Отпуск

Как приготовить рапаны - Хорошего понемножку — ЖЖ. Рецепты приготовления блюд из рапана Шашлычки из рапанов как на пляже рецепт

Побаловать близких людей лакомством вечерком дома, можно просто, если знать, как приготовить рапаны. Ведь рапаны требуют правильного и технологичного подхода. Для незнающих людей, стоит объяснить, что рапаны – это плотоядные моллюски, пищей для которых становятся мидии и устрицы. Рапаны, как и практически все морепродукты, являются не только лишь деликатесным блюдом, да и являются хранилищем нужных для человеческого организма веществ. Потому каждой хозяйке, следует знать, как приготовить рапаны.

Процент содержания белка в мясе рапаны во много раз больше, чем в мясе домашнего питомца, к которому мы привыкли. Среди питательных веществ значительную долю составляют аминокислоты, соединительный белок – коллаген и эластин, минеральные элементы — фосфор, кальций, железо, йод. Мясо рапанов, переваривается в нашем желудке намного быстрее, чем мясо курицы, и лучше усваивается. Приготовлению рапан верно и легко посодействуют познания вкусовых сочетаний, ваше воображение и способность экспериментировать на кухне.

Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, главной становится задачка изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить либо обмакнуть рапану в кипяточек на одну минутку, а потом вынуть мясо столовыми устройствами. Чтоб знать, как приготовить рапанов, нужно узнать все подробности об этом необыкновенном блюде. Так, употреблять в еду можно только переднюю часть моллюска – его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и темной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минутки. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты менее 1 кг для заморозки и предстоящего использования в изготовлении блюд из рапанов.

После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть 2-ой обработке, к примеру, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы термический обработки мяса, то приготовить рапаны, чтоб они были не жесткими, сумеет любая хозяйка. Можно есть рапаны вареные, с добавлением различных специй либо приготовить из них блюдо на собственный вкус.

Как приготовить замороженные рапаны

В магазинах продается уже полуготовое мясо рапаны. Чтоб правильно приготовить рапаны замороженные, необходимо подвергнуть их вторичной обработке. Разберем вариант с 1 килограммом мяса рапаны. Для него необходимо будет 800 мл воды и 400 мл 10-процентного уксуса, добавлять соль по вкусу. Варить мясо необходимо до той поры, пока молюск не станет мягким. По времени варка может занять от 15 минут и больше. По истечении 10 минут необходимо периодически пробовать мясо, проверяя степень мягкости. Готовое мясо выньте и остудите. Но если вы планируете после варки, обжаривать на сковороде, то время обработки в кипятчке стоит уменьшить до 10 минут.

Как приготовить рапаны замороженные

На удивление многих из рапанов можно приготовить разные блюда – салаты, закуски, горячее. В изготовлении деликатесов с мясом рапанов, лучше не соединять такие продукты, как петрушку, укроп, маслины.

Уже готовое обжаренное мясо рапаны, отлично смешивается со свежайшими помидорами и огурцами с добавлением сладкой кукурузы. Такой салат прекрасно подойдет в летнее время, когда овощей предостаточно. По собственному вкусу, смесь залить оливковым маслом и посолить.

Как приготовить салат из замороженных рапанов

1. Для изготовления следующего салата из замороженных рапанов понадобяться помидоры, перец зеленый, лук, яйцо, соевый соус. Нарезанный лук заблаговременно замаринуйте, нарежьте помидоры, перец и яичко кубиками. Отваренное мясо моллюска порезать полосами, залить соевым соусом и оставить на время, чтоб пропиталось. После чего, соедините все ингредиенты и добавьте майонез.

2. Очень питательное блюдо из замороженных рапанов можно приготовить, имея на кухне яйцо, лук, картофель, свежий огурец, майонез. Яйца и картофель сварить и порезать, потом порезать мелко лук. Перемешать, добавить специи для усиления вкусовых свойств и майонез.

3. Особенный салат просто приготовить из мяса рапаны и мидий. Готовое мясо рапаны и мидии обжарить на сковороде с добавлением лука, сыр порезать кубиками. Ингредиенты перемешать и залить маленьким количеством красного вина. Чтоб рапаны были не жесткие, готовить их на сковороде необходимо не очень долго.

4. Приготовить рапаны мягкими можно с сыром, сделав из мяса моллюска отбивные. Сваренное мясо порезать полосами, сыр натереть на терке длинной соломкой и смешать его с взбитыми яичками, добавить специи для усиления вкусовых свойств и лимонный сок. Все перемешать, смесь выкладывать на сковороду маленькими лепешками и обжаривать с 2-ух сторон. Подавать на тарелке с листьями салата.

Как приготовить рапаны к пиву

Готовое мясо моллюска нарезаем соломкой, выкладываем слоем в тарелку, сверху выкладываем слой нарезанного репчатого лука, засыпаем перец, специи для рыбы и поливаем лимонным соком. Потом все перемешиваем, на ночь ставим в холодильник, чтоб рапаны пропитались. Подтверждено что, чем больше времени мясо настаивается в лимонном соке, тем оно мягче. Выходит кисловато – терпкий вкус, отлично подходящий под прохладное пиво.

Как приготовить запеченные рапаны к пиву

Тут вам пригодятся моллюски конкретно с раковиной, майонез, специи для улучшения вкусового восприятия и сыр. Раковины будут необходимы для антуража и в качестве емкости. Их нужно отлично помыть и опустить рапаны в соленную кипящую воду. В данном случае приготовить рапаны, чтоб они были не жесткие, может быть следя за временем — довольно 4 минут. Выньте из воды и остудите. Выньте мясо и удалите все ненадобное (печень, желудок). Ногу рапаны положите назад в раковину. Чеснок, перец и майонез смешайте и залейте в ракушку, сверху засыпьте потертым твердым сыром и отправляйте в духовой шкаф минут на 16. Чтоб приготовить рапаны мягкими, делать это нужно при небольшой температуре.

Как приготовить жаренные рапаны к пиву

Приготовить жареные рапаны к пиву либо другому алкоголю можно, используя в рецепте бруснику. Поначалу необходимо размельченный лук прожарить в подсолнечном масле. Потом тонко нарезанное мясо рапаны, обжарить совместно с луком, залив сметаной, посолив и поперчив. Тушить мясо необходимо менее 3-х минут, чтоб они были не жесткие. Бруснику обмакнуть в кипящую воду и выложить в сковороду. Выходит перчено-кисловатый вкус. Употреблять горячим.

Как приготовить закуску из рапанов к пиву

Либо может быть эту закуску из рапанов к пиву приготовить в другом варианте. Нарезанный лук обжариваем на сковороде. Количество лука и степень его обжарки смотрите сами. Потом высыпаем рапаны, можно целые либо порезанные на части, лучше на большие куски. После 3 минут, в сковороду добавляем сметанный соус, который готовим из сметаны, соевого соуса, лимонового сока и перца. Количество каждого компонента можно определять на вкус. Тушим 3 минутки и наслаждаемся вкусом и запахом.

Как приготовить рапанов, чтоб они были мягкие с овощами

В изготовлении рапаны хорошо смешиваются с овощами. На смазанный маслом небольшой противень разложите слоями порезанные кружками помидоры, баклажаны, мясо рапанов, кольца репчатого лука, специи для улучшения вкуса, сверху залить майонезом и засыпать тертым сыром. Легкий и в то же время питательный ужин порадует ваших близких.

Как приготовить из замороженных рапанов плов

Из замороженных рапанов приготовить можно хороший плов. Использовать кастрюлю можно такую как для изготовления обыденного плова. Нарезанный лук и морковь обжарить в масле, после добавить в кастрюлю помидоры и потушить. Положить семь зубчиков чеснока и 400 гр мытого риса. Залить все 4-мя стаканами кипяточка. Доводим рис практически до полной готовности и добавляем мясо рапанов. 3 минутки дать потомиться, а после, смотреть за мягкостью мяса. Главное не передержать на огне, чтоб рапаны приготовились не жесткими.

Как приготовить шашлык из рапанов

На природе угостить всех шашлыком из рапанов не составит труда. Для его изготовления, отлично подходят замороженные рапаны. Очистив их, мясо следует нанизать на шампуры, смазать майонезом, поперчить и посолить, непременно завернуть в фольгу. Поджарить на углях менее 5 минут. Шашлык из рапанов к пиву готов. Подавая его, снимите фольгу.

Как приготовить из рапанов острую закуску

Из рапанов можно приготовить очень острую закуску. Нашинкованный лук и морковь обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета в течение 6 минут. После этого засыпаем рапаны, солим, перчим, добавляем 1 ложку томатной пасты и оставляем тушиться еще около 6 минут. Потом засыпаем мелко нарезанный чеснок и закрываем крышкой, чтоб мясо рапанов пропиталось.

Как приготовить замороженные рапаны с грибами

К примеру, к торжественному столу, можно приготовить рапаны, в соусе с грибами. Отваренное мясо моллюска порезать ломтиками, лук и морковь порезать соломками, огурцы и шампиньоны порезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. На горячую скороду, смазанную маслом, поначалу выкладываем лук, потом морковь и свежайшие шампиньоны. 5 минут следует постоянно помешивать, чтоб ингредиенты умеренно обжарились. Потом смешать все с чесноком. Сваренный картофель необходимо порезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Потом все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить специи для улучшения вкусовых свойств, заправить все вашим любимым соусом.

Как приготовить рапаны мягенькими

Мягкими рапаны помогает приготовить сливочный соус. Вам пригодиться сливки, гр 100 сухого белого вина, лук репчатый, помидоры, зелень. Лук нарезаем дольками среднего размера, в кипяточке снимаем кожицу с помидоров, нарезаем их ломтиками. В глубокую сковороду с маслом, поначалу выкладываем лук и немного его обжариваем, потом помидоры и заливаем все вином. Оставляем тушиться минут 7, но лишь на малом огне. Потом добавляем сливки и порезанные большими дольками мясо рапанов. Все смешаем и еще 3 минутки подержим на плите. Смесь сливок и вина сохраняет вкус рапанов и содействует тому, чтоб рапаны приготовились не жесткими и особенными.

Как приготовить рапаны в духовке

Свежайшие либо замороженные рапаны приготовить можно в духовке в глиняных горшочках. Для этого блюда вам пригодиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режем картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на маленькой терке. Затем готовим горшочки. Поначалу кладем по куску масла, укладываем слой обжаренной картошки. Потом на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по собственному вкусу. Рапаны и шампиньоны режем маленькими кубиками. После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой зажарки, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все составляющие готовы, поэтому за временем запекания, необходимо тщательно следить, чтоб не передержать рапаны. Обычно необходимо запекать при высокой температуре около 15 минут.

Умение соединять разные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и соединять эти составляющие в блюдах из рапанов, может быть поможет вам сделать собственный уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант.

Рапан - это такие красивые раковины, которые почти каждый из нас привозит с отдыха в качестве подарка (в них еще море шумит). Первая находка рапаны в Черном море относится к 1947 году и произошла она в Новороссийской бухте. В настоящее время считается, что она была завезена из Японского моря, скорее всего, из Владивостока. Именно этот хищник уничтожил устричные и мидийные банки, в результате чего снизилась прозрачность моря. Собирают рапанов на подводных камнях и на песчаном дне Черного моря. На камнях больше. Рапан это не "только ценный мех (раковина)", но и несколько грамм диетического мяса.

Очень вкусное и полезное м ясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром.Оно обладает высокой биологической ценностью. Это высоко ферментативно активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.

Извлечение Рапана из раковины

Только снятый с грунта моллюск держалите за раковину левой рукой, указательный палец правой просовывается между "ногой" и стенкой раковины, резкий рывок - и все содержимое с характерным звуком выскакивало из раковины. Hо это нужно сделать обень быстро - пока моллюск не спрятался глубоко в раковину. Преимушество способа: можно сразу отделить пищеварительный тракт (заднюю часть) с содержимым. Hедостатки: пригоден только для крупного (не менее 6-7 см) рапана; стойкая окраска пальцев в пурпурный цвет (если кто не знает: из родственников рапана производять тот самый пурпур - ярко-алую краску); ну и боль в пальцах. Hо вкус мяса изумительный!

Вывареный малюск -это на любителя. Из раковины он дастается проще, но при этом варится и содержимое кишечника

В обоих случаях, пищеварительный тракт (задняя часть с полужидким темного цвета содержимым) сразу отделяется, желательно также отскоблить подошву, и мясо тщательнейше промывается. Червеобразный сифон вполне съедобен и нежен - не переусердствуйте!

Приведу еще несколько "рецептов" извлечения рапана из раковины. Возмите ящик или картонную коробку с сырым чистым речным песком и трите об него наружный слой раковин (предварительно поместите раковины на 10 минут в теплую воду). Затем, участки не очищенные таким способом зачистите тряпочкой, на которую нанесен тот же песок. . Могу посоветовать просто подольше их проварить (часа 2, правда запашок при этой процедуре еще тот...), остатки моллюска должны выпасть при легком встряхивании раковины, если сразу не получится можно подержать раковину под сильной струей воды и снова потрясти. Еще один способ, щадящий обоняние, но не такой быстрый как первый - просто положить раковину на муравейник и ждать, пока всю работу за вас сделают насекомые.

Если вас не интересует раковина, то проще всего разбить раковину.

Уточняю - мелкий рапан всегда жесткий. Или ищите крупный, граммов по 50-70 кусочек, не менее. Если собираете сами, старайтесь не брать рапана на песчанном грунте, особенно после шторма - мельчайшие песчинки вымыть невозможно.

Что можно есть.

Если перед вами полностью вся улитка, то есть можно только ее переднюю часть, есть еще небольшая печень, но для непосвященного, думаю лучше ею не заниматься. Мясо отделяется от желудка, затем разрезается пополам и удаляется оставшаяся часть кишки.
Если вы рапан сварили в ракушке вилкой легко вынимаем рапана из ракушки. Ракушку можно выбросить, а лучше покрыть лаком и затем дарить друзьям как пепельницу.Вынутое тело рапана напоминает вареную улитку. Вырезаем все кроме массивной ножки, при этом черный налет на ножке остается.

Приготовление

Приготовление моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки. Затем у рапана с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки.
В большинстве случаев на этом очистка мяса заканчивается. Чтобы по настоящему насладиться этим чудо-мясом, я предлогаю от ножки отделять «шейку» – это самая мягкая часть мяса рапаны – деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляется на заключительный этап очистки. «Чудо техники» на этом этапе обработки похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности .   При данной технологии мы теряем почти половину веса продукта. Если при наиболее часто предлагаемой технологии приготовлении рапана (90% рапан, которые вы видите в магазинах ) на выходе от живого веса моллюска остается 25%, то в предлагаемой мной - около 15%. Но зато какие!!!
Самый простой способ дальнейшего приготовления рапаны – не готовить ее вов­се, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь – на 2–3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите – иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Самые большие и красивые ракушкам рапаны можно отполировать, покрыть лаком и использовать как самостоятельное украшение, так и в различных композициях. Большую же часть «домиков» рапаны целесообразно перемолоть в муку и добавлять в корм для птиц и животных. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3–4 раза реже бьются.

Плов из Рапана

Кидаешь в котелок с кипящей водой, через минуты 2 достаешь, вилкой поддеваешь ногу - он весь отделяется в виде завитка. Отрываешь желудок, чуток скоблишь ножом черноту на подошве, достаешь печень. Промываешь. В отдельном котелке уже готова рисовая каша. Режешь рапанов на более мелкие куски и вместе с печенью засыпаешь в рис. Туда же отправляешь поджарку - мы на сковородочке пережаривали лучок, морковочку, специи всякие. В общем, все то, что идет в плов. Приветствуется также помидорчики или кетчуп (ну, не мне учить). Все это мешается, добавляется чуток водичкти - и на огонь. Доходит не долго, рапана вообще больше 10 минут варить не рекомендую - получится то же, что и с кальмарами. Итак, плов из рапана готов. Откупориваешь чо есть, побольше ложку - и вперед. Главное - языком собственным не подавиться. Кстати, очень сытные они.

Приготовление мяса Рапана

Если сырое (по первому способу), то привариваем в несоленом кипятке минут 5, при этом из мяса уходит лишняя влага. Если уже приваренное, то соответственно это можно и не делать, но для очистки совести... Hеизвестно, где оно побывало. Крупный режем на части - так, чтобы на за один заход в рот положить можно было, не откусывая. Hа сковороде обжариваем много репчатого лука (чтобы по объему обжареного лука получилось примерно как и мяса), обжариваем его до светло-золотистого цвета, добавляем мясо рапана и ждем, пока не выкипит жидкость. После чего обжариваем все вместе еще минуты 3-4. Дальше варианты. Можно с капустой, особенно цветной - добавляем нарезанную квадратиками белокочанную, или кубиками - кольраби, или разобранную на мелкие побеги цветную, обжариваем вместе до полуготовности капусты и тушим на малом огне под крышкой до полной готовности. Соль, перец по вкусу.
Приготовление мяса Рапана рецепт №2

Мясо режется, чем мельче, тем лучше. Обжаривается лук на подсолнечном масле, добавляются специи, высыпается мясо, добавляется майонез. Теперь, жарится мясо в течение 10 минут! Затем пробуется мясо через каждые пару минут. Самое сложное - поймать момент, когда мясо стало мягким, еще через несколько минут оно опять станет жестким и ему уже ничего не поможет. Вкус напоминает кальмаров. Можно из отваренного мяса (варить несколько минут) сделать салат, как из кальмаров.

Рапан с грибами

Лучше всего рапан готовить с вешенкой или шампиньонами, благо первые в изобилии в продаже, а вторые в степи. В этом случае просто обжаривем грибы с луком, добавляем мясо рапана, выжариваем лишнюю жидкость и тушим под крышкой на малом огне до мягкости мяса. Hо, еще раз напомню, мясо у рапана, особенно мелкого, жесткое.

«Рапаны под кетчупом».

Режем на крупные кусочки, перчим, заливаем кетчупом, сверху посыпаем зелененьким лучком, можно положить веточки петрушки. Рапан в соусе с грибами, солеными огурцами.

Рапану «Сальмон» нарезать тонкими ломтиками, предварительно слить рассол. Лук нарезать соломкой, морковь нарезать кружочками, огурцы и свежие шампиньоны нарезать ломтиком, чеснок мелко нарубить. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом выложить морковь, лук, шампиньоны и пассеровать при непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок. Картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Смешать все ингредиенты. Соль и перец добавить по вкусу. Приготовленную смесь заправить соусом.

Приготовление соуса

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести сметану, довести до кипения, добавить сливки, соус «Табаско» еще раз довести до кипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.
«Бутерброд из печенки рапанов».

Хлеб мажем маслом, сверху укладываем печеночки и получается печеночный бутерброд.
«Салатик из рапанов».

Рапаны высыпаются в сковородку и минут пять жарятся вместе с лучком. Потом добавляются яйца, соль, перец и майонез.
"Ленивые" отбивные из рапанов
Ингредиенты:
500 гр. мяса рапана
150 гр. твёрдого сыра
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
сок 1 лимона
листья салата
Приготовление:
Мясо мелко порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Всё перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.
Рапаны пикантные
Ингредиенты:
500 гр. Мяса рапана
200 гр. лука репчатого
100 гр. брусники
100 гр. сметаны

Приготовление:
Лук, мелко порезать и пассировать до золотистого цвета. Мясо рапана порезать соломкой и выложить в сковородку с луком, залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 3 минуты. Бруснику обдать крутым кипятком и добавить в рапан, тушить ещё 2 минуты. Подавать порционно в горячем виде, украсив зеленью.
"Рапаны запеченные"
Отварить рапаны в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается)
Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный). Положить мясо рапана назад в ракушку.
Майонез смешать с чесноком.
Смазать им рапана.
Посыпать тертым сыром.
Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.

Вам понадобятся:

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт. После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки , наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Запомните: крупные рапаны всегда менее жесткие.

Самый простой способ приготовления состоит в следующем. Залейте моллюсков холодной водой всего на 1 см сверху. Если их много, то можно готовить без воды, в собственном соку.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 5 минут. Подавать можно на тарелке или поместив обратно в тщательно вымытые раковины.

Покупных замороженных рапанов предварительно размораживают в микроволновке или при комнатной температуре. Потом высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания всего 2 минуты.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.
Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.
Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.
Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.

На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно ), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.

Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

Плов

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.

В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше ). Подать, украсив зеленью.

Как вкусно приготовить рапаны. Рецепты приготовления с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.

Ингредиенты

Вам нужно взять:

– 30 штук рапанов,

– 2-3 столовые ложки сметаны,

– луковицу,

– растительное масло.


Шаг 1

Рецепт приготовления рапанов несложный. Варятся они очень быстро. Больше всего времени займет у вас извлечение их из раковины. Однако потренировавшись на двух-трех моллюсках, вы быстро освоите этот процесс.

Рапаны высыпьте в раковину и тщательно сполосните их от песка (если вы, конечно, собирали их самостоятельно). Если же вы приобрели их в магазине, делать это необязательно. Кстати, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы крышечка, закрывающая вход в раковину, была закрыта. Если она открытая или ее вообще нет, значит, моллюск уже мертвый.


Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее, высыпьте в нее рапаны так, чтобы они были полностью в воде. Варите буквально 2-3 минуты, не больше! Это важное условие, если вы, конечно, не хотите, чтобы их мясо стало похоже на резину.


Шаг 3

Затем рапанов выньте и охладите.


Шаг 4

Пальцем или вилкой выньте содержимое раковины. Саму ракушку отложите в сторону, из нее можно смастерить какой-нибудь сувенир вместе с ребенком. Затем оторвите руками все, что отрывается, оставив одну ногу моллюска. У вас должно получиться так, как на фото. Слева – отходы, справа на блюдце – то, что пойдет в пищу.


Шаг 4

Таким образом, переработайте всех рапанов.


Шаг 5

Черную часть ножки поскоблите ножом, убирая слизь и песок. Затем для пущей убедительности, сполосните их еще раз под проточной водой. Подготовленных моллюсков порежьте ножом.


Шаг 6

Измельчите мелко лук и поджарьте его на сковороде в масле.

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море. Появилась она полвека назад. Внутри ракушки обитает странное существо под названием рапан. Что это такое за создание? Сейчас разберемся в этом вопросе. Детально рассмотрим этого морского обитателя. Кроме этого, разберем блюда, которые можно с ним приготовить. Итак, начнем…

Рапан: что это такое за "зверь"?

Это хищный Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море. На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов. Такой моллюск стал бедствием Все потому, что этот хищник поедает Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины. После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками. Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана. Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Другой способ - "горячий"

Можно достать рапана и по-другому. Этот способ требует от исполнителя большого терпения. Сначала рапанов нужно проварить. После чего моллюска доставать очень просто. Но при варке будет выделяться очень неприятный запах, так как вместе с мясом рапана будет готовиться и его пищеварительная часть.

Третий способ - "холодный"

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска. Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки. Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.

Рапаны: рецепты приготовления блюд

Из этого моллюска можно сделать очень много вкусных блюд, начиная от супов, заканчивая салатами и закусками. Что вкусного можно создать, используя рапаны? Рецепты приготовления разных блюд заставляют хозяйку задуматься, так как они весьма разнообразные, при этом каждый из них по-своему интересен.

Отбивные из рапанов на скорую руку

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Яйца - 4 штуки;
  • Рапаны - 500 грамм;
  • Сок одного лимона;
  • Листья салата - по вкусу;
  • «Голландский» сыр (твердый) - 150 грамм;
  • Специи - по вкусу.

Готовим отбивные

  1. Возьмите мясо рапана, порежьте его соломкой.
  2. Затем потребуется сыр. Его нужно потереть на крупной терке.
  3. Далее возьмите лимонный сок и яйца, хорошенько взбейте ингредиенты. Добавьте специи. Затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Скороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло. Сделайте небольшой огонь.
  6. Выкладывайте на сковороду отбивнушки с помощью ложки.
  7. С двух сторон необходимо обжарить их.
  8. Затем возьмите тарелку, выложите на нее красиво листья салата и сверху отбивные. Все, блюдо готово.

Пикантные рапаны для оригиналов

Такое блюдо понравится тем, кто любит нестандартные яства. Как приготовить рапаны таким способом? Сейчас расскажем. Но для начала перечислим ингредиенты. Итак, нам необходимо:

  • мясо рапанов - 500 грамм;
  • репчатый лук - 200 грамм;
  • брусника - 100 грамм;
  • сметана (15% жирности) - 100 грамм;
  • специи - по вкусу.

Готовим пикантные морепродукты

  1. Сначала нам потребуется репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи. Далее его нужно меленько порезать.
  2. Затем на плиту сковороду поставьте, налейте растительное масло (можно использовать подсолнечное), высыпьте туда же порезанную луковицу.
  3. После чего нам потребуются сами морепродукты (рапаны). Их нужно порезать соломкой. После чего их необходимо всыпать к луку на сковороду.
  4. Теперь возьмите сметану и специи, добавьте туда же.
  5. Тушите на маленьком огне в течение трех минут.
  6. После этого возьмите бруснику, добавьте ее в сковороду. Протушите еще три минуты. Вот и все, блюдо можно подавать. Кстати, его стоит употреблять в горячем виде. Чтобы придать кушанью более привлекательный вид, добавьте зелень.

Морепродукты с соусом из томатов

Как же его приготовить вкусно рапаны? Рецепты приготовления бывают разные. Можно, к примеру, сделать морепродукты с томатным соусом. Итак, для приготовления потребуются:

  • морковь - 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое - 30 грамм;
  • зубчики чеснока - три штуки;
  • рапаны - 250 грамм;
  • томатная паста - 5 грамм;
  • специи - по вкусу.

Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Овощное рагу с рапанами

Как приготовить рапаны? Можно сделать с ними рагу. Для этого нам потребуется:

  • болгарский перец - 500 грамм;
  • специи - по вкусу;
  • рапаны - 200 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • майонез - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры - 200 грамм.

Готовим рагу


Жареный картофель с моллюском

Это очень простое блюдо. Его сможет приготовить даже ребенок (конечно же, под руководством родителей). Делать его легко, а времени на создание кушанья вы затратите не особо много. Итак, что нам необходимо для приготовления:

  • картофель - 500 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • рапаны - 100 грамм;
  • растительное масло (для жарки);
  • луковица - 1 штука;
  • специи - по вкусу.

Готовим картошечку

  1. Возьмите картофель, помойте, очистите его. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. На сковороду налейте растительное масло. Всыпьте туда картофель и лук.
  4. За пять минут до готовности добавьте порезанные рапаны.
  5. Посолите и поперчите.

Чтобы еще такого сделать вкусного, чтобы пригодились рапаны. Рецепты салатов - вот на что мы сейчас обратим внимание.

Салат «Новый свет» - экзотика дома

Это блюдо, как правило, едят люди, которые приехали на отдых к Черному морю. Но его также можно приготовить и дома. Для этого потребуется:

  • рапаны - 300 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • масло растительное (для жарки);
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • мидии - 300 грамм;
  • вино красное (сладкое) - 100 мл.

Готовим салат

  1. Сначала возьмите лук, очистите его от шелухи, меленько порежьте.
  2. Сковороду поставьте на плиту, далее масло (подсолнечное) налейте, высыпьте туда же порезанный репчатый лучок.
  3. Затем нам потребуются рапаны и мидии. Порежьте их и добавьте к луку. Протушите до готовности.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке.
  5. Смешайте в посудине все ингредиенты. Сверху блюдо сбрызните красным вином.

Салат «Мечта»

Продолжая тему салатов, затронем и кушанье под названием «Мечта». Это достаточно вкусное блюдо. В основе его все те же рапаны. Итак, чтобы приготовить такое кушанье, нам потребуется:

  • мясо рапана - 600 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зелень - по вкусу;
  • яйца - 4 штуки;
  • огурцы свежие - две штуки;
  • майонез - 150 грамм (или на свой вкус).

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились. Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Стоимость

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!