Разное

Печенье из цельнозерновой муки. Детское печенье - рецепт с цельнозерновой мукой Цельнозерновое печенье

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием "рецепт детского печенья ", однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает - взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям - как повезет.

Ну, ее, ту диету... Умрем толстыми, но счастливыми!

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное - хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.


Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла;

450 г цельнозерновой пшеничной муки;

140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.


Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.


Взбиваем, добавляем мед.


Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.


Получается прекрасный, восхитительный крем!


Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.


Перемешиваем лопаткой.


Затем хорошо вымешиваем миксером.


Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.


Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.


Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.


Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!


Можно сказать, что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.

Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность смолоть муку дома - то вообще класс, это лучший вариант из возможных!

Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными , по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего: порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

Для 20-25 шт. потребуется:

100 гр. Холодного сливочного масла;

100 гр. творога любой жирности;

100-120 гр. муки;

щепотка соли;

При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам:)

Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.

Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.

Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.

Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!

Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь:)

Друзья, обещала вам недавно про печенье написать, так вот пишу! Печенье я никогда особо не пекла и до недавнего времени считала выпечку такой мелочевки делом совсем не серьезным и не полезным, уж больше много сахара и жира в нем. С детьми мы чаще всего пекли кексы, пироги, взбивали бисквиты (ага, очень все полезное для здоровья и фигуры), но вот до печенья так и не доходило. А недавно я пообещала Хлебомолам испечь на меня снизошло и я открыла для себя это чудо — вкуснейший мир домашнего цельнозернового печенья! Пекла овсяное с цельнозерновой мукой, и пока это самое вкусное и замечательное печенье, которое мне доводилось пробовать!

С рецептом овсяного я познакомилась благодаря талантливому кулинарному виде-блогеру Талерке , который приезжал в гости и снимал, как я пеку хлеб. Андрей Азаров показал очень простой, понятный и красивый рецепт английского овсяного печенья , и в нем действительно много овсянки — 2,5 стакана на стакан муки, плюс мед, сахар и масло, и оно чем-то напоминает наше приторное овсяное (а если переборщить с сахаром, то очень даже напоминает), но намного, вот во сто раз вкуснее. Я уменьшила количество сахара и масла, добавила орехов и пряничных специй и получилось еще вкуснее! Мы даже в саду его пекли, я по случаю туда и мельницу притащила, чтобы показать детям, как получается мука.

Для 20-25 шт.
2,5 стакана овсяных хлопьев (у меня домашние, давленные специально для рецепта);
1 ст. цельнозерновой муки;
100 гр. мягкого сливочного масла;
2 яйца;
½ ст. сахара (можно смело уменьшать вдвое);
½ ст. меда (тоже можно вдвое уменьшить);
¼ ч.л. соли;
1/ ч.л. соды;
½ ст.изюма;
½ ст. грецких орехов;
1 ч.л. специй для пряников или смеси мускатного ореха и корицы.

Наше печенье, наверное, победило бы в конкурсе на самое детское и полезное печенье! Хлопья мы давили незадолго до того, как замешивать тесто на печенье (в зернодавилке Eschenfelder AB ), муку мололи совсем перед. Домашняя мука удивила и детей и взрослых, первые принимали самое активное участие в процессе: сыпали зерно в бункер, вставляли шнур в розетку, нажимали на переключатель, поднимали крышку и подглядывали за тем, как пшеничные зернышки проваливались вниз на жернова. Ответственность зашкаливала, особенно рьяно мелкие следили, чтоб в миске не было большой горки из муки и она не закрывала отверстие «носа» мельницы.

Дети помогали мне не только муку молоть, но и выполняли другие задания: взбивали масло, измельчали орехи, разбивали яйца, в общем, смотрите сами, что у нас творилось:)

Процесс.

Минут за 20 до выпечки включаем духовку разогреваться примерно до 190 градусов, взбиваем мягкое масло, соль и сахар, как только масло станет пышным, добавляем мед и продолжаем взбивать, пока мед полностью не разойдется.

Как только это произошло, добавляем яйца — по одному, каждый раз взбивая массу миксером.

В отдельной емкости смешиваем муку, хлопья, соду, специи, изюм и орехи.

Добавляем сухие ингредиенты к масляной массе, перемешиваем, а потом еще раз вжикаем миксером.

Ложкой выкладываем тесто на пергамент, оставляя между ним немного расстояния (в духовке оно чуть поплывет), чуть придавливаем, выпекаем минут 10-15.

Готовому печенью даем остыть хотя бы до теплого, подаем с молоком, чаем или просто так.
Мы пекли это печенье в старинной духовке, которой лет-лет и памяти нет и я удивляюсь, как оно вообще у нас испеклось!

Первая партия расплылась и хаотично зарумянилась, вторая получилась чуть лучше, а третья, я считаю, практически удалась. Но, вы знаете, это вообще никак не сказалось на вкусе. Не раздумывая, пеките, это печенье очень классное!

А на фото в начале рецепта овсяное печенье из обычной духовки.

Цельнозерновая мука идеально подходит для выпечки, обладает насыщенным ярким вкусом и считается полезнее, чем продукт высших сортов. Ржаная мука образует с ней равноправный гармоничный дуэт, придавая тесту теплый золотисто-коричневый оттенок и характерный привкус. Мелкие белые зернышки кунжута выступают на таком фоне аппетитным контрастом.

Закусочный вариант печенья (без сахара) можно приготовить с использованием любимых специй. Довольно плотное тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Нарезанные из него заготовки в духовке быстро превращаются в хрустящие, тающие во рту пластинки.

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука - 150 г
  • ржаная мука - 50 г
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • семена кунжута - 3 ст. л.
  • вода - 60–70 мл

Приготовление

1. Подготовьте миску с высокими бортами. Просейте в нее цельнозерновую и ржаную муку.

2. К мучной массе насыпьте соль, сахар и семена кунжута. Вооружитесь венчиком и перемешайте до равномерного распределения. Печенье можно сделать не только сладким, но и соленым. Просто исключите сахарный песок из рецепта. В соленый вариант можно добавить другие пряности и сушеные травы.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление. Налейте воду комнатной температуры и масло.

4. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными. Если смесь суховата, подлейте еще немного воды. После того как мучная смесь стала влажной, выложите на доску и начните замес руками. Сначала тесто будет рассыпаться, но по мере вымешивания превратится в однородный и гладкий комок.

5. Укройте полотенцем и дайте 10–15 минут отдохнуть на кухонном столе.

6. Для удобства можно разделить тесто на две половины. Если нужно, подпылите столешницу мукой, и выложите кусок теста. Раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Удобно будет взять два листа пергамента и между ними раскатать тесто. Подровняйте острым ножом, придавая прямоугольную форму. Наколите весь пласт вилкой. Нарежьте небольшими порционными прямоугольниками или квадратиками. Можно взять формочки для печенья и вырезать желаемые фигурки.

В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.

В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.

Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты, которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.

Кексы с кусочками шоколада


По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная - 200 г,
  • масло сливочное - 120 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сахар - 100 г,
  • разрыхлитель теста - 0,5 ч. ложки,
  • шоколад темный - 50 г,
  • соль - 1 щепотка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.

Яблочный пирог с корицей


Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.

Нам потребуется:
  • мука цельнозерновая пшеничная - 250 г,
  • масло сливочное - 50 г,
  • сахар - 50 г,
  • кефир (другой кисломолочный напиток) - 250 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • корица молотая - 0,5 ч. ложки,
  • соль - 1 щепотка,
  • яблоки (лучше плотные кисловатые сорта) - 5 шт.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).

Бискотти с вяленой вишней


Итальянские сухарики бискотти - отличный вариант для вечернего чаепития.

Нам потребуется:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 120 г,
  • соль - 1 щепотка,
  • вяленая вишня - 100 г,
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.

Оладьи из цельнозерновой муки


Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.

Нам потребуется:

кефир - 500 мл,

  • мука пшеничная цельнозерновая - 200 г,
  • мука пшеничная высшего сорта - 200 г,
  • сода - 1 ч. ложка,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сахар - 3-4 ст. ложки,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.

Творожное печенье


Творожное печенье - отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.

Нам потребуется:

  • мягкий творог - 200 г,
  • мука цельнозерновая пшеничная - 200-250 г,
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка,
  • масло сливочное (маргарин) - 120 г,
  • сахар - 100 г,
  • коричневый сахар - 50 г,
  • корица - 1 щепотка,
  • соль - 1 щепотка.

Как приготовить:

Нам потребуется:

  • мука пшеничная цельнозерновая - 150 г,
  • мука ржаная - 150 г,
  • масло сливочное - 50 г,
  • мед - 0,5 стакана,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сода (погашенная) - 1 ч. ложка,
  • смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.