы

Как делаются булочки синабон? Рецепт в домашних условиях требует тщательного замеса основы. Для этого в одной таре смешивают теплое молоко с небольшой ложкой сахара и добавляют гранулированные дрожжи. Полученную опару хорошенько перемешивают и оставляют в тепле на 12-15 минут.

Когда масса станет объемной, к ней добавляют яйца комнатной температуры и оставшийся сахар. Также в посуду выкладывают мягкое сливочное масло и поваренную соль.

Интенсивно перемешав все компоненты, получают однородную массу, к которой впоследствии добавляют просеянную муку. Данный ингредиент необходимо всыпать постепенно, чтобы основа не получилась слишком крутой, но и не прилипала к рукам.

Вымешав тесто, из него формируют ком, а затем накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков на 90-95 минут.

Периодически сдобная основа будет увеличиваться в размерах. Чтобы булочки получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2 или 3 раза.

Требуемые продукты для начинки

Булочки синабон в домашних условиях получаются особенно вкусными, если в качестве начинки использовать следующие ингредиенты:

  • масло качественное сливочное — около 50 г;
  • сахар крупный коричневый — около 200 г;
  • молотую корицу — примерно 20 г.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для булочек синнабон, качественное сливочное масло слегка растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. После этого его немного остужают, а затем добавляют молотую корицу и крупный коричневый сахар. На этом начинка для булочек синабон считается полностью готовой.

Продукты для крема

Для приготовления вкусного сливочного крема нам понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — около 100 г;
  • сливочный сыр (например, «Филадельфия», «Маскарпоне», «Альметте») — около 50-60 г;
  • масло мягкое сливочное — около 40 г;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Способ приготовления

Готовить крем для сдобных булочек синабон довольно легко. Сливочный сыр смешивают с мягким маслом, а затем взбивают их до однородной консистенции. После этого к получившейся массе добавляют ванилин и сахарную пудру.

Готовый крем следует хранить только в тепле. Это сделает его более податливым, и вам не придется прилагать особых усилий для его нанесения на булочки.

Как формировать десерт?

После того как тесто поднимется, его вынимают из чаши и выкладывают на стол, слегка посыпанный мукой. Повторно вымешав основу, его раскатывает в прямоугольный пласт толщиной около 5 мл. Далее на тесто выкладывают начинку из сахара, масла и корицы и равномерно ее распределяют. При этом края основы оставляют пустыми.

Плотно свернув тесто в рулет, его разрезают на кусочки толщиной 3 см. После этого готовые полуфабрикаты выкладывают в жаропрочную форму, которую предварительно смазывают маслом. Если покрытие посуды не является антипригарным, то на нее можно выложить пергаментную бумагу.

Все изделия следует выкладывать так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. Оставив посуду с булочками в стороне на ¼ часа, сразу же приступают к их выпечке.

Термическая обработка изделий

Разогрев духовку до 190 градусов, в нее помещают полуфабрикаты и выпекают около получаса. За это время булочки должны лишь слегка подрумяниться и увеличиться в размерах. Очень важно не передержать изделия, в противном случае десерт станет черствым и не очень вкусным.

Готовность булочек синабон можно проверить следующим образом: деревянной шпажкой протыкают изделия. Если выпечка полностью приготовилась, то предмет останется чистым, без налипшего на него теста.

Как правильно украшать домашние булочки синабон?

Чтобы сделать настоящие булочки синабон, их следует правильно украсить. Для этого готовые изделия вынимают из духовки и смазывают ранее сделанным кремом. Чтобы он не растаял и не растекся, десерт можно немного остудить.

Осуществлять описанную процедуру желательно при помощи кулинарной кисти. Если сделать сливочный крем у вас не получилось, то предлагаем украсить булочки при помощи обычного шоколадного ганаша. С ним изделия получатся такими же красивыми, а самое главное - вкусными.

Преподносим к семейному столу

Сделав булочки синабон в домашних условиях и украсив их сливочным кремом, изделия выкладывают на блюдца и подают к столу вместе с чашкой горячего шоколада.

Придерживаясь всех рецептурных требований, вы обязательно получите очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту.

Иногда свежей выпечки хочется в самый неподходящий момент. К примеру, часов в десять вечера. Наверное, именно для этого было придумано дрожжевое тесто, из которого можно приготовить свежие и хрустящие булочки прямо на своей кухне.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке, нужно для начала приготовить опару. Для этого соединить дрожжи, теплую жидкость (молоко или воду) и сахар. Через пятнадцать минут можно добавить остальные ингредиенты, если дрожжи активизировались. В список «остальных» ингредиентов входят мука, соль, растительное или сливочное масло, иногда ванилин.

Замесить тесто и убрать в тепло на 20 минут-2 часа. Когда подрастет, можно смело формировать булочки и выкладывать на противень. Далее в духовку и запекать до румяности.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Эти мучные изделия готовятся сравнительно быстро. Так что если булочек очень хочется, этот рецепт может вам подойти.

Как приготовить:


Совет: после запекания булочки можно смазать сливочным маслом, пока они еще горячие.

Быстрый рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке

Следующий вариант для тех, кому действительно не терпится поесть вкусных и горячих булочек прямо сейчас. Все будет готово за сорок минут. И это уже с запеканием!

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 321 калория.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подогреть воду до теплого состояния.
  2. Вылить ее в миску, развести в ней сахар, сухие дрожжи и влить масло.
  3. Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. Когда время прошло, и опара поднялась шапкой, всыпать в нее постепенно всю муку.
  5. Всыпать важно частями и через сито, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получилось однородным.
  6. Духовой шкаф прогреть до 190 градусов.
  7. Тесто обмять и поделить его на части.
  8. Из каждой части скатать шарик и выложить их на противень, укрытый бумагой.
  9. Дать подрасти и убрать в духовку на двадцать минут.

Совет: если переживаете, что тесто прилипнет, можно смазать его маслом или присыпать мукой.

Булочки с изюмом на дрожжевом тесте

Если в нейтральную выпечку добавить немного сухофруктов, получится уже больше сладко, чем солено. Но тем не менее такая булочка подойдет не только к джему, но и к сыру с колбасой.

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять и в глубокой миске соединить ее с дрожжами и сахаром.
  2. Воду подогреть немного, влить к сухим компонентам.
  3. Все перемешать и отставить.
  4. Изюм промыть под проточной водой, уложить в пиалу.
  5. Залить кипящей водой и накрыть крышкой или тарелкой на пятнадцать минут.
  6. Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть.
  7. Обсушить их и добавить к тесту, вмешать.
  8. Яйцо поделить и белок сразу же взбить до пиков.
  9. Желток соединить с ложкой холодной воды.
  10. Белок вмешать в тесто, но аккуратно, чтобы не повредить нежную текстуру.
  11. Убрать его в тепло, дать подрасти на протяжении часа.
  12. Затем обмять и вернуть в то же место еще на двадцать минут.
  13. После этого разделить массу на восемь частей и из каждой скатать шарик.
  14. Все шарики выложить на противень, смазать желтком с помощью кисточки.
  15. Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: вместе с изюмом в тесто можно добавить курагу и чернослив.

Пряные плюшки с корицей

Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 317 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
  2. Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
  3. Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
  5. Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
  6. Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
  7. Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
  8. Сахар соединить с остатками корицы.
  9. Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
  10. С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
  11. Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
  12. Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
  13. Свернуть тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
  14. Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
  15. Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
  16. Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
  17. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.

Пышная выпечка в духовке

Дрожжи снова в силе! На сей раз они помогут испечь классические булочки, которые можно кушать к завтраку, обеду или сладкому какао. Универсально!

Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.

В одной порции – 237 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
  2. Добавить соль и сахар, растительное масло.
  3. Воду подогреть немного и влить к ингредиентам.
  4. Все тщательно вымешать и отставить.
  5. Яйца поделить и белки сразу же соединить с соком лимона, взбить их до пиков.
  6. Вмешать полученную массу в тесто.
  7. Замесить его и уложить в миску, накрыть и убрать в тепло на целый час.
  8. Когда время пройдет, массу обмять и разделить на двенадцать частей.
  9. Из каждой сформировать булочку, надрезать края и уложить в форму для выпечки.
  10. Дать булочкам подрасти еще на протяжении двадцати минут.
  11. Затем с помощью кисточки смазать их желтком.
  12. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: можно присыпать булочки кунжутом перед запеканием.

Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.

Теперь булочки для хот-догов необязательно покупать в магазине, ведь их можно приготовить дома. Мягкие ароматные булочки с разнообразной начинкой станут отличной закуской.

Очень простые и вкусные булочки московские готовятся из дрожжевого теста. На приготовление этого мучного лакомства уходит около 7 часов, однако не пугайтесь, оно того стоит! :)

Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто - проверено лично!

Булочки с курагой - это очень вкусная выпечка, которая не требует больших усилий и не занимает много времени! А булочки по этому рецепту во истину можно назвать ленивыми булочками с курагой!

Говоря о булочках с яблоками, у меня перед глазами сразу всплывают мягонькие рожки из дрожжевого теста, обильно присыпанные пудрой. Бабушка такие печет и они у нее всегда получаются просто загляденье!

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!

Запеченные булочки с яйцом и начинкой на выбор - это замечательный завтрак для большого количества людей. Если вам нравятся жидкие желтки, следите за тем, чтобы они не затвердели в духовке.

Перед вами - простой рецепт приготовления пасхальных булочек c кремом. Такие пасхальные булочки украсят ваш праздничный стол и станут чудесным рецептом для маленьких, и больших.

Булочки с маком - это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. Если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. Это будет ваш триумфальный выход. Вот рецепт!

Рецепт приготовления французских булочек с начинкой из мака и сахара. Французские булочки получаются мягкими, воздушными и очень аппетитными.

Булочки с черносливом - булочки очень вкусные и сытные. Особенно если в тесто замешать мак, а в начинку к черносливу добавить творог! Встречайте оригинальный рецепт приготовления булочек с маком!

Это не обычные булочки с капустой, а именно капустные булочки. Смотрите рецепт, если хотите понять, в чем разница.

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

Вкусная выпечка для Рождественского стола. Пошаговый рецепт приготовления булочек с начинкой из чеснока и кориандра.

Пшеничные булочки - очень простые сдобные булочки, которые всегда радуют всех любителей мучного и приводят в ужас худеющих, потому что щелкать их можно как семечки - без остановки и до конца.

Как-то я решил сделать сюрприз для своей жены и приготовил её любимые булочки сам. Получились вкусные, мягкие и ароматные булочки с корицей и изюмом! Делюсь рецептом!

Ржаные булочки с луком - прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства - воздушных и сладких кукурузных булочек.

Рецепт приготовления булочек из слоеного теста с орехами пекан, изюмом и молотой корицей.

Необыкновенно вкусная и ароматная выпечка. Рецептов булочек существует очень много, поделюсь тем, который я нашла в одной из книжек рецептов Dr.Oetker.

Рецепт приготовления булочек с начинкой из лимонной цедры, лимонного сока, сахара и мускатного ореха с глазурью из сливочного сыра, лимонного сока и сахарной пудры.

Великолепная сдоба, которая отлично украсит пасхальный стол и принесет много позитивных эмоций. Очень мягкие, ароматные булочки с добавлением корицы и изюма, уверена, понравятся всем.

Русские булочки - это очень простые в приготовлении и аппетитно выглядящие булочки, которые под названием русских очень популярны в европейских кофейнях. Готовим!

Китайские булочки с мясом - это китайская версия прекрасно известных нам пирожков с мясом. Впрочем, по вкусу китайские булочки с мясом существенно отличаются от наших из-за использования специй.

Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью.

Очень вкусные дрожжевые булочки с маком - это любовь всей моей жизни. Нет на свете выпечки проще и вкуснее этой. Давайте же сегодня попробуем приготовит 35 очаровательных булочек с маком за 55 минут!

Изумительные, ароматные и вкуснейшие сдобные булочки на скорую руку получаются по этому рецепту. Не пожалейте чуточку своего времени и испеките это чудо, вам понравится результат!

Рецепт приготовления достаточно калорийного, но при этом очень вкусного блюда из маленьких булочек, качественной ветчины и сыра.

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты.

Этот классический рецепт воздушных булочек с изюмом пришел к нам, как говорят, из еврейской кухни, хотя на самом деле, вкусное вкусно везде, и наши бабушки, наверняка, готовили так же! Попробуйте и вы.

Иногда так хочется побаловать себя и домашних выпечкой, правда? Так вот, этот простой рецепт воздушных булочек с начинкой вас выручит, - готовится просто, а ингредиенты все доступные, - то, что нужно!

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с тыквенным пюре, пряностями и глазурью из сахарной пудры, сливочного сыра и ванильного экстракта.

Баловать себя десертами можно и нужно, - ведь не только мужские сердца тают при виде вкусненького, правда? А с этим крайне простым рецептом вы станете заправским кондитером, радуя и себя, и близких!

Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки


Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Плетенка


Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

Сердце


На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Бабочка


Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки


Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой


Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Плетенка

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Елочка


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом


Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Розы


Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом


Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом


Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.

1.Булочки на йогурте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Булочки на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Булочки на кефире и сливочном масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Булочки на дрожжах


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.


5.Сахарные булочки


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!