Разное

Готовый суп с булгуром. Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром

С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю рецепт замечательного супа с курицей и булгуром. Крупа "булгур" на прилавках магазинов появилась относительно недавно и, благодаря своему прекрасному вкусу, становится всё более популярной. Итак, начинаем готовить аппетитный и полезный супчик для наших близких.

Ингредиенты

Для приготовления супа с булгуром потребуется:

2 литра воды;

1 морковь;

1 луковица;

0,5 кг курицы (лучше взять домашнюю курочку);

100 г булгура;
2-3 картофелины;
чёрный молотый перец, соль - по вкусу;
зелень.

Этапы приготовления

Хорошо вымытое куриное мясо залить водой, поставить на огонь. После закипания воды на поверхности образуется пена, которую нужно снять. Воду посолить, огонь уменьшить и оставить бульон вариться до готовности мяса (домашняя курочка варится дольше, покупная - быстрее). Когда курица сварится, достать её, отделить от костей и отправить мясо опять в бульон.

Картофель очистить, помыть, нарезать средними кубиками, отправить в кастрюлю с куриным бульоном и мясом.

Очищенную морковь нарезать кубиками.

Репчатый лук тоже нарезать кубиками и вместе с морковкой отправить в суп к картофелю.

Когда овощи будут почти готовы, всыпать в суп булгур и варить минут 5-7.

В самом конце добавить порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня.

Булгур - продукт питания, известный человечеству ещё со времён древности. Он и по сей день не утратил своей популярности в странах Азии и Северной Африки.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Самым популярным супом с добавлением этой крупы по праву считается эзо чорбаси. Это традиционный турецкий рецепт, который в переводе звучит как «суп невесты». Именно это блюдо готовят юные турчанки в канун свадьбы, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой.

Но это не единственный суп, который вы можете приготовить из булгура. Рецептов на самом деле немало — от лёгкого овощного супа, калорийность которого всего 190 ккал, до наваристого говяжьего с копченостями, что уже имеет 440 ккал. Какую бы вы рецептуру для себя бы ни выбрали, гарантировано одно — будет очень и очень вкусно.

Мы сделали специальную подборку самых популярных рецептов, которые имеют максимально положительные отзывы от гурманов со всего света. Также мы ответим на самые популярные вопросы от начинающих кулинаров, а именно как подобрать правильно вид булгура для супа, сколько его варить, секреты приготовления вегетарианского блюда с крупой и многое другое. А ещё у нас есть подарок для молодых мамочек — рецепт полезного и вкусного супа с булгуром для детей.

Вкусные секретики приготовления первых блюд с булгуром

Прежде чем приступить к готовке, нужно знать несколько небольших нюансов приготовления блюд с этой замечательной крупой, чтобы ваше блюдо было совершенным.

Итак, как готовить суп с булгуром:

  1. Первый шаг в приготовлении — выбор крупы. Этот этап очень важен, ведь от него зависят и вкусовые качества блюда, и его внешний вид. Для супов больше подходят цельный, Мидьятский булгур, а также крупа мелкого помола для кюфты.
  2. Немаловажный нюанс — как варить булгур. Так как продукт проходит предварительную термическую обработку, время его варки существенно сокращается. Поэтому целесообразнее добавлять крупу после того как сварятся все остальные ингредиенты. Среднее время приготовления — 20 минут.
  3. Самый популярный вопрос, интересующий кулинаров, которые впервые столкнулись с этим продуктом: как приготовить крупу, чтобы она не разварилась? Секрет прост — за 5 минут до варки промыть булгур ледяной водой или поставить его в холодильник.
  4. Очень важный нюанс — солить продукт только после варки, иначе могут пострадать его эстетические и вкусовые качества.

Алжирский острый суп с булгуром и говядиной

Нужные ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан цельного зерна;
  • мясо (говядина) — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • перец острый — половина стручка;
  • чеснок;
  • кумин;
  • хлопья паприки;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • сливочное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь.
  2. Лук и чеснок очистить, измельчить, пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. В сковороду добавить перец и остальные специи и прогреть их в масле около минуты, дабы раскрылся их аромат.
  4. Когда мясо закипит, снять пенку и добавить смесь из овощей и пряностей. Варить до готовности говядины.
  5. Булгур охладить, добавить к мясу и готовить, пока крупа не станет мягкой (около 20 минут).
  6. Готовый супчик рекомендуется перед подачей подержать под закрытой крышкой 10 минут.

Блюдо подавать с пресными лепёшками или сухариками из чёрного хлеба.

Оригинальный рецепт супа на мясном бульоне из индейки и копчёностей

В этом блюде прекрасно соединились нежное диетическое мясо индейки и ароматные копчёности.

Для приготовления блюда возьмите:

  • булгур для кюфты — 150 г;
  • острые копченые колбаски — 100 г;
  • сырокопченая колбаса — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 150 г;
  • шалфей;
  • паприка (острые хлопья);
  • масло сливочное.

Для бульона:

  • индейка (кости) — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • перец чёрный и душистый горошек;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление бульона: помыть косточки, залить их холодной водой, добавить соль и специи. Варить не менее часа на слабом огне.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кубиками.
  3. На раскалённую сковороду положить кусочек сливочного масла (чтобы оно не сгорело, можно добавить чуть подсолнечного масла).
  4. Промытый булгур слегка обжарить, добавить лук, морковь. Пассеровать в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложить булгур и все овощи, залить и варить 20 минут на среднем огне.
  6. Копчёности нарезать соломкой и положить в суп за 5 минут до конца готовки.
  7. Блюдо посолить и добавить специи.

Подавать с зеленью и подсушенными пшеничными хлебцами.

Эзо чорбаси

Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей знают все восточные невесты, ведь это первое блюдо, которое готовит молодая хозяйка. Оно прекрасно сочетает мягкий ореховый привкус булгура с пряным чечевичным вкусом.


Для этого блюда традиционно используют красную чечевицу, ведь время её варки совпадает со временем приготовления пропаренной пшеничной крупы. Но использование других видов чечевички тоже не возбраняется, только нужно подкорректировать способ и время её приготовления согласно требованиям каждого сорта.

Список ингредиентов для эзо чорбаси:

  • говядина — 200 г (можно заменить 3 л готового мясного бульона);
  • крупа Мидьятская — 100 г;
  • персидская чечевица — 100 г;
  • репчатый лучок — 150 г;
  • томаты — 150 г;
  • хлопья паприки — 1 ст. л.;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Поставить варить мелко нарезанное мясо на бульон.
  2. Овощи спассеровать на растительном масле и добавить к бульону.
  3. Обе крупы промыть (но не замачивать) и тоже выложить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  4. В конце варки добавить соль и специи.
  5. Дать супу настоятся в течение 10 минут.
  6. Подавать с листиками мяты.

Куриный суп с булгуром

Это сытное и вкусное блюдо с заморской крупой и курицей придется по вкусу даже детям.

Список ингредиентов:

  • булгур — 180 г;
  • курочка (любая часть) — 200 г;
  • картошечка — 150 г;
  • лук-шалот — 100 г;
  • перчик черный молотый;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курочку помыть, очистить, порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Картофель очистить, измельчить и добавить к курице.
  3. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и нарезанный лучок. Пассеровать до прозрачности и добавить в суп.
  4. Когда картофель будет мягким, добавить в суп булгур и варить ещё 20 минут
  5. В конце варки посолить и добавить специи.

Средиземноморский рыбный суп с булгуром

Рецепт супа пришел к нам из солнечных Балкан. В нём прекрасно сочетаются нежный рыбный бульон, пряный булгур и сочные томаты.


Нужные ингредиенты:

  • рыба — 300 г (одна небольшая тушка);
  • булгур — 150 г;
  • томаты — 100 г;
  • лучок — 100 г;
  • петрушка — листья и корень;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло;
  • перец белый и душистый;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, филировать.
  2. Голову рыбы и кости положить в кастрюлю, добавить половинку лука и корень петрушки, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить 30 мин.
  3. В процеженный готовый бульон добавить булгур и варить на слабом огне 20 минут.
  4. В сковороде спассеровать овощи и тоже добавить к бульону.
  5. В конце варки суп посолить и добавить специи.
  6. Подавать с мелко рубленной петрушкой.

Суп с булгуром и фрикадельками: отличная идея для семейного ужина

Рецепт супа достаточно прост и доступен для начинающих кулинаров.


Для его приготовления необходимы:

  • филе куриное — 200 г;
  • лучок — 150 г;
  • картошечка — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • пастернак — 100 г;
  • сливочное масло;
  • булгур — 150 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарубить или перемолоть в мясорубке, соединить с мелко порезанной половиной луковицы, немного подсолить. Скатать небольшие шарики — фрикадельки.
  2. Картофель очистить, порезать, залить водой и варить до готовности.
  3. Остальные овощи очистить, нарезать и слегка обжарить.
  4. К готовому картофелю присоединить булгур и пассерованные овощи.
  5. В конце варки посолить и поперчить.

Вегетарианский овощной суп с булгуром

Этот томатный супчик придется по вкусу абсолютно всем и при этом не содержит продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • пастернак — 200 г;
  • соль, перец.

Овощи очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Булгур промыть и добавить к овощам. В конце варки посолить и поперчить блюдо.

Этот же супчик вы можете приготовить с кукурузой и капустой. Также немного изменив рецепт — сменив томаты на шампиньоны — вы получите отличный грибной суп.

Кухня — идеальное место для фантазии и экспериментов. Готовьте с удовольствием!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

) которых передавались из поколения в поколение.

Не стал исключением и турецкий суп с булгуром.

Его название в переводе на русский означает «суп невесты». Из статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо с различными продуктами и сколько варить булгур.

Вконтакте

История создания блюда очень необычна . Девушка по имени Езо была насильно выдана замуж. Но брак не сложился, и спустя несколько лет она вернулась в родительский дом.

Второе замужество ее также не принесло счастья – избранником стал дальний родственник из Сирии.

Переехав к нему за несколько тысяч километров, девушка стала скучать по своей семье. Отношения со свекровью не сложились, жизнь в новой семье оказалась тяжелой и в память о своей маме Езо придумала тот самый суп с булгуром.

Спустя много лет, этот суп стал чем- то вроде свадебного обычая.

Каждая девушка накануне своей свадьбы должна была приготовить суп елли для привлечения удачи и счастья. Но помимо своих магических свойств, как считалось ранее, суп обладает изысканным ароматом и приятным вкусом.

Разновидности рецепта с фото

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 5.

310 ккал.

Белки — 19.

Жиры — 15.

Углеводы — 54.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка супа от yelli . В состав входят: чечевица красная, булгур, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), специи (перец чёрный молотый, куркума);
  • 2 л чистой воды либо готового бульона;
  • соль;
  • бекон либо любые копчености– 100 гр. (дополнительный продукт, использование необязательно).

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка для размешивания;
  • нож, доска;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления супа yelli:

  1. Обжарьте бекон либо копчености. Предварительно нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Бекон и все содержимое пакета высыпать в кастрюлю с кипящей водой (бульоном). Оставить кипеть на медленном огне на 20 минут.
  3. Посолить. По желанию добавить приправу (например, паприку).
  4. Варить еще пять минут.

Перед подачей можете украсить блюдо зеленью . Употреблять горячим. К супу также можно добавить гренки, сухарики. Также очень часто в данное блюдо добавляют листочки мяты, после чего дают настояться супу еще 10 минут.

Также можно добавить картофель, но не переборщите. Блюдо изначально очень сытное.

На заметку! Суп с булгуром следует есть свежеприготовленным, именно тогда вы сможете почувствовать все его великолепие.

В разогретом повторно блюде вкус окажется менее ярким. В отличие от многих других супов, которые становятся лишь насыщеннее по истечении некоторого времени с данным блюдом все наоборот.

Как приготовить суп с булгуром и чечевицей смотрите на видео:

Общее время приготовления – 60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций – 5-6.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 52 кКал.

Белки — 37.

Жиры — 31.

Углеводы — 19.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • картофель – 350 гр;
  • куриное филе – 150-200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок;
  • крупа булгур – 120 гр;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 10 мл.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Способ готовки:

  1. Подготавливаем овощи – моем, чистим, нарезаем. Нарезать овощи для супа следует небольшими кусочками. Морковь лучше всего потереть на терке.
  2. Морковь, лук обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пережарились, иначе вы получите горьковатый привкус блюда.
  3. В кипящую воду добавляем куриное мясо. Варим 30 – 40 минут до полной его готовности.
  4. Бульон при необходимости пропускаемм через небольшое сито, чтобы избавить его от мясной накипи. Добавляем картофель.
  5. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи, промытый булгур, специи, соль по вкусу.
  6. Когда все готово, добавляем мелко измельченный чеснок. Даем настояться блюду еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей добавляем в блюдо зелень, например, измельченный укроп.

Куринный суп с булгуром является отличной альтернативой классическому рецепту . Такой суп получается намного сытнее, а необычный приятный вкус вносит разнообразие в повседневное меню.

На заметку! Суп с булгуром лучше всего готовить на один раз. Крупа впитывает в себя всю влагу, поэтому оставив блюдо на ночь, на утро вы можете обнаружить кашу.

Общее время приготовления -50-60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 4.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 340 ккал.

Белки — 10.

Жиры — 21.

Углеводы — 25.

Ингредиенты:

  • мясной фарш -150 гр.;
  • куриный фарш 150 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец горький 1 шт.;
  • соль 10 гр.;
  • булгур 40 гр.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Приготовление:

  1. Делаем фарш, смешав куриный и мясной фарш вместе. Добавляем в него соль, специи, лук. Также можно взять фарш одного типа, например, только куриный или мясной (на ваше усмотрение).
  2. Из готового фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки. Даем им немного постоять – 10-15 минут.
  3. Отвариваем фрикадельки в небольшом количестве воды. Как только вода закипела и появилась белая мясная пена, сливаем. Это первый бульон – он нам не понадобится.
  4. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.
  5. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета. Если хотите уменьшить жирность блюда, овощи можно не обжаривать, а дать им свариться в бульоне. Но будьте внимательны, овощи варятся намного дольше, чем крупа.
  6. Заливаем фрикадельки чистой водой (второй бульон) варим до закипания. Затем добавляем уже обжаренные овощи.
  7. Через 7 минут добавляем булгур и перец. Можете добавить приправы по своему усмотрению, например, лавровый лист.
  8. Варим суп до готовности 10-15 минут.
  9. Даем настояться 10 минут.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью или добавить сухариков. Также следует достать перец после процесса приготовления.

На заметку! Если вы любите суп-пюре, то вполне можно сделать его из супа с булгуром.

Например, из грибного. Просто измельчите готовое блюдо при помощи блендера до нужной вам консистенции и добавьте в него небольшие сухарики.

Общее время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

Энергетическая ценность – 140 ккал.

Белки — 14.

Жиры — 17.

Углеводы — 26.

Ингредиенты:

  • 800 гр. очищенных грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 гр. булгура;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • зелень — укроп;
  • соль.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Залить 2 л воды либо бульона. Бульон может быть сварен как на курице, так и на любом другом мясе.
  2. Обжарить овощи до золотистого цвета – морковь, лук. Предварительно морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  3. Обжарить вымытые и очищенные шампиньоны (грибы могут быть любыми – на ваше усмотрение).
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем булгур, обжаренные овощи, грибы. Все посолить.
  5. Варить до готовности еще 10-15 минут.
  6. Дать настояться 10 минут.

Подавайте грибной суп с булгуром горячим и со сметаной. Для данного блюда рекомендуют использовать шампиньоны , но использование иных видов грибов не критично, оно лишь слегка изменит вкус.

На заметку! Булгур – очень полезная крупа. В ней содержится огромный перечень витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, она обладает высокими питательными свойствами.

Готовый суп yelli поможет хозяйке приготовить вкусный обед быстро и без лишних хлопот. В состав упаковки входят чечевица, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), булгур, специи молотые.

Состав максимально натурален, в нем отсутствуют лишние химические элементы. В продаже имеются упаковки больших и маленьких объемов. Средняя стоимость готового супа yelli составляет 90-150 рублей.

Упаковка достаточно компактная. Ее прозрачные стенки (боковины) позволяют видеть, что находится внутри. Вы можете быть уверенны в натуральности продукта и его качестве.

Приготовить Готовый суп yelli очень просто. Достаточно высыпать содержимое пакета в кипящую воду и подождать 15-20 минут. По желанию можно добавить свои ингредиенты , например, картофель, копчености, мясные фрикадельки и т. д.

На вкус готовое изделие не отличается от домашнего блюда, а иногда и наоборот превосходит все ожидания хозяек, превращаясь в коронное блюдо. На приготовление такого супа не уходит более 20 минут.

Если у вас нет времени на долгое приготовление блюд , к вам неожиданно наведались друзья или дальние голодные дальние родственники, то готовый суп yelliс сможет вас выручить.


Суп с булгуром – сытное, питательное и очень вкусное блюдо . Оно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья.

Многие отмечают, что по вкусу блюдо напоминает наш традиционный гороховый суп, но все же оно намного пикантней. Если вы не знаете, как разнообразить свое меню, просто замените привычную вермишель или рис в супе на булгур. Вы заметите ощутимую вкусовую разницу, и, разумеется, в лучшую сторону.

Вконтакте

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Польза булгура заключается в том, что в его состав включены сложные углеводы, незаменимые для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле - в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром


Ингредиенты Количество
булгур - 40 г
лук обычный репчатый или порей - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры зрелые сочные - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
вода - 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень - 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый - по вкусу
растительное (оливковое) масло - 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Процесс приготовления:


После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) - 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее - измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю, добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур - 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.