Тайский кокосовый суп Том Кха Гай
(Tom Kha Kai, ต้มข่าไก่) - традиционный сытный сливочный суп с превосходным вкусом, который варится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением корня галангала (kha означает «галангал»), лимонного сорго и листьев кафрского лайма. В бульон кладутся кусочки куриного филе (kai означает «курица») и соломенные грибы цаогу, разрезанные пополам. Нежный сливочно-ореховый вкус бульона со свежими цитрусовыми ароматами дополняется легкой кислинкой лаймового сока, мягкой сладостью пальмового сахара, остротой тайской пасты чили Nam Prik Pao и рыбным соусом Nam Pla (традиционным тайским ароматизатором и регулятором уровня соли в блюде).
Суп Том Кха Гай
обладает сбалансированным нежным вкусом, в нем отсутствует сильная остро-кислая нота, которой славится его «собрат» суп Том Ям
. Том Кха Гай - более нежный, приятный и менее острый, скорее слегка сладковатый.
Кстати, не только куриное мясо кладут в такой суп. Есть такие вариации Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.
Рецепт Том Кха Гай
очень прост. Мы расскажем, как приготовить этот тайский кокосовый суп двумя способами - оригинальным (на корне галангала) и упрощенным (с помощью пасты Том Кха
, которая выпускается в Таиланде промышленным способом и является смесью части ингредиентов этого супа, и этим самым облегчает жизнь многим хозяйкам).
Пара советов:
Если у Вас нет
свежего корня галангала
, не используйте вместо него имбирь. Эти пряности пахнут совсем по-разному, и их добавляют в разные блюда, они дают разный эффект. В супе Том Кха Гай галангал - kha - ключевой ингредиент. Если Вы думаете, чем же его заменить, то единственная подходящая замена - это
паста Том Кха
, которая приготовлена на основе измельченного свежего корня галангала. В случае отсутствия галангала именно паста придаст Вашему супу характерный вкус. После пасты Том Кха на втором месте на замену подойдет
сушеный корень галангала
.
.
Если у Вас нет соломенных
грибов цаогу
, Вы можете заменить их вешенками или шампиньонами. Грибы должны быть нейтрального вкуса и запаха. В интернете полно рецептов супов Том Кха и Том Ям, в которых советуют использовать грибы шиитаке, - не делайте этого. Резкий характерный аромат этих грибов в состоянии серьезно навредить классической ароматической композиции супа Том Кха.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 150 мл;
кокосовое молоко
- 250 мл;
куриная грудка (филе) - 1 крупная половинка;
грибы цаогу (соломенные грибы)
- 100 г (полбанки);
листья кафрского лайма свежие
или
сушеные
- 4-5 шт.;
паста Том Кха
- 2-3 ст.л.;
сок лайма
- 1-2 ст.л. (или по вкусу);
рыбный соус
- 1-2 ст.л. (или по вкусу);
кинза для украшения готового супа.
Если Вы будете готовить суп Том Кха из классического набора тайских пряностей (галангала, лемонграсса, листьев лайма), то вместо пасты Том Кха нужно использовать:
корень галангала свежий - 1 небольшой свежий корешок, порезанный ломтиками (или несколько сушеных ломтиков
);
лимонное сорго (лемонграсс) свежее - несколько стебельков (или 2-3 ст.л. сушеного лемонграсса
);
листья кафрского лайма - 5-6 шт. свежих или сушеных
;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили)
- 1 ч.л.;
пальмовый сахар
- 1 ч.л.
Паста Том Кха уже содержит пальмовый сахар, галангал, лемонграсс, листья лайма, перец чили, поэтому при ее использовании в супе эти ингредиенты не нужны. Готовить суп с помощью пасты очень удобно, когда под рукой нет пряностей.
Промыть грибы цаогу и разрезать каждый гриб вдоль пополам.
Нарезать соломкой куриное филе.
Налить в вок куриный бульон, разогреть его. Добавить в бульон кокосовое молоко, пасту Том Кха и листья кафрского лайма (перед тем, как бросить листья в вок, нужно их несколько раз надорвать, чтобы они больше отдали свой аромат в суп). Хорошо размешать содержимое вока и довести до кипения.
Если вместо пасты Том Кха Вы готовите суп с галангалом, лемонграссом и листьями лайма, то их нужно добавить в бульон на этом этапе, вместо пасты. Корень галангала должен быть нарезан тонкими ломтиками, а стебли лемонграсса или также нарезаны ломтиками, или раздавлены/отбиты, для большей отдачи аромата в суп.
Добавить в вок порезанное соломкой куриное филе. Варить его на малом огне в бульоне до готовности (около 10 минут).
Если Вы готовите суп без пасты Том Кха, то на этом этапе в вок вместе с куриным филе нужно добавить тайскую пасту чили Нам Прик Пао и хорошо размешать.
Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.
Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.
Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.
На 3-4 порции понадобится:
- куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
- филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
- тайская паста Том Кха – 50 г,
- грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
- тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар – по вкусу,
- рыбный соус – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Для сервировки блюда (по желанию):
- зелень кинзы,
- отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).
Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.
Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.
Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.
О нарезке грибов:
Если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).
В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.
Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).
Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.
Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.
Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.
Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.
Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.
На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.
Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.
Как приготовить суп том кха - 15 разновидностей
Суп Том Кха - традиционный рецепт
Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Помидоры черри - 300 г
- Молоко кокосовое
- Лайм - 2 шт.
- Лимонное сорго
- Галангал
- Листья лайма
- Перец чили - 2 шт.
- Сахар
- Соус рыбный
- Кинза
Приготовление:
Нарезать курицу.
Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.
Добавить чили.
Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.
Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Консервированный куриный бульон
- Имбирь
- Лимонная трава - 1 стебель
- Кожура от куриной грудки
- Грибы - 1 чашка
- Сок Лайма - 1 столовая ложка
- Рыбный соус
- Сахар - 1 чайная ложка
- Тайская паста - 1 чайная ложка
- Листья базилика - 1/4 чашки
- Кинза - 1/4 стакана
Приготовление:
В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.
Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.
Выньте лимонную траву.
В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.
Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 6 чашек
- Имбирь
- Лимонник
- Листья Каффира
- Кинза
- Куриное мясо - 300 г
- Грибы - 1 чашка
- Сахар - 2 ч.л.
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Сок лайма
- Зеленый лук - 1/4 стакана
- Листья кинзы - 2 ст.л.
- Масло чили
Приготовление:
Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.
Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.
Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Курица - 300 г
- Кокосовое молоко
- Лемонграсс
- Лук-шалот - 1 шт.
- Кинза
- Перец Чили
- Галангал
- Кафир-лайм
- Сахар
- Бедра куриные - 200 г
- Грибы - 200 г
- Рыбный соус
- Кукуруза - 200 г
- Красный перец
- Соус Шрирача
Приготовление:
Нарезать и обжарить куриное мясо.
Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.
Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.
Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.
Куриное мясо добавить в суп.
Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.
Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный
- Кинза
- Лимонный сок
- Листья Каффир-лайма
- Галангал
- Грудка куриная - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Соус рыбный
- Молоко кокосовое
- Шампиньоны - 300 г
- Сок лайма
- Масло растительное
- Лук-шалот - 1 шт.
- Рис басмати - 100 г
- Перец чили
Приготовление:
Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.
Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.
Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.
Добавить рис и варить еще 10 минут.
Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Вода - - 2 чашки
- Имбирь - 2 столовые ложки
- Чеснок - 1 шт.
- Паста - 1 столовая ложка
- Красный лук - 1 шт.
- Перец - 1 шт.
- Шиитаке - 200г
- Тофу - 200 г
- Перец чили
- Коричневый рис - 200 г
Приготовление:
В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.
Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.
Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко - 400 г
- Куриная грудка - 2 шт.
- Грибы Шиитаке - 300 г
- Помидоры черри - 3 шт.
- Морковь - 50 г
- Корень галангала
- Каффир-лайм - 6 листочков
- Лемонграсс - 1 стебель
- Перец чили - 1 шт.
- Рыбный соус - 6 ст.л.
- Лайм - 1 шт.
- Коричневый сахар - 4 ч.л.
- Кинза - 4 веточки
- Гималайская соль, черный перец
Приготовление:
Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.
Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.
Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.
Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.
Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер - с сыром.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт.
- Кокосовое молоко
- Бульон - 4 чашки
- Лук-шалот - 1 шт.
- Имбирь
- Лемонграсс
- Грибы - 1 чашка
- Рыбный соус
- Тайский перец чили
Приготовление:
Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.
В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.
Смешайте тыкву в супе.
Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.
В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Бульон - 500 г
- Куриное филе - 250 г
- Креветки - 100 г
- Лемонграсс - 5 г
- Листья лайма - 3 листка
- Сок лайма
- Кокосовое молоко
- Паста Том Ям
- Шампиньоны - 100 г
- Соус рыбный
- Сахар тростниковый
- Перец чили
- Лук зеленый
- Кинза
Приготовление:
Обжарьте куриное филе с грибами.
Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.
Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.
Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.
Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом.
Ингредиенты:
- Яичная лапша
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс
- Курица - 300 г
- Бульон
- Чеснок
- Имбирь
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 1 шт.
- Устричный соус
- Рыбный соус
- Бок-чой
- Кокосовое молоко - 1/2 стакана
- Кориандр
- Грибы - горсть
Приготовление:
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.
Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.
Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.
В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.
Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.
Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.
Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.
В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Кокосовое молоко
- Каффир-лайм
- Картофель - 2 шт.
- Тыквенное пюре - 300 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Галангал
- Шпинат - 100 г
- Чеснок
- Рыбный соус
- Специи
- Паста креветок
- Сахар
Приготовление:
Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.
Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.
Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.
Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.
Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).
Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 400 г
- Тофу - 100 г
- Бамбук - 1/2 чашки
- Гриб Вуд-ухо
- Соль, сахар
- Соевый соус
- Специи
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Кукурузный крахмал
- Яйцо - 1 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Приготовление:
Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.
Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.
Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.
Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.
Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.
Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.
Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Филе - 2-3 шт.
- Креветки - 10 шт.
- Сок апельсинов - 20 мл
- Паста тамариндовая
- Рыбный соус
- Сахар
- Бок Чой - 2 чашки
- Помидоры Черри - 1/2 чашки
- Зеленые бобы - 1/2 чашки
- Цуккини - 1 маленький
- Лук-шалот - 1 шт.
- Красный чили
- Имбирь
- Чеснок
- Креветки - 10 шт.
Приготовление:
Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.
Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.
Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.
Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.
Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.
Ингредиенты:
- Бульон - 6 чашек
- Курица - 1-2 свежих грудки
- Лемонграсс - 1 стебель
- Кафир-лайм - 3-4 листьев
- Галангал
- Морковь - 1 шт.
- Бок Чой
- Сельдерей
- Чили - 3 зубчика
- Сок лайма - 1/4 стакана
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Рисовая лапша - 200 г
Приготовление:
Сварить лапшу.
Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.
Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.
Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.
Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.
Приготовление:
- Бульон - 6 чашек
- Лемонграсс - 1 стебель
- Грибы Шиитаке - горсть
- Рыбный соус
- Специи
- Имбирь
- Куриное мясо - 300 г
- Лук - 2 шт.
- Перец красой
- Устричный соус
- Пельмени - горсть
- Огурец - 1 шт.
- Масло
Приготовление:
Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма
Добавьте чили и специи.
На этой странице:
Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая. В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке. А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…
Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.
Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим. Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: ). Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.
Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.
Ингредиенты для приготовления Том Ка:
— Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.
— Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.
— Кокосовое молоко . Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).
— Чеснок
— Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
— Сок лайма
— Рыбный соус
— Тростниковый сахар
Что можно заменить
Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.
Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.
Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.
Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.
Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.
Что нельзя заменить
Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.
Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.
На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:
Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.
Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.
Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает ).
У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.
Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: ).
Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:
Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!
Траву режем вот так:
Курицу и грибы — вот так:
Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.
А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.
Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.
В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.
Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».
Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.
Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.
Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».
Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.
UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!
Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.
Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.
Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.
อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!
Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai !
И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).
Суп Том Кха
Ингредиенты
750 мл. куриного бульона
250 мл. кокосового молока
400 г. куриного филе
200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов
при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи
1 палочка лемонграсса
1 кусочек галангала размером с большой палец
5-6 листьев кафрского лайма
2 ст.л. рыбного соуса
сок 1-2 лаймов
1 ст.л. коричневого сахара
зелень кинзы
Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.
Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.