Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.
Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.
Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 2 кг
- апельсин — 4 шт
- сахар — 2,5 кг.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.
Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.
Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.
Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.
Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок, тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.
Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- лимон — 1 шт
- сахар — 1 кг
- вода кипяченная — 2/3 стакана.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.
Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.
Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.
На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Варенье готово, кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из ревеня с бананом
Ингредиенты:
- Ревень очищенный — 1 кг
- бананы очищенные — 0,5 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.
Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.
Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.
Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.
Варенье из ревеня в мультиварке
Ингредиенты:
- Стебли очищенного ревеня — 500 гр
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.
Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.
После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.
По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.
Варенье из ревеня и клубники
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- клубника — 1 кг
- лимон — 1 шт
- сахар — 1,2 кг.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.
Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.
Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.
Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.
Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.
Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- яблоки — 3 шт
- апельсин — 1 шт
- сахар — 1,5 кг
- вода — 200 мл
- имбирь — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.
Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.
Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.
Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.
Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.
В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.
По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.
Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.
Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)
Приятного аппетита!!!
Собирать урожай ревеня и заниматься его консервацией хозяйки начинают с середины июня.
Позже черешки загрубеют от жары, и начнет накапливаться далеко не безвредная щавелевая кислота.
Польза ревеня обусловлена содержанием в нем аскорбиновой кислоты, яблочной и других фруктовых кислот, пектинов, сахара, рутина.
Поэтому консервирование ревеня на зиму в виде варенья не только вкусно, но и полезно.
Как правильно варить варенье из ревеня
Ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, потому что она окисляется.
Закатывать варенье из ревеня нужно в заранее подготовленные банки. Стеклянные банки промываются с содой, а затем стерилизуются любым привычным для вас способом.
Срезанные стебли ревеня обязательно очищают ножом от очень тонкой кожицы. Если этот шаг пропустить, то кусочки растения в варенье получатся слишком жесткими.
Затем черешки ревеня можно нарезать на кусочки и готовить варенье.
Самое лучшее варенье из ревеня получается, если варить его долго. После закипания снимите его с огня и оставьте на 6 часов. Повторите так 3 раза, в последний раз ревеневое варенье варится до готовности.
Таким способом кусочки ревеня выглядят, как цукаты в прозрачном сиропе.
Чтобы сделать варенье более ароматным, добавьте в него щепотку корицы во время варки.
Рецепт варенья из ревеня без закатки
Пропорции: на 1 кг ревеня понадобится 1 кг сахара.
1. Промойте, обсушите и нарежьте кубиками ревень. Кожицу в этом способе можно не счищать.
2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на сутки, чтобы ревень дал сок.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, 10-15 минут после закипания.
4. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
5. Уберите в холодное место на хранение.
Ревеневое варенье с Желинкой
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг
- сахар – 2 кг
- корица – на кончике чайной ложки
- пакетик желирующей смеси «Желинка»
Рецепт приготовления:
1. Черешки ревеня промойте, снимите твердые шкурки и нарежьте брусочками.
2. Засыпьте сахаром и дождитесь, пока он растает.
3. Варить варенье можно двумя способами: 30 минут после закипания и горячим сразу же разлить в простерилизованные банки и закатать или в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку снимайте.
За пять минут до конца приготовления нужно добавить пакетик «Желинки» и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.
Варенье из ревеня с вишневыми листьями
Для аромата на 1 кг ревеня и 1 кг сахара добавьте 100 г листьев вишни. Также бужет нужно 200 г воды.
1. Промойте ревень и нарежьте кусочками, равными ширине черешка.
2. Сварите сахарный сироп с водой. В процессе варки добавьте половину листьев. Когда сироп будет готов (сахар растворится полностью), листья выньте.
3. Кипящим сиропом залейте кусочки ревеня.
4. Остудите и добавьте оставшиеся свежие вишневые листья. Поставьте варить до кипения, выньте листья и варите до готовности, которая определяется по прозрачным черешкам и густому сиропу.
5. Горячее ароматное варенье перелейте в заранее простерилизованные банки и закатайте.
Зимой ревеневое варенье может служить прекрасной уже готовой начинкой для выпекания сладких пирогов, пирожков, блинчиков и т.д.
В нашем огороде он не прижился, поэтому в детстве за этим лакомством я бегала к подружке по соседству. И мы устраивали целые налеты на кусты. Таким образом с самой весны запасая витамины, которые поддерживали наш иммунитет зимой. И ведь не болели. Поэтому я твердо уверена, что ревень – растение очень полезное и вкусное, особенно если оно заготовлено в виде варенья.
В процессе подготовки к этой статье я увидела, что нет одного традиционного варианта его приготовления. Каждая хозяйка делает по-своему, поэтому рецептов очень много и сам ход работы может отличаться от предыдущего описания.
Собирать его нужно в период с начала мая до середины июня. Потому что стебли еще молодые, хорошо напитаны соком и не имеют грубых прожилок. А эти прожилки плохо жуются и совсем не размягчаются и не развариваются даже под воздействием высоких температур.
Стебли начинают грубеть с появлением соцветий и формированием семян. Поэтому вся влага переходят туда, не задерживаясь в пригодных для пищи местах. И на вкус они становятся жесткими и сухими.
В пищу мы не употребляем верхнюю часть листа, которая похожа на лопух. Поэтому важно ее отрезать.
Еще отмечу, что правильнее стебли не резать, а ломать. Для этого нужно обхватить его ладонью снизу и большим пальцем надавить вниз, к корню. Так вы легко отделите нужную вам часть, не травмируя сам куст.
Подготовка к заготовкам начинается еще в огороде. Мы отрываем веточки в таком количестве, чтобы на самом кусте осталось хотя бы три листа. Затем отрезаем лопухи и оставляем только ножки. Идем их мыть и очищать от шкурки.
Но перед тем, как приступим к процессу приготовления, давайте посмотрим видео о полезных свойствах этого растения, чтобы понять, в каких случаях оно принесет большую пользу нашему организму.
Видео короткое, но очень емкое по своему содержанию. Думаю, что теперь у вас появилось еще большее желание начать готовить это кушанье.
Рецепт приготовления варенья из ревеня
Классического рецепта нет. Хотя говорят, что варенье из ревеня с имбирем пришло к нам с Англии, а также, что оно очень популярно у немцев. В любом случае, у нас его тоже любят и с удовольствием готовят. Просто часто добавляют другие ягоды и фрукты (крыжовник, киви, клубнику и т.д.). Некоторые рецепты мы сегодня разберем.
Перед началом работ нужно выбрать посуду. Варить это угощение нужно в эмалированной таре, потому что он содержит много кислоты, и у вас может чувствоваться вкус железа.
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
Нарезаем стебли кубиками и засыпаем сахаром.
Оставляем его для пропитки и образования сока.
6 часов достаточно, чтобы оно настоялось. Теперь ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Как только варенье закипит, образуется пенка, ее желательно снять.
Затем убираем с огня и снова ставим кастрюлю настаиваться на 12 часов. Потом еще раз кипятим 15 минут. После остывания сок должен стать вязким, а кусочки ревеня темными.
И выкладываем в них получившуюся вкуснятину. Но сразу не закрывайте его крышкой, а дайте немного остыть, потому что под ней в процессе остывания будет появляться конденсат.
Попробуйте кусочек стебля на вкус, если он покажется вам немного суховатым (ревень отдал много сока), тогда всю массу лучше превратить в пюре и только потом отправлять по банкам.
Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Апельсин придаст нотку пикантности и аромата готовому угощению. Если вы давно готовите варенье из ревеня, то цитрусами ему можно придать новые вкусовые сочетания и оно заиграет по-новому.
Для этого рецепта нужно подобрать кастрюлю с толстым дном, потому что мы сначала будем готовить сахарный сироп.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 50 мл воды
- 1 апельсин (нужна цедра и сок)
- 5 г молотого сушеного имбиря
Сорванные стебли моем и зачищаем. Затем режем на кусочки.
Теперь ставим вариться сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Периодически помешивая варим его на небольшом огне. В это время выжимаем сок из апельсина и трем цедру.
Выкладываем все это в сахарный сироп и помешивая ждем его полного растворения.
Провариваем получившуюся смесь около 10 минут и закладываем ревень и имбирь.
После закипания провариваем еще полчаса. Вся масса потемнеет.
Закладываем его в горячие стерилизованные банки.
Простой рецепт из ревеня с бананом
Оно напоминает по вкусу кисло-сладкую карамель. Банан имеет нежный вкус и он хорошо смягчает кислинку ревеня.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 500 г очищенных бананов
Засыпаем кусочки стеблей сахаром и даем настояться 10 минут.
Затем ставим емкость на плиту и ждем, пока масса закипит. Затем убираем с огня и настаиваем 6 часов. Затем снова кипятим и снова убираем на это же время.
Перед третьим кипячением очищаем бананы и режем их на колечки. Выкладываем в общую емкость и варим 5 минут.
Попробуйте на вкус. Вы заметите, что сами кусочки стали нежными, потому что они не успели под воздействием сахара отдать весь сок.
Подготавливаем баночки и крышки. Каждый выбирает более удобный для себя вариант стерилизации и заливаем в них горячую вкуснятину.
Варенье «пятиминутка» на зиму с клубникой
Вы когда-нибудь замечали, что вареные щавель и ревень имеют привкус клубники? У меня с детства есть такое ощущение. Поэтому я решила найти рецепт с использованием ягод клубники. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, а еще оно довольно быстр готовится.
Ингредиенты:
- 0.5 кг клубники
- 0.5 кг ревеня
- 0.5 кг сахара
Ревень засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Нам важно не пропустить момент, когда появится пенка. Именно этого момента достаточно, чтобы выключить огонь и дать массе остыть.
В это время очищаем клубнику от хвостиков и нарезаем на кусочки.
Выкладываем их в емкость и снова доводим до кипения. И можно переливать в баночки.
Способ приготовления из ревеня с лимоном
Лимон придает душистости варенью. Оно получается намного ароматнее. А также остается таким же доступным и экономичным, ведь на 1 кг ревеня нужен всего лишь 1 лимон.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- 1 лимон
- Кипяченая вода – 70 мл
Собранные стебли нужно помыть и ножом или овощечисткой зачистить их от кожицы.
Нарезаем их на кусочки.
Начинаем варить сироп (помните, мы это делали выше, когда добавляли апельсин). Для этого в емкость высыпаем сахар и заливаем его водой. При постоянном помешивании ждем, когда кристаллики растворятся и сироп получится густой консистенции.
Затем выкладываем кусочки ревеня и кипятим. Как только появится пенка, убираем емкость с огня, прикрываем ее крышкой и убираем все это настаиваться на сутки.
На следующий день мы моем лимон и в блендере его измельчаем. Потом ложкой выловим оставшиеся косточки и выложим эту массу к полуготовому варенью. Затем емкость нагреваем, ждем пока масса закипит и начинаем раскладывать ее по баночкам.
Варенье в мультиварке с яблоками
Мультиврка является моей помощницей уже лет 6. И я считаю, что проще всего приготовить варенье именно в ней, просто соединив все ингредиенты вместе.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 1 яблоко
- 1 кг сахара
Стебли зачищаем от кожицы и волокон, и нарезаем его кубиками.
Затем яблоко моем и очищаем от косточек и перегородок. Потому что они будут жесткими в самом джеме.
Будет лучше, если мы нарежем их тонкими слайсами или дольками.
Выкладываем кусочки в емкость и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на час, чтобы появился сок.
Затем ставим кастрюлю в мультиварку и выбираем режим «Варка» и ждем, когда варенье закипит.
У меня техника фирмы Polaris и все меню на английском языке, поэтому я выбираю режим «Cook». Сразу автоматически устанавливается время 50 минут.
Конечно, варенье столько времени варить не нужно, поэтому засекаем 20 минут, а потом отключаем режим.
После окончания приготовления оставим мультиварку закрытой, чтобы масса настоялась и дошла при остаточном тепле еще минут 10. Яблочки должны стать прозрачными. И разливаем эту вкуснятину в подготовленные емкости, а затем убираем на хранение. Или же сразу кушаем его с чаем.
Вот такие рецепты сегодня подготовила для вас. В заключение хочу сказать, что если вы любите сахар или вам его нельзя употреблять, то замените его фруктозой или сорбитом. Они сейчас продаются в любом гипермаркете даже в небольших поселках.
Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .
Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.
Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.
После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.
Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.
Классическое варенье из ревеня
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
- Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
- Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
- Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Варенье из ревеня с вишневыми листьями
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вишневые листья – 100 г,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
- Кипящим сиропом заливаем ревень.
- В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
- Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.
Варенье из ревеня с апельсинами
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- апельсин – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
- Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
- Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
- По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
- Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
- После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
- Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.
К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!
Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.
Вам потребуется :
- стебли ревеня – 1 кг,
- имбирь – 1 корешок,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления :
- Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
- Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
- Добавляем сахар. Доводим до кипения.
- Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
- Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
- Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Варенье из ревеня в три этапа
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1,5 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 1 штука.
Способ приготовления :
- Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
- По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
- Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
- Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
- Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.
Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.
Для любителей новых необычных заготовок – варенье из ревеня рецепт с пошаговыми фото, которым мы пользуемся не первый год. Вкус удивительный! Чем-то напоминает яблоки, но не совсем. Похоже на крыжовник, но снова не то. Цвет зеленоватый или с медовым, розовым оттенком – в зависимости от цвета черешков. Но в любом случае будет вкусно. Если вы хотя бы раз попробуете варенье из ревеня – вы полюбите его навсегда. И каждую весну с нетерпением будете ждать, когда же, ну когда стебли у ревеня вырастут настолько, что можно делать первую срезку и варить варенье.
Ингредиенты:
- Черешки ревеня – 500 г;
- сахар – 400 г.
Как варить варенье из ревеня
Черешки ревеня вымыть, обсушить. Особенно тщательно промыть бороздки и нижнюю часть, которая соприкасалась с почвой. Снять тонкую кожицу с черешков. Это легко: берете в одну руку нож с острым лезвием, второй держите черешок под небольшим наклоном от себя. Ножом поддеваете на месте среза тонкую кожицу и тянете на себя или вниз.
Так проделать со всеми черешками, очищая их со всех сторон. Очищенный ревень будет нежным и сочным, его сразу нужно готовить, не оставляя надолго.
Нарезать черешки небольшими кусочками, по 2-2,5 см.
Переложить в глубокую посуду, добавить сахар. Пока достаточно 400 грамм, если будет мало, в процессе варки добавить.
Аккуратно перемешать ревень с сахаром. Накрыть посуду марлей, полотенцем или крышкой. Понадобится минимум 10 часов, чтобы образовалось достаточно сока, и сахар растаял. Можете оставить заготовку на ночь или до вечера, если будет стоять дольше, то лучше убрать в холодильник.
После того, как ревень пустит сок и образуется густой кисло-сладкий сироп, приступать к варке. Она проводится в несколько этапов – в два или три, зависит от желаемой густоты варенья.
На первом этапе довести сироп до кипения, варить пять минут. Накрыть и оставить настаиваться на 4-5 часов или дольше. Пены у этого варенья практически нет, но если появится – собрать к центру и снять ложкой.
Кусочки ревеня после первой варки изменят цвет: если были зеленые, станут оливковыми или медового цвета, если красные – розоватыми. После остывания повторить варку еще раз, варить 5-7 минут. Если хотите чтобы получилось очень густое варенье, почти как конфитюр, то варите три раза с перерывами на 5-6 часов или оставьте варенье на ночь. Не забудьте попробовать на вкус, ревень бывает очень кислый, тогда нужно подсыпать еще сахара.
Подготовить банки: ошпарить кипятком, промыть с содой и простерилизовать как вам удобно (над паром, в духовке, микроволновке). Разлить горячее варенье по емкостям, герметично укупорить.
Это варенье варят и другим способом, в один прием, увеличивая продолжительность варки до получаса. При желании за пять минут до конца варки можно добавить корицу или цедру лимона.
После остывания перенести заготовку на хранение в темное место, чтобы сироп не потемнел на свету. На зиму варенье из ревеня лучше всего разливать по небольшим баночкам. Хотя оно и очень вкусное, но концентрированное, и ложками, как , его съесть не получится. Зато к чаю, свежей выпечке, с гренками, подсушенным хлебом – то, что нужно!