Компьютер и ПО

Салаты из руколы рецепты. Что приготовить из рукколы? Рецепты простых и вкусных блюд

Чтобы твои блюда из рукколы были всегда вкусными, приносили максимум пользы и радовали глаз, нужно соблюдать некоторые правила. Мы знаем секреты успеха и с удовольствием делимся! Очень хочется, чтобы ты полюбила эту остренькую зелень и ощутила на себе (она омолаживает, подлечивает нервы, повышает уровень гемоглобина и (внимание!) является прекрасным афродизиаком). Готовь, дорогая, и наслаждайся!

1. Выбирай свежую рукколу с листиками среднего размера. Смотри, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.

2. Мой рукколу только под холодной водой. Дай хорошо стечь, можешь подсушить бумажным полотенцем.

3. Не режь рукколу ножом. Клади листики целиком или порви руками, чтобы стали чуть поменьше.

4. Руккола имеет слегка горьковатый привкус. Смягчают его оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

5. Комбинируй рукколу с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом. Из сыров отлично подходит пармезан, моцерелла, фета, адыгейский. "Подушка" из рукколы - отличное решение для красивой подачи мяса, птицы, рыбы, тушеных овощей.

Салат из свеклы с рукколой

ИНГРЕДИЕТЫ: 3 свеклы, пучок рукколы, 100 г домашнего творога, соль, 5 луковичек-шалот или одна красная луковица, 1 ч. ложка зерен горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, черный перец, 2 кусочка батона, 1 ч. ложка соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу заверни в два слоя фольги и запекай в духовке час. Почисть и нарежь ломтиками. Рукколу помой. Для соуса мелко порежь лук-шалот (или красный лук), смешай его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем. Свеклу залей половиной соуса и помести на тарелку, затем выложи рукколу и полей оставшимся соусом. В конце добавь кусочки подсушенного батона и творога.

Багет с рукколой, помидорами с моцареллой

ИНГРЕДИЕТЫ: багет, 200 г моцареллы, полпучка рукколы, веточка помидоров черри, соль, сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хорошенько вымой и высуши рукколу и помидоры. Багет разрежь вдоль, тонко смажь сливочным маслом. Моцареллу (можно брынзу, фету) и помидорчики черри нарежь кружочками. Выложи все на нижнюю часть багета, чуть-чуть посоли. Накрой второй частью багета, слегка прижми.

Руккола с огурцом, авокадо и семгой

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 авокадо, 100 г слабосоленой семги, 1 свежий огурец, руккола, оливковое масло, лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Авокадо разрежь пополам, почисть, вынь косточку и порежь кусочками мякоть. С огурца удали кожуру и нарежь его соломкой. Рыбу - тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешай и посоли по вкусу. Положи листья рукколы, порвав их руками. Так салат станет еще полезнее и вкуснее. Сбрызни все оливковым маслом и выдави несколько капель лимона.

Соус из рукколы

ИНГРЕДИЕТЫ: 100 г рукколы, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки фундука, сок 1/2 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рукколу и сыр взбей блендером до однородного состояния. Добавь масло, лимонный сок, измельченный фундук и еще раз взбей блендером.

Салат из курицы с овощами

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 куриная грудка, полпучка укропа, 2 огурца, 5 помидорчиков-черри, полпучка рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную грудку отвари с лавровым листом и душистым перцем. Нарежь укроп, помидоры и огурцы. Рукколу вымой и подсуши. Выложи на тарелку листья, затем овощи и курицу. Смешай оливковое масло, лимонный сок и соль. Полей салат, посыпь укропом.

Любители легкой пищи вне зависимости от времени года стараются придерживаться правильного, здорового, сбалансированного питания. С приближением лета тяжелые и высококалорийные салаты с обилием майонеза, например, «Оливье», «Мужской каприз», «Грибная поляна» отходят на задний план, ведь приходит пора освежающих закусок. Основой легких блюд становятся сезонные овощи и фрукты. Особенной популярностью пользуется салат с руколой и томатами.

Классическая рецептура

Руккола - излюбленный салат итальянцев и известных шеф-поваров. Овощные блюда, приготовленные с такой зеленью, обладают большим количеством витаминов и небольшой калорийностью. Витаминная закуска с помидорами черри и моцареллой - это интерпретация известного блюда «Капрезе», отличающаяся более пикантным вкусом.

Салатик имеет различную рецептуру, к стандартному набору ингредиентов добавляется курица, морепродукты, сыр пармезан, вяленые томаты, авокадо и прочие продукты на любой вкус.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой, приготовленный по классическому рецепту, подойдет для диетического питания, станет ярким украшением любого стола и потешит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана. Главное преимущество этого рецепта заключается в быстроте приготовления - отличный вариант, если необходимо сделать вкусную закуску на скорую руку.

Чтобы приготовить 2 порции салатика, понадобятся следующие ингредиенты: пучок зелени весом 70−80 грамм, 7−8 штук томатов, 100 грамм сыра, 2 столовые ложки оливкового масла и полторы ложечки бальзамического уксуса для заправки. Как приготовить блюдо:

Чтобы салат руккола с помидорами и моцареллой не получился пресным, добавьте щепотку соли и молотого перца для придания остроты. После этого все компоненты тщательно перемешиваются и сразу подаются к столу, чтобы овощи не «растеклись» и не потеряли свой уникальный вкус. Бальзамический уксус по желанию можно заменить лимонным соком.

Салат с пармезаном и соусом песто

Этот рецепт приготовления холодной закуски из рукколы с помидорами и моцареллой берет свое начало еще со времен древнего Рима. Отличается он от предыдущего заправкой и завершающим штрихом при подаче - тертым пармезаном.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие продукты: 10 штучек помидоров черри, 250 грамм моцареллы, 70 грамм пармезана, небольшой пучок рукколы и базилика (30 г), орехи кедровые (30 г), зубчик чеснока, 2 столовые ложки масла оливы и чайная ложечка сока лимона.

Условно весь процесс приготовления можно разделить на три этапа - это подготовка продуктов, создание соуса песто и оформление блюда. Процесс готовки пошагово:

  1. Выложите промытую рукколу на дно тарелки, в которой будет подаваться готовый салатик;
  2. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и выложите поверх зелени в тарелку;
  3. Просушите моцареллу и нарежьте ее сантиметровыми кубиками. Выкладывать сыр нужно таким образом, чтобы кусочки располагались между нарезанными черри;
  4. Измельчите базилик, чеснок, кедровые орешки и натрите 1/3 часть пармезана на терке. Компоненты необходимо тщательно перебить в однородную массу миксером или кухонным комбайном. Смешайте все измельченные ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком. Заправка готова.

Перед подачей на стол блюдо присыпается оставшимся тертым пармезаном и заправляется соусом песто. Салат с кедровыми орешками и помидорами черри готов, приятного аппетита!

Если нет желания возиться с заправкой, то ее можно купить в любом большом супермаркете уже в готовом виде. Но вся прелесть свежеприготовленного песто заключается в ароматности трав и приятном пряном вкусе.

Существует множество салатов из руколы, рецептов с помидорами, авокадо, салатными листьями и прочими полезными продуктами. Но нельзя обходить вниманием мясоедов, которым может не прийтись по вкусу овощное блюдо. Сделать классический салат более питательным и калорийным поможет куриное мясо. Для приготовления такого блюда понадобится:

Процесс приготовления стоит начать с соуса. Для этого в миске смешайте бальзамический уксус, сок лимона, оливковое масло, горчичные зерна, специи и хорошенько перемешайте заправку до образования однородной массы.

Теперь можно приступать к нарезке сыра (предварительно рекомендуется просушить его бумажным полотенцем) и остуженной куриной грудки. Должны получиться небольшие кубики. Переложите эти продукты в отдельную миску и залейте половиной приготовленного соуса, это сделает курицу более сочной и пикантной.

Следующий этап - это подготовка овощей. Зелень необходимо нарезать крупными кусочками или порвать ее руками. Если используются обычные помидоры, то их мякоть нарезается небольшими кубиками. Помидорный вкус такого сорта томатов добавит закуске приятную кислинку. Если же были куплены помидоры черри, то их необходимо разрезать на четвертинки.

Теперь остается лишь смешать курицу и сыр с овощами и заправить блюдо оставшимся соусом. Важно аккуратно перемешивать все компоненты. Простой и вкусный салатик готов!

Закуска с креветками и рукколой

Такой салат из помидор черри придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Благодаря добавлению в состав креветки и соевого соуса классическое итальянское блюдо сразу становится вкусной фьюжн закуской. Для приготовления двух порций понадобятся следующие продукты:

Сначала необходимо будет заняться чисткой морепродуктов. Мясо креветки нужно отделить от панциря, голова также обрезается. Подготовленный продукт обжаривается на оливковом масле. Важно предварительно накалить сковороду и жарить креветку буквально по минуте с каждой стороны. После этого дары моря сбрызгиваются лимонным соком. Если хочется приготовить менее калорийное блюдо, то креветки можно просто отварить в кипятке (1−2 минуты).

Промываем томаты, авокадо и зелень. Рукколу нужно просушить на бумажном полотенце, а черри разрезать на половинки. После этого следует очистить авокадо и избавиться от косточки плода. Очищенный продукт нарезается мелкими кубиками.

Теперь можно смешать все ингредиенты в миске. Перед подачей салат сдабривается заправкой из масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Так как последний ингредиент сам по себе весьма соленый, то подсаливать блюдо не стоит.

Даже такое простое блюдо, как салат с руколой, имеет свои секреты приготовления, благодаря чему он получается свежим, ярким и полезным. Чтобы добиться правильного вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат праздничный, креветки для салата не очищаются. Салат будет вкусен как с горячими, так и с охлажденными креветками.
Для эффектной подачи выложите несколько очищенных креветок на край салатницы.

Ингредиенты

руккола — 1 пучок;
пармезан — 75г;
оливковое масло холодного отжима;
чеснок — 1 зубчик;
королевские креветки — 115 грамм;
помидоры черри — 15-20 шт.;
кедровые орешки — 65г.

Приготовление

Отварите креветки в подсоленной воде.

Обжарьте на растительном масле с добавлением зубчика чеснока. Чеснок уложите целым, не нарезая, но предварительно извлеките среднюю часть роста.

Рукколу порвите руками на маленькие кусочки и уложите слоем в салатницу.
Помидоры нарежьте на 4 части.

Дайте креветкам остыть.
Все ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло.

Завершающий штрих – кедровые орешки: посыпьте ими салат и хорошо перемешайте.
Сервируйте салат тертым пармезаном.

Ароматный салат с базиликом и рукколой

Этот нежный салат больше похож на пасту, имеет бархатную консистенцию. Смело подавайте его к домашнему, еще горячему белому хлебу или французскому багету – и аромат Франции разнесется по всему дому.

Ингредиенты

руккола — 3 пучка;
соль морская;
оливковое масло — 5 ст. л.;
кедровые орешки — 2 ст. л.;
базилик фиолетовый — 3-4 веточки;
чеснок — 1 зубчик.

Приготовление

Подготовьте базилик и рукколу - замочите их в воде, чтобы удалить песок и грязь.
Листья базилика отделите от стебля и вместе с рукколой мелко нарежьте.

Чеснок пропустите через чесночницу.
Положите мелко нарезанную зелень в блендер, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу.

Постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Охладите массу.

Отдельно обжарьте кедровые орешки на растительном масле - кедровые орешки очень идут рукколе.
Охлажденную массу выложите в креманки и посыпьте кедровыми орешками.

Салат с рукколой, черри и авокадо

Легкий салат отлично подойдет для вечернего перекуса. Не смотря на кажущуюся легкость, руккола и авокадо создадут эффект сытости, что особенно актуально для позднего ужина.

Ингредиенты

руккола — 1 небольшой пучок;
масло оливковое — 3 столовые ложки;
соль — 1 щепотка;
помидоры черри — 15 штук;
авокадо — 1 штука;
лимон — 1 штука.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры и извлеките косточку.
Потом нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните соком половины лимона и выложите на тарелку.

Помидоры разрежьте на две половинки, выложите сверху на авокадо. Рукколу порвите руками и посыпьте помидоры.

Смешайте оливковое масло и сок второй части лимона. Полейте салат соусом.
Посолите и украсьте половинками помидор черрри и рукколой.

Праздничный салат с форелью, апельсином и рукколой

Рыбный салат с рукколой станет настоящим украшением стола. Салат с ореховым привкусом рукколы, ярко выраженным рыбным вкусом и кислинкой апельсина точно запомнится всем гостям.

Ингредиенты

руккола — 1 пучок;
соленая форель или другая красная рыба — 100-150 г;
апельсин — 1 штука;
винный уксус — 1 ст. ложка;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
твердый сыр;
оливки без косточек, можно фаршированные сыром — 125 г.

Приготовление

Если вы приобрели сырую охлажденную рыбу, натрите ее солью и сахаром и дайте просолится в течение 4-6 часов. Можно оставить рыбу на ночь.
Готовую рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте крупными кусочками.

Половину пучка рукколы выложите на тарелку. Поверх уложите рыбу.
Апельсин очистите от перепонок и кожуры, удостоверьтесь, что там нет косточек, и нарежьте крупными кусочками.

Разложите апельсин между кусочками рыбы.
Приготовьте соус, смешав оливковое масло и виноградный уксус.

Оставшуюся часть рукколы мелко порвите руками или нарежьте. Оливки разрежьте пополам.
Разложите оливки, посыпьте нарезанной рукколой и полейте соусом.
Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.

Сладкий салат из рукколы и клубники

Это салат можно отнести к десертам – сладкий, пряный и очень необычный. Соус бальзамик можно заменить шоколадным топингом или тертым шоколадом, тогда салат окончательно превратится в десерт.
Если сыр выбрать сливочный – брынзу или фету – тогда салат станет идеально закуской к бокалу вина.

Ингредиенты

клубника — 500 г;
руккола — 1-2 пучка;
сыр или творог — 150 г;
соус бальзамик;
сахарная пудра для украшения;
сметана по необходимости;
соль;
сахар.

Приготовление

Клубнику промойте и отберите часть для украшения. Остальную клубнику очистите от плодоножек.

Сыр нарежьте кубиками. Если используете творог, его тоже разделите крупными кусочками. Мелкозернистый творог соедините со сметаной и солью (или сахаром - оба варианта хороши), перемешайте ложкой до однородности. Позже вы сможете его выложить чайной ложкой на клубнику.

1 пучок рукколы промойте и выложите слоем. Поверх разложите нарезанную на 2 или 4 части клубнику. Выложите сыр или творог. Выкладывая, следите, чтобы чередовались клубника и творог.
Посыпьте нарезанной рукколой, полейте бальзамическим соусом или шоколадным топингом в сладком варианте салата.

Украшение салата

Перед подачей оторвите хвостики у отложенной заранее клубники. Окуните ее целиком в пудру, а на верхушку уложите кусочки рукколы, имитируя хвостики клубники.

Фруктовый салат с рукколой

Такой салат станет завершением праздничного стола или отличным перекусом в жаркую погоду. Вариантов подачи салата множество, я расскажу о нескольких, самых красивых вариантах.

Ингредиенты

мякоть арбуза — 300 г;
дыня — 1,5 кг;
апельсин — 2-3 штуки;
бананы — 3 штуки;
лайм — 1 штука;
руккола — 2 пучка;
коричневый сахар — 3-5 ст. ложек;
шоколад или шоколадная крошка — 50-100 г.

Опционально

коньяк — 50-100 г;
взбитые сливки для украшения;
шоколадный топинг для украшения;
апельсины по количеству гостей для подачи.

Приготовление

Апельсин очистите от пленок и кожицы и нарежьте кубиками.
Выдавите сок лайма. Нарежьте банан и полейте соком лайма.

Дыню разрежьте пополам и извлеките семечки.
Арбуз очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками.

Половину дыни очистите и нарежьте кубиками.
Рукколу тщательно промойте и мелко нарубите. Соедините в миске все нарезанные ингредиенты.

Добавьте сахар. Так как все компоненты очень сочные, дополнительный соус нам не потребуется.
Выложите салат в половинку дыни и посыпьте тертым шоколадом.

Можно полить салат взбитыми сливками из баллончика и сверху чуть сбрызнуть шоколадным топингом.
Если у вас вечеринка для взрослых, влейте в сотейник коньяк, подожгите и тут же полейте салат, он будет еще некоторое время гореть.
Апельсины разрежьте пополам и аккуратно извлеките мякоть. 1/3 часть мякоти нарежьте мелко.

Далее так же мелко нарежьте все ингредиенты. Добавьте коричневый сахар, измельченную в блендере рукколу и перемешайте.
Выложите салат в апельсиновые чашечки, украсьте сливками, шоколадом ли горящим коньяком на ваш вкус.

Куриный салат с рукколой

Мясные салаты с рукколой вполне логичны, так как мясу подходят пряные ароматы.
Мясной ингредиент может быть практически любым – нежирная свинина, телятина или мясо индейки, хотя куриное мясо привычнее, и готовить его минутное дело.

Ингредиенты

куриное филе — 1 штука;
помидоры — 2 штуки;
руккола — 1 пучок;
перец болгарский оранжевого цвета — 1 штука;
лук салатный фиолетовый — 1 головка;
соль;
прованские травы — 1-2 чайные ложки;
кунжутные семечки черные — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
яблочный уксус — ½ столовой ложки.

Приготовление

Куриное филе обмажьте солью и прованскими травами и запеките в фольге.
Мясо охладите и нарежьте кубиками.

Помидоры нарежьте ломтиками, а перец полосками и лук полукольцами.

Рукколу крупно нарежьте.
Смешайте ингредиенты и красиво выложите их на тарелку.

Приготовьте заправку. Соедините растительное масло, яблочный или другой фруктовый уксус. Соус взбейте венчиком до однородности.
Полейте салат соусом и посыпьте черными семечками кунжута.

Салат с руколой уже стал обыденностью на русских столах и редко кого уже удивляют. Но все же что из себя представляет это растение? Руккола - это зелень, имеющая уникальные вкусовые качества и пользу для организма. Она содержит массу витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В и С. Среди минеральных веществ руккола содержит калий, магний, йод, железо, магний и многое другое. Также руккола имеет бактерицидное и заживляющее свойство.

Эта зелень благоприятно влияет на внутренние органы. Флаваноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов и стимулируют метаболизм. Постоянно употребляя в пищу рукколу организм начнет омолаживаться, а нервная система - восстанавливаться. Также с ее помощью пища начинает лучше усваиваться. Кроме того,это хорошая профилактика язвы желудка и болезней ЖКТ.

Руккола всегда гармонично смотрится в блюдах с зеленью и привносит свою нотку терпкости. Что же лучше из нее готовить? Во-первых, это безусловно салаты, поскольку там руккола употребляется в сыром виде. Поддавать термической обработке растение не стоит, поскольку так теряются важные микроэлементы. Необходимо просто промыть и нарезать, а дальше экспериментировать с другими продуктами. Смотрите наши рецепты и не бойтесь сочетать, ведь у вас все получится!

Как приготовить салат с руколой - 15 разновидностей

Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Руккола - 280 г
  • Козий сыр - 100 г
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Оливковое масло - 1/4 ст.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сухая горчица - 1/4 ч. л.
  • Сахар - 3/4 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
  2. В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
  3. На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.

Такой легкий и быстрый салат освежит вашу трапезу и привнесет в нее красок.

Ингредиенты:

  • Руккола - по вкусу
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Пармезан - 20 г
  • Мед - 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4-5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разложить на тарелке. Черри разрезать на половинки и добавить к рукколе. Пармезан нарезать на тонкие слайсы и смешать с массой.
  2. Для заправки: в мед добавить 1 ч. л. уксуса до разжижения меда, добавить 3 ч. л. оливкового масла и снова размешать, посолить и поперчить.
  3. Заправку добавить к остальным ингредиентам и перемешать, посолить по вкусу.

Мед можно заменить лимонным соком, так заправка приобретет кислый вкус и придаст салату иное послевкусие.

Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Перепелиное яйцо - 6 шт.
  • Руккола - 200 г
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Сладкий перец - 1/2 шт.
  • Молодой картофель - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Оливки - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Уксус - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  3. Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
  4. Сверху украсить половинками яиц.

Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки в панировке - 4 шт.
  • Руккола - 150 г
  • Помидоры черри - 15 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 2 ломтика
  • Кедровые орехи - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри - пополам.
  2. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
  3. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
  4. Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.

Кедровые орешки можно заменить грецкими, пеканом или фисташками.

Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Спаржа - 6 шт.
  • Руккола - 150 г
  • Лук - ½ шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  2. Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
  3. На тарелку выложить рукколу, сверху - грибы и спаржу.
  4. На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.

Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Руккола по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Шампиньоны - 3 шт.
  • Перепелиные яйца - 6-8 шт.
  • Льняное масло - 1 ст. л.
  • Семяна льна - по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками, перепелиные яйца - на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
  2. Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Ароматный салат с рукколой и кусочками семги, мандарина и авокадо освежит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 г
  • Руккола - 200 г
  • Мандарин - 2 шт.
  • Лук - ½ шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе семги обжарить с двух сторон и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мандарины очистить и нарезать дольки поперек брусочками. Лук нашинковать тонкими перышками.
  3. Авокадо нарезать кубиками и смешать с рукколой,луком и мандаринами.
  4. Выложить на тарелку зелень, сверху - филе семги.
  5. Смешать масло, уксус, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Яркий микс рукколы и цитрусов наполнит вас зарядом витаминов и бодрости на целый день!

Ингредиенты:

  • Руккола - 100 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Куриное филе - 1 шт
  • Мед - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сыр фета - 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Фету разрезать на кубики, апельсин очистить и также порезать на брусочки.
  3. Мед смешать с лимонным соком и маслом.

Апельсин можно заменить грушей или мандарином, так салат заиграет новыми красками.

Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 150 г
  • Креветки - 500 г
  • Руккола - 100 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Помидоры черри- 150 г
  • Белое сухое вино - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
  2. Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
  3. Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.

Такой необычный салат с рукколой и угрем запомнится своим экзотическим вкусом и видом.

Ингредиенты:

  • Руккола - по вкусу
  • Угорь - 100 г
  • Бальзамический уксус - 1.ст. л.
  • Соус унаги - 1 ст. л.
  • Кунжут - 1 ч. Л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разрезать пополам. Добавить к ней бальзамический уксус, соус унаги, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Филе угря нарезать соломкой и сложить поверх салата. Посыпать кунжутными семечками.

Очень быстрый и простой салатик выручит хозяйку от нежданных гостей, ведь состоит всего из трех ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Руккола - 1 пучок
  • Помидоры черри - 200 г
  • Редис - 6 шт.
  • Оливковое масло- 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и порвать руками на кусочки. Редис нарезать тонкими кружочками, черри разрезать пополам.
  2. Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем и полить салат. Тщательно перемешать.

Нет ничего приятнее, чем полакомиться свежим салатом из нежной рукколы, сочного кресс салата, огурчиков и редиса.

Приготовление:

  • Кресс салат - 1 пучок
  • Руккола - 1 пучок
  • Белокачанная капуста - 1/3 кочана
  • Огурец - 2 шт.
  • Редис - 5 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, огурцы и редис разрезать полукольцами, укроп мелко нарезать.
  2. Рукколу и кресс салат нарезать крупно и соединить с остальными овощами. Полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Десертная клубника в миксе с рукколой станет кулинарной мечтой каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • Руккола - 280 г
  • Клубника - 300 г
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Пармезан - 60 г
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на среднем огне 3-5 минут. Охладить и измельчить.
  2. На тарелку выложить рукколу, нарезанную клубнику и потереть сверху пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.
  3. Сбрызнуть маслом и уксусом и посыпать орехами.

Божественно вкусный и непревзойденный салат со сладкой грушей, терпкой рукколой и нежным овечьим сыром станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Руккола - 150 г
  • Груши «конференц» - 2 шт.
  • Груши китайские - 2 шт.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл
  • Сахар тростниковый - 1 ч. л.
  • Орехи кедровые - 25 г
  • Масло из виноградных косточек по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Сыр овечий - 50 г

Приготовление:

  1. Листья рукколы и высушить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Разогреть сковороду и налить вино. Добавить тростниковый сахар и размешивать до его растворения. Дать вину выпариться наполовину.
  3. Выложить «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.
  4. Нарезать сыр на тонкие пластинки.
  5. Выложить рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские», сыр.
  6. Пролить маслом и обрызгать лимонным соком. Посыпать кедровыми орехами, попробовать и при необходимости добавить перец и соль.

Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 1 банка
  • Тигровые креветки - 10 шт.
  • Руккола - 100 г
  • Яйцо -2 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Майонез -2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
  2. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  3. Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
  4. Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
  5. Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.
Блюда с рукколой.

РУККОЛА прочно утвердилась в ранге самого гламурного салата. На самом деле руккола - не что иное, как гулявник, близкий родственник одуванчика. Впрочем, любовь населения руккола заслуживает: ее яркий, ароматный, терпкий, пряно-горьковато-кисловатый привкус идеально сочетается с другими салатами, рыбой, мясом и морепродуктами. Увы, у нас из меню в меню путешествует всего пара рецептов с этим чудесным салатом: руккола с креветками и руккола с пармезаном. А ведь этот салат - отличный аэродром для поварского воображения. «Из рукколы можно делать прекрасный суп. Рукколу и белый лук чуть обжарить на оливковом масле, добавить в куриный бульон, провернуть в миксере, прибавить сливки, соль, перец, сливочное масло. Подавать можно горячим или холодным, с чесночными крутонами». Еще подогреть рукколу с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем в течение двух минут на сковороде: это идеальный гарнир.Руккола богата витамином C, йодом и железом. Растёт как в культивируемых условиях, так и в диком виде.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Салат «Лакомка»
Ингредиенты:
груша 1шт
соевый сыр «Тофу» 100г
крупный виноград 80г
стебель сельдерея 80г
взбитые растительные сливки без сахара 60г
лимонный сок 10г
соль 2г
лист салата руккола 20г
орех кешью 30г
оливковое масло 20г
уксус «Бальзамико» 5г

Грушу очистить от кожицы и удалябю семенное гнездо. Нарезают кубиком очищенную грушу и сыр «Тофу».Виноградины разрезают на половинкии вынимают косточки. Стебнль сельдерея нарезают тонкими пластинками. Сливки взбивают в густую пену с добавлением сока свеже-выжатого лимона. Соединяют подготовленные компоненты и заправляют взбитыми сливками с лимонным соком. Солят, и выкладывают горкой салат. Вокруг горки салаты посыпают листьями рукколы и орешками кешью. Сбрызгивают листья салата сместью оливкового масла и уксуса «Бальзамико».

Лапша с помидорами, рукколой и брынзой
250 г длинной лапши, 3 больших мясистых помидора, 10 г рукколы, 1 аленькая красная луковица, 250 г малосольной брынзы, соль, оливковое масло

Лапшу отварить в подсоленной воде. Когда лапша будет готова, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде и заправить 2 ст.л. оливкового масла.
Пока варится лапша приготовить соус. Все овощи вымыть. Рукколу нарезать полосками, помидоры маленькими кубиками, лук тонкими полукольцаи. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
Разогреть на сковороде немного оливкового масла, выложить туда лук и помидоры, быстро перемешать и подержать на огне буквально 1-2 мин., чтобы овощи только слегка пустили сок, посолить (если помидоры кисловаты, то добавить немного сахара).
Овощи перемешать с лапшой, добавить рукколу и брынзу и тут же подавать к столу.

Салат Руккола
Ингридиенты
150 граммов руккола
5 кусков слабосоленая семга
9 штук помидоры черри
1/2 горсти сухая клюква
1/3 горсти очищенные кедровые орехи
2 столовые ложки оливковое масло
по вкусу соль
1/2 столовые ложки уксус бальзамический

Порежьте рукколу на кусочки. Затем разрежьте помидоры на две части и добавьте к рукколе. Нарежьте семгу соломкой и добавьте клюкву.

Взбейте уксус с оливковым маслом до однородной массы, добавив немного соли.

Вылейте заправку в салат, хорошенько все перемешайте и украсьте кедровыми орешками.

Крем-суп из тыквы с грушей и рукколой
Ингредиенты:
500 гр. тыквы
50 гр. лука-порея
100 гр. картофеля
200 гр. груши
350 мл. овощного бульона
руккола
помидор
тыквенное масло
оливковое масло
соль
перец

Приготовление:

Очищенные тыкву и лук-порей пассировать в оливковом масле. Добавить картофель и грушу. Добавить бульон, посолить, поперчить, варить 25-30мин.
Взбить суп блендером. Налить в тарелку, добавить помидор кусочками, рукколу и полить слегка тыквенным маслом.

Тунец, обжаренный в чае, с рукколой
Что нужно:
200 г тунца
2 ст. л. чая "Эрл грей"
2 горсти свежей рукколы
100 мл оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. кедровых орехов

Что делать:
Рыбу разморозить. Разрезать на 2 длинных бруска, по 1 шт. на порцию. Обвалять в чае со всех сторон и обжарить на части оливкового масла по 30 сек. С каждой стороны. В середине тунец должен оставаться сырым. Оставшееся масло взбить венчиком с бальзамическим уксусом. Добавить орехи. Рукколу промыть, просушить. Заправить соусом. Выложить на тарелку. Тунец аккуратно нарезать ломтиками и выложить на рукколу. Подавать сразу.

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ с телячим языком
салат:
руккола 50 г
помидоры черри 60г
яйца перепелиные 5шт

Язык
язык телячий 100г
морковь 20г
реп.лук 20г
лук-порей 20г
укроп,петрушка(корневище) 20г
специи(гвоздика,перец,лав.лист) по 0,5 г
соль-3г
масло раст.-10г

Соус(на 700г)
(на порцию-15г)

Чеснок-60г
имбирь-60г
сахар-125г
соевый соус-200мл
уксус красный винный 200мл
майонез 25 г

Соус: Чеснок и имбирь почистите и мелко порубите.Все продукты(кроме майонеза!) для соуса положите в блендер и пробейте в однородную массу.Перед подачей перемешайте с майонезом

Язык: Опустите язык в воду с обжаренными овощами-морковью и луком. Сделайте овощной букет из листьев лука-порея,корневищ укропа и петрушки с гвоздикой,перцем горошком и лавровым листом.Доведите до кипения, посолите и варите язык до готовности. Бульон охладите,процедите. Язык почистите и храните в бульоне. Перед подачей слегка прогрейте язык в бульоне.

Салат: Листья рукколы переберите,промойте и просушите.Помидоры черри порежьте пополам. Отварите перепелиные яйца(2мин после закипания). Готовые тоже порежьте пополам. Отварной язык брусочками. Соус и салат аккуратно перемешайте и выложите.

Салат с рукколой и лимоном
Ингредиенты:
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый черный перец 1/4 ч. л.
Руккола 450 г
Сыр пармезан 60 г
Способ приготовления:

В небольшой миске смешайте мелко натертую цедру лимона и лимонный сок с оливковым маслом, посолите, поперчите. Немного взбейте. Помойте рукколу, удалите стебли, а листья разместите в большой салатнице. На крупной терке натрите тоненькие пластиночки сыра пармезана сверху рукколы. Смешайте с приготовленной лимонной заправкой.

Кукурузный салат с рукколой и беконом
Ингридиенты
4 штуки початки кукурузы
1 пучок руккола
4 штуки ломтик бекона
1/3 стакана зеленый лук
1 столовая ложка винный уксус
1 столовая ложка оливковое масло
1/8 чайных ложек тмин
1 щепотка соль

Сладкая кукуруза перемешанная с перчёной рукколой, бекон, лук, тмин и винный уксус балансируют с кукурузой.

Готовить кукурузу прямо в шелухе. Можно на гриле, чтобы придать ей копчёный вкус, либо отварить её минут 15. Дать остыть и очищаю от шелухи.Острым ножом срезать зёрна кукурузы над тарелкой.

В миске смешать кукурузу, нарезанную рукколу, бекон и лук. В отдельной миске взбить масло, уксус, соль, перец и тмин.

Перед подачей на стол заправить салат этой смесью. Пробовать и добавить по необходимости уксус. Кукурузный салат с рукколой и беконом готов.

Семга с грибами, луком-пореем и рукколой
Ингредиенты:
Грибы – 220 г
Лук-порей – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый
Лимон – 1 шт.
Филе семги (около 200 г) – 4 шт.
Руккола – 3 стакана

Разогрейте духовку до 230 градусов. Покройте противень пергаментом.

Грибы нарежьте ломтиками по 0,6 см. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте по 0,3 см. Смешайте грибы, порей, оливковое масло, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Отдельно смешайте цедру с 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.

Выложите филе семги на противень. Натрите рыбу тертой цедрой. Грибы и лук-порей разложите равномерным слоем вокруг семги.

Жарьте рыбу с грибами в духовке 10-15 минут. Если семга будет готова раньше, чем остальные продукты, переложите ее на тарелку, и поставьте противень в духовку еще на 3-5 минут.

Соедините листья рукколы с жареными грибами и луком-пореем, полейте лимонным соком (около 1 ст. л.) и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок по вкусу. Разделите на четыре порции. Сверху выложите по куску семги.

Говяжьи медальоны с грибами и рукколой
Ингредиенты:
Помидоры сушеные, консервированные (половинки) – 3 шт.
Масло сливочное, размягченное – ¼ стакана
Уксус хересный – ¼ ч. л.
Соль
Перец черный молотый
Говяжья вырезка (медальоны толщиной около 1 см) – 4 шт. (350 г)
Масло оливковое – 1 ст. л.
Лук-шалот измельченный – 2 шт.
Королевские шампиньоны (нарезанные шляпки, по 1 см) – 110 г
Руккола – 200 г (2 пучка)

Смешайте измельченные сушеные помидоры с 2 ст. л. сливочного масла и уксусом. Добавьте 1-2 щепотки соли. Заверните в пластиковую пленку и сформируйте цилиндр длиной 5 см. Поместите в холодильник (или в морозильную камеру, если мало времени).

Посолите и поперчите мясо с двух сторон. Хорошо разогрейте оливковое масло в сковороде на достаточно большом огне. Обжарьте медальоны по 2 минуты с каждой стороны («мясо с кровью») или дольше до желаемой степени прожарки. Переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы мясо не остыло. Добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет пениться, выложите нарезанный лук и готовьте 30 секунд. Добавьте грибы и щепотку соли. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте рукколу, перемешайте. Готовьте ровно столько, чтобы салатные листья стали чуть мягче. Выложите грибы с рукколой на две тарелки. Сверху – по два медальона и по кусочку охлажденного масла с помидорами (это масло, кстати, отлично подойдет и к молодой баранине и к жареной курятине).

Салат с рукколой и клубникой
Ингредиенты:
пучок рукколы
150 г клубники;
200 г феты.

Для заправки:
4-5 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. масла виноградных косточек (можно опустить, увеличив количество оливкогово масла);
1 ч. л. наршараба (можно заменить гранатовым соком или винным уксусом);
1 ч. л. меда;
1 ч. л. горчицы;
1 ч. л. сухого базилика.

Приготовитть заправку, помыть салат, ждем, пока стечет вода. Большей частью заправки сбрызгиваете листья, аккуратно перемешиваете. Выкладываете в порционные тарелки, сверху крошите немного феты, выкладываете нарезанную клубнику, подаете со свежим багетом.

Салат из креветок с авокадо и малиной
Продукты:
120 гр рукколы
500 гр королевских креветок
500 гр малины
2 авокадо
сок половины лимона
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
4 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:
Смешать в блендере 250 гр малины, горчицу, уксус. Не прекращая смешивать, постепенно влить оливковое масло.
Авокадо нарезать крупными кубиками и сразу же полить лимонным соком.
Смешать рукколу, авокадо и креветки с заправкой.
Перед самой подачей украсить салат оставшейся малиной.

Пицца с моцареллой и рукколой
На 4 порции:
425 г муки
0,5 палочки дрожжей
сахар
20 г сушеных помидоров в масле
370 г замороженных нарезанных помидоров
1 ст. ложка пес то
200 г помидоров
200 г сыра моцарелла
веточки базилика
50 г рукколы
Муку просеять, сделать в ней углубление. Раскрошить в него дрожжи, всыпать 1 щепотку сахара и добавить 50 мл теплой воды. Накрыть и поставить подняться на 20 мин в тепло. Сушеные помидоры нарезать кубиками и с 2 ст. ложками масла, в котором они хранились, 100 мл теплой воды, 0,5 ч. ложки соли подмесить к тесту. Оставить еще на 30 мин подняться. Нарезанные помидоры перемешать с песто. Тесто разделить на четыре порции и раскатать. Выложить на смазанные маслом противни, смазать соусом. Свежие помидоры с моцареллой нарезать ломтиками. Выложить на пиццу и оставить на 30 мин подняться. Нагреть ДУховку до 200°. Печь пиццу по 30 мин. Украсить базиликом и рукколой.

Соус песто с рукколой и кешью
Нам потребуется:
2 пучка рукколы, очищенных, с отделенными листьями
80 гр орехов кешью, слегка обжаренных
50 гр измельченного пармезана
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль и перец
щепотка измельченного перца чили
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Итальянские соусы - божественны в своей простоте и изысканном вкусе!

Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в миксере. Постепенно добавляйте в миску оливковое масло. Песто готово. Его можно использовать сразу же с ньокками, а можно хранить 3-5 дней в холодильнике.

САЛАТ ИЗ РУКОЛЫ С КУРИНЫМИ ПЕЧЕНКАМИ
Что нужно:
70-100 гр грибов (шампиньонов, вешенок), 200-250 гр куриных печенок, 3-4 ст ложки оливкового масла, 1 ч ложка горчицы (желательно с зернышками), пучок рукколы,1 ст ложка коньяка, 1 ст ложка уксуса белого или красного вина, свежемолотый черный перец, морская соль.

Способ приготовления:
Вымойте и почистите грибы, нарежьте их пластинками. В сковородке разогрейте 2 ст ложки оливкового масла и обжарьте грибы, посолив и поперчив их. Через 2-3 минуты добавьте горчицу и уксус, перемешайте. Во второй сковороде разогрейте 1 ст ложку оливкового масла и обжарьте печенки. Жарьте их не больше 2-3 минут, чтобы они остались мягкими и нежными. Посолите слегка и добавьте коньяк. Перемешайте печенки и грибы. В глубокую миску выложите листья рукколы, добавьте половину грибов и печенок, 1 ст ложку оливкового масла, перемешайте. Выложите салат на тарелки, сверху положите по несколько печенок и грибов, полейте заправкой, в которой они жарились.

Теплый салат из картофеля и рукколы
Что еще нужно:
руккола - 2 уп.
Отварной картофель,
12 анчоусов,
3 ст. ложки каперсов,
Для заправки:
сок 1 лимона
1 свежий перчик чили
5 ст. ложек оливкового масла
пучок петрушки
свежемолотый черный перец

Способ приготовления:
Замочить анчоусы в воде на 10 минут, а затем разобрать их на филе, слегка полить лимонным соком и поперчить.

Нарезать готовый отварной картофель четвертинками, согреть его на сливочном масле на сковороде или в микроволновке, смешать с каперсами, петрушкой, тонко порубленным перцем чили (без семян), 1 ст. ложкой лимонного сока и 4 ст. ложками оливкового масла.

Заправить листья салата 1 ст. ложкой оливкового масла и оставшимся соком лимона и перемешать с картошкой.
Выложить салат в глубокое блюдо, сверху разложить филе анчоусов.

Салат из рукколы и баклажан
Ингредиенты:

Руккола - 200 г
- Оливковое масло - 80 мл
- Баклажаны - 400 г
- Кедровые орешки - 60 г
- Уксус бальзамический - 60 мл
- Помидоры Черри - 200 г

Приготовление:
Рукколу предварительно вымыть и высушить, иначе заправка с нее стечет.
Баклажаны нарезать дольками, обжарить на оливковом масле. Масла не должно быть много, совсем чуть-чуть.

Орехи обжарить на сковороде.

Выложить рукколу, взбрызнуть бальзамическим уксусом, сверху выложить баклажаны, порезанные на 2 части черри, немного полить оливковым маслом и сверху украсить кедровыми орешками.

Салат с рукколой и помидорами
Что нужно:руккола 250 г.
помидоры черри 10 шт.
красная луковица 0,5 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
пармезан 50 г.
ломтики белого хлеба 6 шт.
масло оливковое 50 мл.
бальзамический уксус 1 ч.л.
соль и перец по вкусу
салат руккола

Что делать:

Рукколу вымыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на 2 части. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину пармезана натереть на мелкой терке, оставшийся сыр тонко нарезать.

Хлеб нарезать тонкими узкими кусочками, сбрызнуть маслом и присыпать тертым пармезаном. Запечь в разогретой до 200 °С духовке, 2–3 мин., или пожарить на гриле.

Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Смешать в миске рукколу, помидоры, лук,чеснок и пластины пармезана. Полить заправкой. Подавать салат с крутонами.

Ризотто с рукколой и брезаолой, итальянской вяленой говяжьей ветчиной
Нам потребуется:
основа для ризотто
70 гр сливочного масла
120 гр измельченного пармезана
125 гр листьев рукколы, грубо нарезанных
100 гр брезаолы, грубо измельченной
тимьян
лаврушка

Приготовление:
Приготовьте основу для ризотто. Снимите ее с огня.
Добавьте в нее лавровый лист, тимьян, сливочное масло, брезаолу, рукколу и пармезан. Хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Дайте рису впитать в себя ароматы, это займет около 15 минут.

Совет для вегетарианцев: вместо брезаолы обжарьте грибы.

Рецепт основы для ризотто:
Нам потребуется:
1,1 л куриного, овощного или рыбного бульона
80-90 гр сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
½ пучка свежего сельдерея (мелко нарезанные листья)
400 гр риса для ризотто
2 бокала сухого белого вермута (например, сухого Мартини Бьянко) или сухого белого вина
соль, перец по вкусу
120 гр измельченного сыра Пармезан

Приготовление.
Основа для ризотто - отличная штука для большой семьи с разнообразными вкусами. К основе можно добавить жареные овощи, морепродукты, мясо, а можно оставить как есть – для любителей классики, мягкой, сочной и вязкой, как настоящее итальянское ризотто.

1. Подогрейте бульон. В сковороде разогрейте оливковое масло и немного сливочного, добавьте на горячую сковороду лук, чеснок и сельдерей и обжаривайте на медленном огне в течение 15 минут. Когда овощи размягчатся, добавьте рис и прибавьте огня.

2. Рис начнет поджариваться, поэтому не прекращайте постоянно помешивать. Через несколько минут рис станет слегка прозрачным. Добавьте вермут или вино и продолжайте перемешивать – изумительный аромат заполнит вашу кухню… Не переживайте, спирт выпарится, оставив вместо себя ароматный, вкусный рис.

3. Как только вермут или вино впитается в вино, Добавьте в рис немного теплого бульона и посолите. Убавьте немного огонь, пусть теперь рис потомится на небольшом огне, но в ароматном бульоне. Продолжайте постепенно добавлять бульон порциями, постоянно помешивая, следите за тем, чтобы каждая порция бульона успевала испариться, прежде чем будет добавлена следующая. Это займет около 15-20 минут. Попробуйте рис – он готов? Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока рис не размягчится, оставляя твердым лишь самую сердцевину каждой рисинки. Попробуйте, достаточно ли ризотто просолено. Если нет – посолите и поперчите по вкусу. Если бульон закончился раньше того, как рис приготовлен, добавляйте горячую воду вместо него.

4. Снимите с огн6я и добавьте 70гр сливочного масла и измельченный Пармезан. Хорошенько перемешайте. Поставьте сковороду на огонь и потомите еще пару минут. Это самый важный момент в приготовлении совершенного ризотто, так как именно в этот момент ризотто становится вязким и сочным – таким, каким должно быть!

Маринованная брынза и рукколой
300гр вк грудинки, 1 уп-ка(100гр) маринованной брынзы в рассоле, 200гр рукколы, 100гр сыру.

Грудинку и сыр режем кубиками, сливаем в отдельную емкость рассол из брынзы, саму брынзу добавляем к сыру и грудинке. Рукколу рвем, все перемешиваем.
Заправка: рассол от брынзы, растит.масло, соль, перец приправы по вкусу.
Перед подачей полить заправкой и отдельно подать гренки из белого хлеба.

Салат из тунца с рукколой
Необходимые продукты:

Тунец консервированный в собственном соку – одна баночка;
Оливки без косточек;
Руккола;
Помидорки вяленые;
Оливковое масло и уксус бальзамический.

Порядок приготовления салата из тунца с рукколой:

Необходимо рукколу промыть, а затем просушить. Банку тунца открыть и вытащить из нее рыбку. На красивое блюдо раскладываем рукколу, затем поверх нее кладем кусочки консервированного тунца. Если у вас нет вяленых помидорчиков, то их очень быстро можно приготовить. Для этого помидорчики помыть и разрезать на половиночки, щедро посыпать различные специи на них и убрать в микроволновку. Вяленые помидорчики готовы. Помидорчики приготовленные таким образом долго не хранятся, поэтому их предпочтительно тут же съесть. Поверх тунца нужно разложить вяленые томаты и маслины. Затем салатик нужно полить маслом и уксусом.

Пенне с рукколой и ореховым соусом Песто
Ингридиенты
1/2 столовые ложки оливковое масло
2 зубчика чеснок
350 граммов руккола
1/2 столовые ложки дробленный грецкий орех
3 столовые ложки обжаренный грецкий орех
1/3 чайные ложки мускатный орех
1/2 столовые ложки тертый сыр
450 граммов макароны Пенне
200 граммов зеленая фасоль свежая

В небольшой сковороде на умеренном огне готовить размятый чеснок на масле около 5 мин.
В комбайн насыпать рукколу, грецкие орехи, ½ ст. тёплого олив. масла, обжаренный чеснок и перемалоть всё в густую пасту.

Добавляю мускатный орех, соль, перец. Подмешать оставшееся масло и сыр. Попробовать Песто на вкус и добавить приправы по вкусу.

Пенне с рукколой и ореховым соусом песто готово.