Дом и семья

Рецепт по изготовлению домашнего вина из яблок. Вино из свежих и заготовленных яблок

Это самая популярная форма этого алкогольного .

Но не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из других ягод и фруктов. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочное вино.

Польза и вред продукта

Очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем.

Этот напиток благоприятно влияет на организм:

  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.
Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет предельно простой рецепт приготовления и не требует никаких специальных навыков или оборудования. В первую очередь нужно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые : красные, желтые, зеленые. Выбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно смешивать сорта, получая в итоге другие купажи. Далее нужно вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а также удалить поврежденные или загнившие части, если такие имеются. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, поскольку в ней содержатся культуры, способствующие процессу брожения.


Выжимка и отстаивание сока

Следующий шаг - это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, с ее помощью отходы будут минимальны. За неимением данного прибора натрите яблоки на терке, а потом отожмите через марлю. Ваша задача - получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Затем добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю или другую широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы предотвратить попадание в жидкость .
За это время начнет запускаться процесс брожения благодаря наличию диких дрожжей, и содержимое преобразуется в две субстанции - собственно яблочный сок и мезгу (частички мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость несколько раз в сутки первые 2 дня.

По истечении трех суток мезга образует на поверхности плотный слой, его нужно удалить дуршлагом. Данный этап завершается, когда будет чувствоваться спиртовой запах, а также появился пена.

Добавление сахара в смесь

Вторым ингредиентом для приготовления данного напитка является сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы желаете получить в итоге. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавляйте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов - 300–400 грамм сахара. Превышать эти нормы не рекомендуется, иначе оно может получиться приторным.

Чтобы процесс брожения не остановился из-за превышения сахаристости, лучше добавлять сахар порциями. Сначала засыпают 100–120 грамм на литр сока сразу после удаления мезги. Спустя примерно 5 дней добавляют следующую порцию. Для этого сливают часть сока (в два раза меньше предполагаемого объема сахара), в нем растворяют сахар, и полученный сироп вливают в общую емкость. В общем сахар добавляют в 3–4 приема с интервалом 4–5 дней.

Процесс брожения

Главным условием правильного брожения является исключение контакта с воздухом, иначе получится уксус. Удобно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Также нужно предусмотреть удаление углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно таким образом: в крышке емкости проделывают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку подходящего диаметра (например, шланг от капельницы).

Конец трубки, находящийся в сосуде, не должен соприкасаться с жидкостью, другой конец опускают в небольшую емкость, наполненную водой. Таким образом, углекислый газ будет удаляться, но в то же время не будет доступа воздуха. Такая система называется гидрозатвором.
Другой, более простой способ заключается в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже можно найти специальные крышки-гидрозатворы.

Емкость не заполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения длится 1–2 месяца. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне появляется осадок.

Важно! Если в течение 55 дней процесс брожения не остановился, жидкость следует перелить в чистую емкость, оставив осадок в прежней. После этого снова установить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы у вина не появился горький привкус.

Созревание и разлив яблочного вина

По окончании предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно употреблять, но у него слегка резкий вкус и запах. Для устранения этих недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую герметичную емкость.

Чтобы исключить наличие каких-либо дрожжей, тщательно вымойте ее горячей водой и высушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой с помощью трубочки водяного затвора, стараясь не задеть осадок. Герметично закрытый сосуд с вином выдерживают в прохладном темном месте 2–4 месяца.


Раз в две недели, а со временем реже, удаляют осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его количество станет минимальным. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с характерным запахом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно закрепить, добавив в него в процессе созревания водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в герметично закрытых бутылках около трех лет.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях.

Из яблок, которые растут в Вашем саду можно приготовить отличное белое домашнее вино. Подробнее в статье, будет интересно.

Яблочное вино: польза

Яблочное вино, в зависимости от Ваших предпочтений, можно приготовить сладкое, полусладкое, сухое, столовое либо довольствоваться слабоалкогольным сидром.
В процессе приготовления вина яблоки не теряют своих полезных свойств. В них также сохраняются витамины А, В и С , а также минералы и другие полезные вещества.
Польза яблочного вина многогранна и для человека выражается в:

  • Спасении от депрессии
  • Снятии эмоционального напряжения и физической усталости
  • Расслаблении мышц
  • Улучшении работы ЖКТ
  • Стимулировании перистальтики кишечника
  • Выработке желудочного сока
  • Стабилизации давления и уровня сахара
  • Вино используется для косметических обертываний и массажей
  • Немного вина, добавленного в маску для лица, улучшает состояние кожи женщины
  • В шампунь для волос желательно также добавить 2-3 ч.л вина и тогда волосы станут крепче и шелковистей
  • При гормональных сбоях яблочное вино помогает стабилизировать гормональный фон женщины
  • Всем, кто желает сбросить лишний вес, вино в помощь. Благодаря напитку ускоряется обмен веществ, и происходит активное сжигание жиров
  • Яблочное вино способно предотвращать развитие клеток в организме человека, способных вызвать рак

Поэтому в умеренном количестве яблочное вино крайне полезный напиток. Но смеем снова напомнить, в умеренных количествах.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если у Вас на дачном участке нет винограда, но растет изобилие яблочных деревьев, то можно приготовить очень вкусное яблочное вино. Во время термической обработки плоды не теряют своих полезных веществ, поэтому такой напиток в умеренном количестве будет своеобразным лекарственным средством.
Крепость напитка не более 12 градусов, а способ приготовления очень прост. Для получения яблочного вина Вам понадобиться 20 кг яблок и 4 кг сахара.
Можно разбавлять сок водой, но так напиток не будет иметь насыщенного вкуса и запаха. Здесь уж смотрите по Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт яблочного вина следующий:

  • Подготовьте яблоки – яблоки мыть не следует, чтобы на кожуре остались нужные для брожения дрожжи . Если яблоки не слишком чистые, то протрите их сухой тряпочкой
  • Удалите из яблок семечки, чтобы готовое вино не горчило
  • Пропустите яблоки через соковыжималку либо натрите на терке. Вам необходимо получить пюре с соком, поэтому используйте любые средства для измельчения яблок, которые есть в Вашем распоряжении
  • Полученную смесь переложите в банку, и накройте сверху марлей, чтобы в вино не попали насекомые. Отстаиваться напитку нужно 3 дня, за это время мякоть (мезга) отделится от сока и поднимется кверху
  • 4 р в день перемешивайте напиток деревянной ложкой. На третий день соберите всю мезгу с помощью дуршлага или большой деревянной ложки
  • Постепенно добавляйте сахар в вино. Количество песка будет зависеть от сладости плодов. Максимальное количество сахара – 400 г на 1 л вина, минимальное – 150 г
    Первую часть сахара, примерно 150 г на 1 л, насыпьте сразу после того, как убрали мезгу из напитка, перемешайте
  • Через 5 дней снова добавьте такую же порцию, перемешайте и установите гидрозатвор. Следующую порцию сахара разделите на 2 раза и добавляйте каждый 5 дней брожения
  • Чтобы напиток хорошо бродил необходимо перелить его в герметичную емкость, например бутыль, и сделать правильный отвод. Для этого в крышке, которая закрывает бутыль, сделайте отверстие и вставьте туда трубочку
  • Возле бутыля поставьте стакан и поместите туда второй конец трубочки. Так газы будут выходить из напитка, но воздух не попадет в емкость и не испортить процесс брожения. Можете также использовать медицинскую перчатку, в пальце которой необходимо сделать дырочку, а саму перчатку одеть на бутыль
  • Занесите напиток в теплое помещение с температурой 22-25°C. Ждать завершения брожения Вам потребуется от 1 до 3 месяцев
  • Если Вы увидели на дне осадок, вино уже достаточно забродило
  • Аккуратно перелейте вино в чистую емкость, осадок должен остаться в прежней емкости и оставьте созревать еще 3-4 месяца, но уже в прохладном и темном помещении. Температура не должна быть выше 15°C
  • Если за это время еще будет появляться осадок, снова аккуратно переливайте напиток в чистую бутылку, а осадок выбрасывайте
  • Идеально приготовленным вино считается тогда, когда на протяжении 14 дней на дне не появляется осадок


Готовый напиток получается темного янтарного цвета с насыщенным яблочным запахом. Хранить такой напиток можно 3 года. Но скорей всего, что в компании хороших друзей так долго вино хранится не будет.

Видео: Приготовление яблочного вина в домашних условиях

Сухое вино из яблок

Процесс приготовления сухого вина из яблок идентичен указанному выше рецепту. Как известно сухое вино отличается от других малым количеством сахара.
Поэтому для приготовления такого вина Вам потребуется 100-150 г сахара на 1 л вина. Ни в коем случае не уменьшайте указанную норму, так как напиток не будет бродить.
Любителям сухих вин непременно понравится такой вкусный напиток из домашних спелых яблок.

Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Крепленое вино из яблок получается путем добавления в напиток спиртосодержащих продуктов. В данном случае это будет водка.
Для получения крепленого вина используйте:

  • 10 кг яблок
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 100 г темного изюма
  • 200 г водки

Полученное вино будет иметь крепость от 12 до 16 градусов за счет добавления водки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Слегка промойте яблоки или протрите тряпочкой, разрежьте и удалите сердцевину с семечками
  • Измельченные в мясорубке яблоки необходимо смешать с сахаром и изюмом
  • Пересыпьте смесь в бутыль и плотно закройте перчаткой
  • Переместите бутыль для брожения в теплое помещение и оставьте на 21 день
  • Через 3 недели Вы увидите, что на дне бутылки появился осадок. Перелейте напиток в чистую емкость и, добавив стакан сахара, перемешайте
  • Снова оставьте напиток в герметично закрытой емкости на 2 недели
  • Через 14 дней снова отделите напиток от осадки и добавьте водку
  • Перемешайте напиток и отправьте в прохладное помещение
  • Через 3 недели напиток готов


Правильно приготовленное вино будет иметь янтарный цвет и насыщенный яблочный запах. Если описание соответствует, можете приглашать друзей на дегустацию.

Полусладкое вино из яблок в домашних условиях

Яблочное полусладкое вино готовится по той же простой технологии, что и указанные ранее вина. Для полусладкого вина концентрация сахара будет около 300 г на 1 л жидкости.
Этапы приготовления следующие:

  • Аккуратно вытрите яблоки тряпочкой и удалите гниль
  • Перекрутите яблоки на соковыжималке, мясорубке либо измельчите любым другим удобным способом
  • Переложите смесь в емкость и накройте сверху марлей либо другой плотной материей
  • На следующий день сверху емкости поднимется мезга, которую следует регулярно перемешивать с основной жидкостью
  • Через 5 дней снимите мезгу, оставив небольшой, около 5 мм слой пленки
  • Пришло время добавлять сахар. Разделите сахар на 9 равных порций, и каждые 5 дней добавляйте по 1 порции в напиток, тщательно перемешивая
  • После добавления 1 порции установите на емкости гидрозатвор, чтобы во время брожения в вино не попал воздух
  • Храните вино при температуре 20°C 45 дней
  • После этого времени перелейте напиток в чистую емкость, молодое вино уже готово к употреблению
  • Для того, чтобы вино приобрело более благородный вкус, следует хранить его в прохладном помещении еще 3-6 месяцев, переливая в чистую емкость 2 р в месяц, чтобы избавиться от осадка


Храните вино в погребе или другом темном помещении и в любое время наслаждайтесь яблочным вкусом. Вино, приготовленное собственноручно будет намного вкуснее, чем покупные аналоги.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Если во время ревизии в домашних закромах Вы обнаружили яблочное варенье, которому уже более 2-х лет, не стоит решительно его выбрасывать. Лучше приготовьте из него прекрасное домашнее вино. Для 1 л варенья Вам потребуется столько же воды и 100 г изюма без косточек (он будет выполнять роль дрожжей), а также выполнение инструкции:

  • Простерилизуйте банку. Это можно сделать содой, паром или кипятком
  • Остудите кипяченную воду
  • Если варенье не сладкое, приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахарный песок в пропорции 1:2
  • Варенье с сахарным сиропом поместите в банку, и сверху насыпьте изюм
  • Закройте банку и оставьте на 10 дней в теплом месте
  • После указанного времени на поверхность банки всплывет мезга, которую следует убрать
  • Приготовьте еще одну чистую банку, в нее Вам потребуется перелить процеженную жидкость с варенья
  • В указательном пальце медицинской перчатки сделайте маленькую дырочку, и наденьте перчатку на горлышко банки. Чтобы создать лучшую герметичность, обвяжите горлышко банки веревкой или резинкой. Можете сделать гидрозатвор с трубочкой, который был предложен в первом рецепте
  • Процесс брожения такого вина будет около 40 дней, после этого перчатка должна сдуться или из гидрозатвора не будет видно пузырей
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и перенесите в прохладное помещение на 60 дней. Храните параллельно полу.
  • Разлейте вино в бутылки, оставив осадок на дне, закройте плотно крышкой и отправляйте на хранение


Из старого яблочного варенья можно получить отличное натуральное вино высокого качества. Крепость такого напитка достигает 13 градусов.

Вино из яблочного компота в домашних условиях

Если приготовленный ранее компот испортился или просто стоит уже более 2-х лет, желательно не употреблять такой напиток. Но и выбрасывать его не стоит, можно приготовить отличное домашнее вино.
Чтобы приготовить новый напиток нужно 3 л компота, 300 г сахара и горсть изюма.
Выделите свободное время и следуйте по указанному пути:

  • В чистую банку вылейте компот и добавьте изюм с сахаром, смешайте
  • На горлышко оденьте перчатку и отправьте вино бродить в темном помещении на 2 недели
  • После 14 дней снимите мезгу и процедите напиток через марлю
  • Полученный напиток закройте плотной крышкой и храните в темном помещении 2 месяца
  • Регулярно проверяйте наличие осадка и переливайте вино в чистую емкость
  • Готовое вино станет прозрачным, однородным и очень вкусным


Если у Вас нет изюма, его можно заменить рисом , потребуется всего несколько зерен. Процесс приготовления идентичен.

Вино из зеленых яблок в домашних условиях

Из зеленых яблок можно приготовить очень вкусное сухое вино. Полученный напиток будет обладать слегка кисловатым вкусом и будет вяжущей консистенции.
Чтобы вино было не слишком кислым следует добавить побольше сахара, примерное соотношение 1:3 и 50 г корицы.
Далее:

  • Промойте яблоки и удалите серединку, порежьте мелкими слайсами
  • Сложите яблоки в кастрюлю и смешайте с корицей и сахаром
  • Залейте смесь 3 л воды и варите до смягчения фруктов, перетрите через сито
  • Оставьте яблоки в теплом месте для брожения на неделю
  • Процедите любым удобным способом и, оставьте еще на 3-4 недели, регулярно взбалтывая
  • Через месяц аккуратно слейте жидкость, оставив осадок, в чистую банку и храните в прохладном месте


Напоминаем, этот напиток придется по вкусу любителям сухих вин. Если вы не относитесь к таковым, вино покажется Вам слишком кислым.

Вино из диких яблок в домашних условиях

Дикие яблоки обладают ярко-выраженной кислинкой и грубоватым вкусом. Поэтому из них лучше всего приготовить столовые вина.
Для 10 кг яблок возьмите 1 пачку дрожжей, 3 кг сахара и столько же воды, выполняйте следующее:

  • Вымойте и нарежьте яблоки, смешайте их с 1 кг сахара и 1 л воды, накройте крышкой и храните 5 дней в теплом помещении, регулярно помешивая
  • Далее снимите поднявшуюся мезгу и процедите сок
  • В сусло, которое получилось, добавьте оставшийся сахар и дрожжи
  • Накройте емкость перчаткой или установите гидрозатвор и отправьте в прохладное помещение на 45 дней
  • Затем слейте вино в чистую емкость, аккуратно отделив его от осадка, и снова поставьте в холод
  • Повторяйте предыдущую процедуру до тех пор, пока в вине не будет наблюдаться осадок
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и отправляйте на хранение


Чтобы вино было более ароматным можете добавить во время брожения сушеные малиновые либо смородиновые листья.

Вино из яблочного сока

Из яблочного сока можно приготовить яблочный сидр, который ничем не будет отличаться от магазинных аналогов. Возьмите 6 кг яблок, вдвое больше воды и 3,5 кг сахара.
Сидр получится, если Вы приготовите его по следующему рецепту:

  • Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и сверху придавите прессом. Это может быть крышка с меньшей кастрюли, сверху придавленная кирпичом
  • Из половины сахара и воды сварите сироп и залейте им яблоки
  • Поместите кастрюлю в прохладное помещение на 40 дней
  • По истечению срока жидкость из кастрюли вылейте в другую емкость, а к яблокам добавьте сироп, идентичный с первым
  • Оставьте яблоки на такой же период
  • Снова слейте жидкость и смешайте с первой, храните 6 месяцев в темном и прохладном месте
  • Через полгода разделите жидкость с осадком, и отправьте напиток в холодильник на месяц


Легкий и вкусный напиток из яблочного сока готов. Крепость вина будет не более 7 градусов.

Быстрое вино из яблок в домашних условиях

Чтобы яблочное вино не обязательно быть мастером виноделия. Важно просто иметь сноровку и выполнять все в точности к рекомендациям:

  • Помытые и очищенные яблоки измельчите в соковыжималке
  • Процедите и смешайте с сахаром в соотношении 1:2
  • Залейте сок в бутылку
  • Завяжите горлышко бутылки марлей и оставьте бродить 10 дней
  • После этого хорошо перемешайте полученную смесь и закройте на 5 дней
  • Снова мешайте и теперь уже время хранении продлевается до 30 дней
  • Слейте вино от осадка и налейте для пробы в стакан, для любителей молодого вина вкус будет идеальным. Тем, кто употребляет более выдержанные вина – срок хранения продлевается до 6 месяцев в помещении с температурой не выше 10°C


Так что всем, кто любит натуральные домашние вина пришло время осмотреть свой сад. Начинайте процесс приготовления уже сегодня и к Новому году у Вас созреет вкуснейший напиток.

Видео: Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Изготовление вина из яблок – это очень мудрое решение, особенно, если урожай превысил все ваши ожидания. Главное, не доводить ситуацию до абсурда. В частности, на просторах интернета вы можете наткнуться на сомнительного рода советы, как приготовить вино из сушеных яблок.

На самом же деле, вам будет рассказано, как делать дрожжевую бражку из разбавленной водою яблочной трухи. На наш взгляд, вы выиграете гораздо больше, если не поддадитесь на подобные провокации, а используете имеющиеся сухофрукты для приготовления душистого и вкусного узвара.

Но, для полноты картины, Взболтай все же предлагает ознакомится и с этим рецептом.

Как сделать вино из яблок: вопрос сырья

Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.

Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:

  1. 37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых;
  2. 40% сладких, 40% горьких, 20% кислых;
  3. 25% сладких, 25% горьких, 50% кислых;
  4. 25% сладких, 75% горьких;
  5. 66% сладких, 34% горьких;
  6. 66% умеренно горьких, 34% сладких.

При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.

Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:

  1. Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока;
  2. Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока;
  3. Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока;
  4. Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.

Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.

Базовый рецепт яблочного вина

Прежде, чем герметично закупорить емкость с отправляемым на созревание напитком, убедитесь, что она полна под завязку. Данная предосторожность необходима для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. Иначе вам придется скрипя сердцем переработать его в яблочный уксус. Срок выдержки напитка колеблется от 2-х до 4-х месяцев, но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном темном помещении при температуре 8-15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка, бутылируется и употребляется.

Вино из замороженных яблок

В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в придется внести некоторые изменения.

Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.

Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).

И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.

Яблочное вино из варенья

Если заготовленное на зиму яблочное варенье засахарилось или забродило (но только не прокисло) и жаба давит его выбрасывать, попробуйте превратить его в вино.

Метод приготовления

Ну, и, само собой, не ждите сногсшибательного результата. Напиток у вас получится, скажем прямо, на любителя.

Простой рецепт вина из яблок

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахар – 700 г
  3. Вода – 2 л
  4. Корица – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки вымыть, порезать на мелкие дольки и ссыпать в емкость, добавить воду и корицу и варить до размягчения массы.
  2. Затем массу протереть через сито и оставить на брожение.
  3. После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.
  4. Готовое домашнее вино разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Вино из яблок c грушей

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 10 л
  2. Грушевый сок – 1,5-2 стакана
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Вино из яблок с рябиновым соком для лучшего осветлениям

Пропорция: на 9 частей яблочного 1 часть рябинового сока.

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 6,3 л
  2. Рябиновый сок – 0,7 л
  3. Сахар – 2,5 кг сахар
  4. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду.
  2. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить на брожение.
  3. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11 градусов.

Если есть желание сделать вино крепче (градусов 16), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.

Альтернативный рецепт яблочного вина

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Корица – 1 ст. л.
  5. Дрожжи – 20 г
  6. Лимон – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки вымыть и нарезать на мелкие дольки, залить кипятком и поставить массу под пресс.
  2. Под прессом выдерживать 4 дня, затем процедить и добавить сок из лимонов, корицу и дрожжи.
  3. Емкость поставить в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, массу перемешать и отстоять 2-3 дня.
  4. Затем опять процедить и перелить в бочонок. В нем домашнее вино выдерживают полгода, а потом разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Вино из сушеных яблок

Ингредиенты

  1. Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 1,73 л
  4. Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.
  5. – 500 мл

Метод приготовления

  1. Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).
  2. Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.
  3. Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.
  4. Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.
  5. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).
  6. Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?

Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.

Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:

  • 15 кг долек спелых яблок;
  • 3 литра воды;
  • 2,4 кг сахара-песка.

Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.

Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей

Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.

  • Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
  • Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
  • Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
  • Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
  • Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
  • Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
  • Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
  • Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
  • Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.

Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.

Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!

Яблоки - отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный напиток без добавления спирта и дрожжей, только из натуральных продуктов - яблок и сахара. Вино, крепостью в 10-12%, сохраняет полезные свойства яблок.

Для изготовления вина годятся яблоки различных сортов. Основное требование к ним - это спелость и сочность. Сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ранние или поздние, так же их можно смешивать в одной заготовке.

Читайте также:

В некоторых рецептах рекомендуется разбавлять яблочный сок водой, но вино из чистого сока получается намного качественнее и богаче на вкус. На наш взгляд так вкуснее и удобный. Разбавление водой возможно при использовании неспелых плодов или слишком кислых. Чрезмерную кислотность понижают небольшим объемом воды - 100 мл на 1 л сока.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 кг
  • Сахар - 150-400 г на 1 л сока

Технология приготовления

  1. Подготовка яблок

Для вина годятся плоды, собранные с веток, подобранные с земли, поврежденные. Собранные плоды не рекомендуется мыть водой, т.к. особые дрожжи, живущие на кожице яблок, необходимы для брожения. Слишком загрязненные яблоки следует очистить щеткой или протереть сухой тряпкой.

Предупредить появление горечи в готовом вине можно, если предварительно очистить яблоки от косточек и подпорченных частей.

2. Отжим сока

Способ получения сока произвольный. Если имеется электрическая соковыжималка - дело значительно упрощается. Механическая соковыжималка также годится. Если нет ни чего напоминающего эти механизмы, то придется воспользоваться теркой для измельчения яблок или мясорубкой. А затем отжать сок с помощью марли или пресса. В итоге необходимо получить хотя бы полужидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Свежеотжатый сок или полужидкое пюре нужно перелить в большую посуду (кастрюля, бочонок, ведро). Крышкой не закрывать, а накрыть марлей, чтобы оградить от мух и мошек. Сок с мякотью остается бродить 2-3 дня. За это время в жидкость попадут дикие дрожжи, и она естественным путем начнет разделяться на чистый сок и мезгу, которая будет отходить на поверхность. Поначалу, пару дней, следует перемешивать мезгу с соком деревянной лопаткой или палкой - это способствует проникновению дрожжей в сок.

На третьи сутки плотную шапку мезги удалить с поверхности при помощи дуршлага. В итоге в посуде останется чистый сок с тонкой пленкой. В сусле (забродившем соке) должна появиться пена, легкое шипение и своеобразный уксусно-спиртовой запах - это свидетельство того, что процесс брожения стартовал.

4. Дозировка сахара

Объем сахара варьируется от 150 до 400 г на литр подготовленного сока. Это зависит от сладости яблок. Чтобы избежать остановки брожения из-за излишка сахара, следует добавлять его небольшими порциями.

Первый раз сахар всыпают тут же, после удаления мезги - 100-150 г на литр. Его перемешивают с соком, который затем переливают в бутыли и устанавливают гидрозатвор (об этом ниже).

Читайте также:

Вторую порцию подбавить по истечению 4-5 дней - 50-100 г на литр. Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду сок объемом в два раза меньше сахара, который предстоит добавить. Затем перемешать сок с сахаром и влить раствор обратно в бутыль, установить гидрозатвор.

Добавление сахара можно повторить еще пару раз через каждые 4 дня по 30-80 г на литр сока.

Нормы сахара: для сухого вина - 150-220 г на литр сока, для сладких и десертных вин - 300-400 г.

5. Брожение

После того как была снята мезга и в сок добавлен сахар, его следует перелить в бутыли (стеклянные, капроновые, пластиковые из-под воды). На бутыли тут же устанавливается гидрозатвор. Это полезное приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или соорудить самим.

Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выводился из емкости с суслом, иначе вино прогоркнет. При этом перекрывается доступ кислорода, который превратит вино в уксус.

Самодельный гидрозатвор или водяной затвор изготовляется из гибкой трубки, герметичной крышки и стаканчика с водой. В крышке проделать отверстие таким диаметром, чтобы трубка плотно входила в него. Бутыль закрыть крышкой с вставленной в нее трубкой так, что бы конец трубки находился значительно выше поверхности сусла, что бы не допустить его забивание пеной. Свободный конец трубки опустить в стакан с водой. Таким образом, углекислый газ будет свободно выходить из бутылки, а кислород туда не попадет.

Можно просто надеть на горлышко емкости с суслом медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в пальчике иглой.

Посуда с бродящим соком не должна быть заполнена до верха на 1/5. Лучшее брожение произойдет в темном месте при 20-22°C. Оставить там сусло на пару месяцев. Окончание процесса можно отследить по осадку на дне прозрачной посуды и по прекращению пузырьков в водяном затворе на длительное время. Если брожение продолжается по истечении 50 дней, то вино следует отцедить от осадка в чистую посуду и установить гидрозатвор.

6. Созревание

После прекращения брожения вино вполне пригодно к употреблению. Но у него имеются минусы - резкий вкус и не приятный запах. Их можно устранить за счет выдержки вина.

В этих целях необходимо подготовить чистую сухую посуду с герметичной крышкой (бутылки, банки). С помощью гибкой трубочки осторожно слить вино, начиная с верхних слоев и постепенно углубляя трубку, не задевая осадок. Чистые емкости залить практически до самого верха и укупорить. В таком виде хранить напиток в темноте при 6-16°C в течение 3-4 месяцев. Такая выдержка значительно улучшит вкус вина.

Но не следует оставлять вино без присмотра, каждые две недели вино необходимо отделять от осадка, переливая в чистую тару. Вино будет полностью созревшим, когда перестанет выпадать осадок. Теперь его можно окончательно укупорить в бутылки и отправить на длительное хранение.

В итоге получается напиток темно-янтарного оттенка с ароматом созревших яблок и крепостью 10-12%. Отличное качество вина сохраняется в течение 3 лет, если хранить его в темноте и прохладе герметично закрытым.

Перед окончательным закупориванием в вино можно добавить сахар, или подкрепить, добавив водку 2-15 % от объема вина. Крепленое вино будет жестковатым на вкус, но дольше сохранится.

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях как вы видите довольно прост, если кто то из вас готовит по другому, расскажите об этом в комментариях.