Отпуск

Калорийность жареных блюд. Калорийность куриного мяса: разные способы приготовления

Наверное, ни один продукт мясной группы не оказывается так часто на столах, как курица. Она – неизменный центр композиции с картофелем в духовке для большого обеда: невзирая на калорийность, курица гриль любима многими. Она – одно и главных блюд в компании с яблоками среди праздничных яств. Она – основа диетического супчика с овощами: употреблять вареную курицу калорийность ее позволяет всем. Она – почти незаменимый продукт, любимый большинством. Сложно сказать, что бы произошло, если бы со всех прилавков внезапно она исчезла. На что бы перешел человек? Ведь кроме того факта, что свинина и говядина не всем по карману в отличие от птицы, нагрузка на пищеварительный тракт и желчевыводящие пути со стороны красного мяса сильнее, что не все способны перенести хорошо. А еще значительная часть диет базируется именно на курице и рыбе, отметая свинину, говядину и баранину. Безусловно, речь не идет о монодиетах: только о сравнительно полноценных системах питания для похудения.

В таком случае напрашивается несколько вопросов относительно того, сколько калорий в курице, как они распределяются, куда уходят, что в себя включают. И, конечно, один из самых главных моментов, это вопрос возможности инверсии этих калорий. Сделать так, чтобы «вес» курицы шел во благо, а не откладывался в проблемных зонах. Чтобы можно было кушать блюдо и не думать о том, насколько сильно теперь придется урезать остатки сегодняшнего меню. Причем, относится это не только к вареной курице, калорийность которой априори ниже всего, но и к другим вариациям приготовления.

Сколько калорий в курице

Если не разбирать птицу на отдельные составляющие, допытываясь до точных значений каждой части: грудки, бедер, крыльев, шеи, то можно назвать общую цифру для самой курицы. Калорийность ее покажет 238 кКал на сто грамм, при том, что вся тушка весит порядка полутора килограммов. Бесспорно, за раз такой объем не съест даже самый голодный человек, потому паниковать из-за «веса» птицы нет необходимости. Но и увлекаться ей бесконтрольно – тоже. Относительно распределения ее энергетической ценности картина выглядит не слишком радужно: 70% от общей калорийности курицы отдается жирам и 31% - белкам. Причем, если смотреть на те же показатели, допустим, у грудки, соотношение окажется обратным. Суть заключается в том, что наибольшая часть жиров и, следовательно, калорийности курицы – жареной особенно – приходится на кожу, содержащую в себе убойную дозу холестерина. Абсолютно во всех диетических рецептах, вне зависимости от того, к чему привязана диета: к похудению или к медицинским ограничениям, настоятельно рекомендуют снимать шкурку с птицы. Она не несет в себе никаких полезных веществ, зато мастерски перегружает поджелудочную железу. Мало того, что у людей со слабыми желчевыводящими путями и печенью подобное может спровоцировать приступ, так еще и излишне активная, подобная вспышкам работа поджелудочной приводит в итоге к повышению уровня сахара в крови и диабету в качестве финальной стадии.

Тем не менее, не стоит полагать, будто и в самой курице нет ничего ценного. Во-первых, безусловно, эта птица – один из лучших источников белка, причем, легко усваивающегося организмом. Та же индейка, незначительно более жирная, уже не настолько хорошо воспринимается пищеварением, хотя нет сомнений в том, что она легче любого красного мяса. Для максимального сохранения всех полезных свойств, в частности, белковой составляющей, которую не перебьет подскочившая цифра жиров, рекомендуется употреблять вареную курицу, калорийность которой ниже любого иного варианта. При жарке, приготовлении на гриле или запекании доля жиров в самом блюде сильно возрастает. А если делать любимое многими блюдо с картофелем и майонезом, калорийность курицы гриль в духовке перешагнет планку в 250 кКал на сто грамм.

Во-вторых, кроме белка в данном продукте мясной категории много витамина А, требующегося для хорошего состояния кожных покровов, нивелирующего действие свободных радикалов, защищающего слизистые оболочки в организме, улучшающего зрение и даже стоящего на страже профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, его называют гормоном роста и считают источником положительного влияния на репродуктивную систему. В частности, на синтез прогестерона. Усваивается данный витамин лучше всего с жирами – сливочным маслом или сметаной, поэтому с подобной точки зрения допустимо их соединять с мясом птицы, но стараться тогда добавлять овощи. В идеале это должна быть тушеная курица: калорийность блюда тогда покажет примерно 122 кКал на сто грамм, бета-каротин усвоится полностью, но мясо не принесет сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Что же до жареной курицы, калорийность ее составит 210 кКал на сто грамм, и наибольшая часть вреда, как и ожидалось, сконцентрируется в шкурке. Здесь сложно как-то обезопасить себя, поскольку уже сам процесс термической обработки в большом количестве масла подразумевает под собой рост доли жира и увеличение на нагрузки на пищеварение. Потому не калорийность в жареной курице должна пугать, а ее влияние на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути. Тем, кто имеет чувствительный желудок или слабую печень, такой способ приготовления однозначно не подходит. Лучше выбрать имеющую низкую калорийность тушеную курицу без масла или же запеченный вариант тоже без жиров.

Курица в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Кроме попыток определить, сколько калорий в курице, не лишним будет выяснить хитрости ее термической обработки и сочетания с другими продуктами. Но в первую очередь важно упомянуть о том моменте, что предшествует абсолютно любому процессу приготовления: не важно, будет ли мясо тушиться, запекаться, жариться или вариться. В связи с тем, что на птицефермах, с которых поставляют тушки на прилавки магазинов, птицу активно обкалывают различными химическими препаратами, в ней во время продажи уже содержится изрядная доля антибиотиков. Не имеет значения – есть ли у человека их непереносимость: пользы в их принятии без острой необходимости не существует никакой. А вот вреда – море. Потому следует прежде чем подвергать тушку какой-либо термической обработке, вымочить ее в холодной воде в течение двух-трех часов. Причем, воду желательно менять каждый час. Вдобавок, это поможет вывести некую часть жира.

Для снижения калорийности вареной курицы ей нужно две кастрюли: в первой мясо обваривается, а во второй уже доводится до готовности. Это помогает максимально лишиться возможных вредных химикатов, которыми ее пичкали, и убавить долю жира. Последняя, конечно же, еще сильнее упадет, если готовить птицу без кожи. Тогда калорийность вареной курицы покажет примерно 135 кКал на сто грамм.

Для тушеной курицы калорийность можно понизить, если не использовать масло и майонез. Те, кому при одной мысли об отказе от жиров, мясо кажется заочно сухим, просто не пробовали делать птицу с томатами и перцем, добавлением лимонного сока и воды. Помидоры дадут дополнительный сок, пропитав мясо. А для нормализации обмена веществ и лучшего усвоения готовое блюдо можно посыпать зеленью. Тогда у тушеной курицы калорийность составит всего 57 кКал. Цифра и вправду диетическая. Если же сдобрить такой обед зубчиком чеснока, сжигание жиров ускорится.

Что же касается курицы гриль, калорийность которой, увы, равна 237 кКал, то ее, как и жареную курицу с калорийностью выше среднего, лучше убрать от греха подальше. К сожалению, такой способ приготовления кроме широкого спектра канцерогенов не несет в себе ровным счетом ничего. Единственное, что можно сотворить с имеющей высокую калорийность курицей гриль, это лишить ее шкуры, сдобрить лимонным соком или бальзамическим уксусом и отправить в духовку в таком виде. Не сказать, что она от этого станет безумно диетической, но нагрузка на поджелудочную железу прилично сократится.

4.2 из 5 (5 Голосов)

Калорийность курицы: 160 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления

Из курятины можно приготовить множество вкусных блюд, отличающихся питательностью и пользой для организма. Мясо относят к разряду диетических, главное – правильно выбрать его часть и способ термической обработки.

Сколько калорий в курице

Самой диетической частью тушки птицы считается филе с калорийностью около 110 ккал. В нем отсутствуют углеводы, минимально содержание жира и очень много белка. Филе разрешается включать в рацион при различных диетах, в том числе – самых строгих. Подробнее о и ее пользе для похудения можно узнать из статьи.

По показателю энергетической ценности курятину можно сравнить с морепродуктами или пресноводной рыбой.

Благодаря низкому содержанию жира организм быстро насыщается этим мясом, не возникает проблем и дискомфорта при переваривании продукта. Не все части тушки имеют одинаковую пищевую ценность. Калорийность куриных бедер и крыльев превышает показатель грудки – по 185 и 186 ккал соответственно. Не рекомендуется злоупотреблять во время диеты куриной кожей. Несмотря на великолепный вкус, который приобретает эта часть при запекании, калорийность ее превышает 212 ккал на 100 г.

Курица жареная, отварная, запеченная

При приготовлении блюд следует учитывать отличия в показателях холестерина и жира в разных частях птицы. К выбору способа обработки продукта также необходимо подходить ответственно. Без опасений за фигуру можно есть отварное нежное мясо, калорийность курицы в этом случае не превышает 140 ккал при использовании нежирных частей. Иначе показатель повысится до 200 ккал.

Если вы придерживаетесь здорового питания или стремитесь похудеть, можно запекать или тушить куриное филе (до 100 ккал).

Интересно, что калорийность курицы без кожи на гриле – всего 126 ккал. Это связано с вытапливанием большей части жира на огне. Калорийность жареной курицы составляет около 210 ккал, что довольно мало по сравнению с другими видами мяса, например, свининой. Стоит обратить внимание, что при удалении кожи показатель ценности уменьшается. Сравнить пищевой состав (БЖУ) сырой, вареной и жареной куриной грудки можно .

Калорийность куриных субпродуктов

Польза субпродуктов для организма после перенесенной болезни, сниженном иммунитете или при интенсивном похудении значительна. При регулярном употреблении куриных желудков, калорийностью около 130 ккал, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются защитные функции, улучшается состояние волос и кожных покровов.

Нежирные продукты – пупки (115 ккал) и куриные сердечки (160 ккал).

Можно готовить всевозможные блюда из фарша (140 ккал), варить супы на основе куриного бульона. Если он приготовлен из нежирного белого мяса, то показатель ценности на 100 г приравнивается всего к 20 ккал. Лучше всего использовать вторичный бульон.

Таблица калорийности курицы на 100 грамм

Максимально точно определить, какова пищевая ценность в разных частях тушки, и как она меняется в зависимости от способа приготовления мяса, поможет таблица калорийности на 100 г.

Среди большинства видов мяса курица выделяется своими диетическими свойствами и высоким содержанием белка и других полезных элементов. Диетологи советуют употреблять этот продукт ежедневно спортсменам, детям и худеющим.

Ммм… Жареная курочка, да еще и с хрустящей корочкой! А если полить это все соусом – вообще пальчики оближешь. Непременно, при прочтении этого у вас повысилось слюновыделение, не так ли? Многие люди, употребляя данный продукт, даже не задаются вопросом, сколько калорий в жареной курице. А ведь это достаточно важно.

Согласитесь, что именно куриное мясо очень часто встречается на всех посиделках и застольях. Поэтому нужно понимать, в каком количестве можно употреблять этот продукт, дабы не навредить собственному организму.

О да, несмотря на разнообразие нашего рациона, куриное мясо – это весьма распространенный продукт на нашем столе. Во-первых, оно дешевле чем, все остальные виды мяса, а во-вторых – из него можно придумать массу блюд как на каждый день, так и на праздничный ужин.

Калорийность жареной курицы в целом составляет, приблизительно, 240 кКал на 100 грамм продукта. Однако содержание калорий в отдельно взятых «частях тела» — разное.

Как правило, самой низкокалорийной частью курицы является грудка, в которой содержится 100 кКал на 100 грамм продукта.

Для наглядности сравним ее с куриной голенью, в которой, не много и не мало, целых 160 Ккал на 100 грамм, а калорийность бедра составляет 119 кКал.

Самое большое содержание жира сконцентрировано в коже. Поэтому, если вы не хотите набрать пару лишних килограммов, то не забудьте перед приготовлением курицы снять с нее шкуру.

Если уж мы заговорили о калорийности, то тут нужно отметить следующий факт: количество калорий напрямую зависит от способа приготовления курицы, но об этом немного позже.

А польза-то в жареной курице есть!

Безусловно, что в курином мясе содержится достаточно большое количество полезных веществ для нашего организма:

  1. Высокое содержание витаминов, в частности В6, В12, В2, А и Е.
  2. Наличие полезных минералов – магний, калий, фосфор, кальций, протеин и железо.
  3. Мясо курицы достаточно легко переваривается и усваивается нашим организмом.
  4. Оно помогает восстановить иммунитет при язвенной болезни желудка и гипертонии.
  5. Правильно приготовленные блюда станут неплохим профилактическим средством при атеросклерозе и нарушении зрения.
  6. В курином мясе содержится очень много белка, который, в свою очередь, является «строительным материалом» для нашего организма.

Хотелось бы отметить, что не стоит всегда злоупотреблять жареной пищей. Если же вы хотите получить от куриного мяса красивую золотистую корочку, то можете заменить приготовление на сковороде, запеканием блюда в духовке, что позволит вам убрать лишние жиры, сохранив сочность и полезность этого мяса.

Поговорим о недостатках жареной курицы

Да, отрицательные стороны в этом блюде, безусловно, есть. Самым главным из них является слишком большое количество калорий, а, следовательно, и возможность прибавить в весе.

Так же, приготовленная птица без кожи, может показаться вам сухой.

Однако это достаточно просто исправить такими способами:

  • сбрызните поверхность мяса лимонным соком;
  • запеки ее с небольшим добавлением низкокалорийной сметаны;
  • отварите в молоке;
  • после запекания можно ее слегка потомить, добавив немного воды.

Вот видите, минусов у этой птички не там много, как плюсов!

Готовим куриное мясо правильно!

Как правило, есть несколько железобетонных правил, которыми желательно пользоваться при приготовлении курицы.

Итак, размораживать птицу желательно не перед самым приготовлением блюда, к примеру, в микроволновке или под струей горячей воды, а несколько раньше, так как это влияет на вкусовые качества финального результата.

Если же у вас действительно нет на это времени, а гости уже на пороге, то положите тушку в кастрюлю с холодной водой, в которой разведите одну столовую ложку соли. Меняйте это раствор через каждые 15 минут пока она полностью не разморозится.

Хотите получить диетическое блюдо? Тогда необходимо перед приготовлением снять с куриного мяса кожицу.

При возможности откажитесь от всевозможных маринадов и панировок. Куриное мясо лучше готовить в собственном соку в духовке. При желании, можно добавить бульон или же вино.

Для того чтобы получить золотистую корочку на поверхности птицы, разрежьте рукав или же заверните ее в фольгу за 15 минут до готовности.

Курица-гриль: вкусно и полезно!

Если приготовить мясо этой птицы на гриле, то это поможет сохранить его полезность, а так же снизить калорийность жареного продукта – в 100 граммах содержится 200 кКал.

Только так, не нужно бежать сейчас в супермаркет за курочкой. Это только лишь усугубит все, так как на шампуре для их приготовления зачастую скапливается вредоносный жир, от которого и хотят избавиться многие из нас.

Приготовление данного блюда в домашних условиях – это и дешевле, и полезнее.

Итак, приступим. Для начала необходимо избавиться от перьевого покрытия, после чего опалить кожу при помощи свечи. Если у вас ощипанная тушка, то ничего этого делать не нужно.

Во время подготовки мяса не забываем включить духовку для предварительного нагрева. Тушку курицы выкладываем на решетку, а под нее ставим емкость для масла, в которую во время приготовления будет капать лишний жир.

Для того чтобы проверить мясо на готовность, проткните его вилкой. Если прокалывается без усилий и выходит жидкость, то мясо готово. Приятного аппетита!

Что нужно запомнить?

Мясо курицы очень полезно для организма, но только нужно готовить его правильно. Если вы любите жареную пищу, то приготовление на сковороде можно заменить духовкой, что позволит вам сохранить все полезные свойства этого продукта. Не злоупотребляйте жареным мясом, помните, что всему есть своя мера.

Кушайте куриное мясо с пользой для своего здоровья!

С уверенностью можно сказать, что многие люди любят жареные блюда. Мало кто может устоять при виде аппетитно скворчащего масла и слегка поджаренной румяной корочки какого-либо продукта. Да, от подобной пищи существует определенный вред. Но в нашей жизни много чего более вредного, поэтому иногда можно себя побаловать жареной пищей. И многих любителей подобных блюд, следящих за энергетической ценностью своего рациона, интересует, например, сколько калорий в жареной картошке или насколько энергетически ценны другие овощи, поджаренные на сковороде. Ведь известно, что процесс жарения продуктов на различном виде масел повышает их энергоценность. Разобраться с блюдами в жареном виде поможет тщательный анализ каждого из них.

Жареная яичница – блюдо холостяков

Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.

Энергоценность сырого яйца составляет 157 Ккал на 100 г продукта. При обжаривании на сковороде с растительным маслом энергоемкость его возрастает почти в 2,5 раза. Калорийность жареного яйца составляет уже 350 Ккал. Если поджарить куриное яйцо на сливочном масле или свином жире, то его калорийный «вес» будет еще выше.

Жареный омлет, который готовится с добавлением молока к яйцам, «весит» около 184 Ккал в 100 г. Этот показатель может возрастать в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран

Яичница и омлет содержат в себе всю пользу куриных яиц. Они богаты лицетином, кальцием, селеном, железом, лютеином, калием, витаминами. Полезные вещества этих блюд помогают нормальному функционированию иммунной и нервной систем.

Жареная картошка – простое и вкусное блюдо

Вторым по популярности среди жареных блюд является картофель жареный, калорийность которого составляет 192 Ккал (на 100 г). Это блюдо имеет несложную технологию приготовления, не требует наличия особых кулинарных навыков.

Чтобы узнать, на сколько отличается калорийность жареной картошки от ее исходного состояния, нужно вспомнить, насколько калориен сырой картофель. Его энергоценность составляет 79 Ккал на 100 г продукта. Получается, в процессе жарки она возрастает почти в 2,5 раза.

Безусловным плюсом картофеля является то, что он даже в процессе обработки сохраняет свои питательные вещества, представленные клетчаткой, углеводами (крахмалом), белками (альбумином, глобулином, пептоном), пектиновыми веществами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), витаминами, минеральными веществами.

О пользе жареного картофеля корректно говорить при его умеренном потреблении. При переедании этого продукта будет очевиден его вред, особенно для людей, борющихся с лишним весом. Также он вреден для поджелудочной железы всех людей.

Жареная рыба – приятный вкус и сплошная польза

Еще одним вкуснейшим блюдом является жареная рыба разных видов. Рыбные продукты давно стали частью кухонь всех народов мира. Калорийность сырой рыбы, в зависимости от разновидности, варьируется от 80 до 300 Ккал на 100 г. При разных способах обработки энергоценность данного продукта также будет отличаться. Что касается жареной рыбы, средний показатель ее энергетической ценности равен 180 Ккал на 100 г. Более точные величины зависят от вида и сорта рыбы.

Минтай жареный, калорийность которого равна 108 Ккал, является практически универсальной рыбой в кулинарии, имея белое мясо, один из самых низких показателей калорийности и доступную цену. В сыром виде его калорийный «вес» составляет всего 72 Ккал. Остальные «приходят» в процессе жарки из масла.

Другие виды рыб не менее вкусны и питательны, чем минтай. Калорийность всех их в сыром виде существенно отличается от таковой в жареном состоянии.

Пользу от употребления рыбы любых сортов трудно переоценить. Она является источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых являются кальций, фосфор, магний. Речная, морская, океаническая рыба содержит в себе полезные вещества, абсолютно необходимые для нормальной работы нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма. Многие нежирные сорта рыб являются частью медицинских диет и рационов для изменения веса.

Рыбу полезно есть в любом виде. Но каждый выбирает свой излюбленный способ ее приготовления. Тем, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, следует отказаться от жарения рыбы, а предпочесть тушение и приготовление на пару.

«Цыпленок жареный, цыпленок… жареный!»

Ароматная жареная курочка – одно из любимых лакомств «мясоедов». Она является полезным, вкусным и доступным мясным блюдом. Калорийность жареной курицы в среднем равна 200 Ккал на 100 г. Но характерной особенностью данного блюда является неравномерность распределения энергоценности в разных частях курицы.

К концу жарки курицы в коже, энергетическая ценность распределяется следующим образом (на 100 г каждого продукта):

  • грудка – 110 Ккал,
  • ножки – 180 Ккал,
  • крылышки – 192 Ккал,
  • бедра – 181 Ккал.

Такая разница объясняется неравномерностью распределения жира в куриной тушке. Больше всего жира содержится в куриной коже. Ее калорийность равна 212 Ккал. И весь этот жир в процессе жарки пропитывает мясо. Поэтому, если нужно получить диетическое мясо, перед жаркой необходимо кожу удалить.

Калорийные показатели жареной курицы зависят еще и от выбранного способа жарения.

Наличие панировки на курице добавляет дополнительные калории, так как она впитывает в себя много масла. Например, энергетическая ценность жареного крыла курицы в панировке составляет 250 Ккал, а без нее – 192 Ккал в 100 г.

Жареная курица без кожи и без масла представляет собой диетическое мясо, не оказывающее вреда для фигуры и состояния организма. Приготовленная другими способами жарки, она может представлять некоторую «опасность» для организма в виде лишних калорий и вредных веществ, образующихся при горении масла. Несмотря на это, даже жареная курочка сохраняет в себе всю пользу куриного мяса. Она является источником белка («строительного материала» для организма), фосфора, железа, калия, магния, меди, витаминов.

Жареные грибы – непередаваемый вкус и аромат

Еще одним популярным жареным блюдом являются грибы. Они имеют своеобразный неповторимый вкус, благодаря которому становятся компонентом многих салатов, супов, каш, рагу и других блюд. Приготовленные отдельно грибы не менее вкусны.

Калорийность жареных грибов намного отличается от таковой в сыром виде. Калории «впитываются» в грибы в процессе жарения вместе с маслом. Сами по себе грибы имеют не очень высокую питательную ценность. Имея пористую структуру, они поглощают большое количество масла. К концу жарки энергоценность жареных грибов увеличивается в 2,3 раза по сравнению с сырым состоянием.

На калорийность жареных грибов влияет способ приготовления и наличие дополнительных ингредиентов.

Энергетическая ценность грибов, жаренных разными способами (Ккал на 100 г)

Не стоит забывать о том, что разные виды грибов по-разному калорийны, в жареном виде в том числе. Жареные шампиньоны содержат 50 Ккал, а белые грибы – 162 Ккал энергии на 100 г продукта.

Жареные овощи и полезны, и вкусны

Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.

Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.

Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.

Энергетическая ценность сырых овощей (на 100 г, Ккал):

Энергоценность в 100 г, Ккал

Баклажан

Зеленый горошек

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста кольраби

Капуста краснокочанная

Капуста пекинская

Капуста савойская

Капуста цветная

Лук репчатый

Перец сладкий

Жареные кабачки, калорийность которых составляет 88 Ккал на 100 г, являются достаточно популярным блюдом среди жареных. Если кабачки жарить с добавлением муки, чеснока и других ингредиентов, их калорийность значительно возрастет. Рассчитывать энергоценность этих овощей, приготовленных по разным рецептам, следует, учитывая калорийность добавок.

Другое не менее популярное блюдо – жареные баклажаны, калорийность которых равна 107 Ккал (в 100 г готового продукта). Это в 4 раза выше энергетической ценности сырого «синенького». Но в сыром виде эти овощи не пригодны в пищу, поэтому необходимо выбрать какой-то из способов тепловой обработки. Многие выбирают жарение баклажанов в качестве любимого способа их приготовления. Распространенным блюдом являются жареные баклажаны с помидором и чесноком. Калорийный вес такого «лакомства» составляет 130 Ккал на каждые 100 г.

Еще одно распространенное овощное жареное блюдо – это жареная капуста. А сортов капусты много, и почти все из них можно жарить. Первой приходит на ум белокочанная жареная капуста, калорийность которой составляет 49 Ккал. Если сравнивать ее со свежей, то эта величина в 2 раза больше.

Другие сорта капусты, пригодные для жарки, не уступают по вкусовым и питательным качествам белокочанной капусте, а некоторые превосходят ее.

Как видно из таблицы, при жарении все эти овощи приобретают более высокую калорийность, чем была у них в сыром виде. Это значит, что людям, борющимся с лишними калориями, следует отдать предпочтение другому способу приготовления данных овощей: тушение, запекание, на пару.

Жареные семечки – оторваться невозможно!

И, конечно, говоря про калорийность жареных блюд, нельзя не упомянуть о жареных семечках. Это, скорее, не блюдо, а целое развлечение. А у кого-то щелканье семечек даже превращается в привычку.

Чаще в пищу употребляют семена подсолнечника. Вторыми по популярности являются тыквенные семечки жареные, калорийность которых составляет 570 Ккал на 100 г. Показатель содержания калорий в жареных сменах подсолнечника равен 520 Ккал.

Семена подсолнуха являются чрезвычайно полезным продуктом. Они становятся источником белков (важнейших аминокислот), жиров, множества витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Семечки улучшают аппетит, помогают восстановлению организма после различных заболеваний и регенерации тканей, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В процессе жарки почти все вещества, содержащиеся в семечках, разрушаются, и этот продукт теряет свою первоначальную пользу. Но многие не хотят отказаться от своеобразного вкуса жареных семечек ради их полезных свойств.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Курица жареная, по 2-16" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 272 кКал 1684 кКал 16.2% 6% 619 г
Белки 23.3 г 76 г 30.7% 11.3% 326 г
Жиры 19.8 г 56 г 35.4% 13% 283 г
Углеводы 0.1 г 219 г 219000 г
Вода 52.9 г 2273 г 2.3% 0.8% 4297 г
Зола 3.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70 мкг 900 мкг 7.8% 2.9% 1286 г
Ретинол 0.07 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 2.2% 1636 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 0.6% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.5% 1500 г
Витамин РР, НЭ 13.6 мг 20 мг 68% 25% 147 г
Ниацин 7.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246 мг 2500 мг 9.8% 3.6% 1016 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 1.8% 2000 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 2.3% 1600 г
Натрий, Na 1075 мг 1300 мг 82.7% 30.4% 121 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 10.6% 348 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.7% 1000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 71 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Курица жареная, по 2-16 составляет 272 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИЦА ЖАРЕНАЯ, ПО 2-16

Курица жареная, по 2-16 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 68 %, фосфором - 28,8 %

Чем полезен Курица жареная, по 2-16

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.